Из каждого утюга про Украину!

Николай Хомяков
История показывает, что в различные времена, в различных условиях и при различных обстоятельствах на свет появляются «крылатые слова», которые потом начинают активно употребляться в литературе, журналистике, да и просто в обиходе. Возможно, выражение «из каждого утюга – про Украину» со временем тоже станет «крылатым», выражающим крайнюю степень пропаганды – уж очень часто его начали употреблять в России представители, так сказать, творческой интеллигенции, как мне представляется, не задумываясь над тем, насколько это выражение справедливо для российских СМИ, и как это потом используется заинтересованными лицами.
Совсем недавно популярный артист Максим Галкин на концерте в Новосибирске разразился эмоциональной тирадой: нам всё время рассказывают про Украину, меня это так уже достало, я же не в Украине живу, вы про нас расскажите, как будто бы у нас всё наладилось! Публика засмеялась, зааплодировала, мне лично тоже стало смешно: представил себе Галкина, с утра включающего телевизор и ищущего по всем каналам новости про Россию, про то, как живут простые россияне, какие у них проблемы, а ему только – про Украину да про Украину! Ну прямо как один из главных героев замечательного произведения:
«Утром мажу бутерброд –
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!» (с)
Галкин не одинок в своем, если это можно так назвать, возмущении – не так давно бессменный лидер ДДТ Юрий Шевчук высказался подобным образом. «Мне кажется, нам надо больше смотреть на наши внутренние проблемы - мы все-таки не на Украине живем, - считает музыкант. - А то уже чуть ли не из каждого утюга: "Украина, Украина...". Уже как-то даже не смешно. Может быть, нам дороги начать строить и спасать архитектуру, которая еще осталась?» (с)
Само собой, подобную тему особенно любят наши либеральные журналисты. Так, журналистка Анастасия Миронова написала статью "Что там у хохлов", или Как путинское ТВ потеряло человеческий облик" (примечательно, что статья вышла на украинском далеко не оппозиционном ресурсе Главред), где бурно возмущалась, что «скоро будет шесть лет, как кроме Украины ничего по нашему телевизору не показывают». Да неужели?!
И уж совсем было бы удивительно, если бы о том, что в России «из каждого утюга – про Украину», не говорили… на Украине! Нет, это несколько удивительно, учитывая, что большинство российских телеканалов, радиостанций, известных новостных интернет-ресурсов на Украине просто недоступны. Тем не менее, множество украинских «экспертов» говорит о «зомбирующей антиукраинской пропаганде в России», порой ссылаясь на мнения представленных выше, или же ссылаясь на людей, якобы столкнувшейся с ней, в частности, на бывшего «узника Кремля» Олега Сенцова, который много говорит о «кремлевской пропаганде» на российском телевидении. Даже интересно – Сенцов в российских «застенках» что, постоянно смотрел телевизор?! Вот это страдания, вот это «мордор» (как Сенцов любит называть современную Россию)!
Теперь же разберем, насколько справедливо это утверждение - «из каждого утюга про Украину». Во-первых, неудивительно, что в России много говорят про Украину – это близкий сосед России, с которым у России очень непростые отношения, причем – практически во всех сферах: тут и так называемая аннексия Крыма, и события на Донбассе, и споры вокруг транзита газа через Украину, и споры насчет истории, и проблемы русского языка на Украине. Взять тот же шоу-бизнес, сферу, к которой непосредственно относится Максим Галкин – разве нет сложностей у многих российских артистов с въездом на территорию Украины? Потому обсуждение в России того, что происходит на Украине, не является чем-то таким нетипичным. Во-вторых, я бы не сказал, что тема Украины на российском телевидении является прямо-таки, если не единственной, то исключительно доминирующей. Для примера рассмотрим «Вести недели» с Дмитрием Киселевым, которого на Западе, на Украине, в наших либеральных кругах часто почему-то называют «кремлевским пропагандистом» - если проанализировать хронометраж этой телепередачи, то становится ясно, что теме Украины в ней выделяется в лучшем случае, с учетом обстоятельств российско-украинских отношений, процентов двадцать пять времени, это совсем немного, особенно учитывая, что передача выходит раз в неделю. Безусловно, есть различные политические ток-шоу, аналитические передачи, в которых тоже поднимается тема Украины, но, простите, а что, подобных передач о России нет на украинском телевидении?! В-третьих, то, что на российском телевидении не обсуждаются российские проблемы – это, мягко говоря, неправда. Начиная от таких общероссийских проблем, как пенсионная реформа, рост цен, коррупция, образование, уровень преступности, и заканчивая локальными проблемами, возникающими в регионах и муниципальных образованиях – все это обсуждается на российском телевидении, причем, как на центральных, так и на региональных телеканалах. Поэтому создается впечатление, у Максима Галкина какой-то особенный телевизор, раз по нему говорят только про Украину.
Из вышеизложенного становится понятно, что утверждения Галкина и Шевчука насчет «из каждого утюга про Украину», так сказать, не соответствуют действительности. Однако остается непонятным, для чего это говорится, специально ли артисты это утверждают, либо это так, произвольная гипербола. Однако эти громкие утверждения потом легко могут использоваться заинтересованными лицами.
Ни для кого не секрет, что во всем мире идет информационная война. Началась это война не после событий 2014-го года, и не после событий 2008-го года, и не после событий 1991-го года, и не после окончания Второй мировой, и не после Великой Октябрьской революции, и даже не при царе Горохе, а гораздо раньше, еще до нашей эры, а может даже еще при первобытно-общинном строе. И эта информационная война, так сказать, «война за умы» - это не война правды против лжи, это – война пропаганд. А пропаганда сама по себе не состоит исключительно из правды либо, наоборот, исключительно из лжи, пропаганда, на мой взгляд, это гремучая смесь правды и лжи, используемых в зависимости от поставленных целей.
В данном случае громкие заявления Галкина и Шевчука вовсе не разоблачают российскую пропаганду, потому что они, как рассмотрено выше, не правдивы – они поддерживают украинскую и западную пропаганды. Ведь не спроста громкое заявление Галкина начали активно представлять на украинских новостных ресурсах. Вполне вероятно, что многие граждане Украины, читая новость об экспрессивном заявлении Галкина, подумают: ну, если такой уважаемый в России человек как Максим Галкин, причем – далекий от политики человек, заявляет такое, значит, это правда! И значит, наши политики, говорящие о том, что россиян зомбируют кремлевской пропагандой, тоже говорят правду!
Естественно, тему «кремлевской пропаганды» тут же подхватывает «цивилизованный мир»: западные политики самого высокого уровня начинают рассуждать об «информационной войне, которую развязала Россия» (естественно, все, что говорится в СМИ «цивилизованного мира» - это, по мнению «цивилизованного мира», правда и свобода слова), после чего происходят практические действия против российских СМИ в «цивилизованном мире» - их лишают аккредитации, на них накладывают санкции и т.п.
Вот таким образом и получается, что заявления наших медийных личностей в духе «из каждого утюга про Украину», если выражаться политическим языком, «служат оружием для наших врагов», а если судить с моральной точки зрения – представляют собой ложь, которая помогает утверждаться лжи во всем мире. Очень бы хотелось, чтобы наши артисты больше думали над тем, что они говорят – в данном случае то, что они артисты, не является для них оправданием, а, наоборот, накладывает на них больше обязательств, поскольку их слова слышат очень многие люди.