От Гоши до Чижа

Владимир Нургалиев
От Гоши до Чижа

(рассказ)

Чисто автоматически, схожу на остановке у "Гоши", так её называю, когда мне скорее надо попасть домой после работы. Но, когда надо ещё и затариться продуктами, схожу на следующей остановке - у "Чижа". Первая из них находится у одного торца длинной жилой многоэтажки, изогнутой дугой, потому в народе её прозвали "клюшкой", а вторая остановка - у другого торца. Оба торца этой многоэтажки содержат мемориальные доски. Одна, установленная Администрацией городка, посвящена члену Союза Писателей России - Григорию... Доска из коричневого мрамора, на которой высечен профиль немолодого писателя со всеми его выходными данными и краткой информацией: "В этом доме, проживал известный писатель..." Другая мемориальная доска запечатлела улыбающееся юношеское лицо с краткой надписью: "Чижу от братвы".
Два лица, два полюса Великой России. Безымянный "Чиж" так и остался там - в лихих Девяностых годах, не шагнув в Двадцать Первый Век. Писатель Григорий, шагнул в Двадцать Первый Век, оставив более двадцати книг стихов и прозы Центральной Городской библиотеке.
В последнее время ловлю себя на том, когда иду прогуляться, ноги сами несут меня к этим двум достопримечательностям. Люди спешат по своим делам, много людей, даже трудно сосредоточиться, так их много и так быстро они проходят в одну и другую сторону. И только эти два застывших символа постперестроечной Великой, во всех своих больших ошибках и ещё больших достижениях, России, навечно застыли, символизируя её бесшабашную молодость и мудрую зрелость...

13 ноября 2019