История Европы - история ядов и отравлений

Александр Травников
И история Венецианской Республики тому пример.

Желающих заработать отравив кого-либо в Европе всегда было вдоволь.


И главное, они знали к кому нужно было обратиться с таким предложением.


Это была Венецианская Республика.


На своих тайных заседаниях Совет Десяти, своего рода венецианская инквизиция, не один раз рассматривал вопросы по борьбе с внутренними и внешними врагами Республики Святого Марка, путём их отравления.


Сохранилось не менее 119 письменных архивных доказательств, в которых было отражено рассмотрение проектов отравления врагов Венецианской Республики.


К Республики часто и многие авантюристы обращались с предложением оказать ей услуги, отравив кого-либо из врагов Венеции.


Совет Десяти даже выпустил постановление от 17 октября 1509 года, в соответствии с которым необходимо было собирать любые сведение, которые могли бы помочь избавиться от врагов Республики.


Предпочтение отдавалось тайным методам, чтобы позор и обвинения не могли пасть на Республику, и не могли повредить её репутации.


Двадцать раз рассматривались планы по убийству турецкого султана Мехмета II Завоевателя, захватившего в 1453 году Константинополь, и не остановившемся на достигнутом.


Самое поразительное, это то, что на Совете рассматривалось предложение например от личного врача султана. Но он был не одинок. С таким предложением к республике обращался один поляк из Кракова,  и  брадобрей султана.


По этим предложением рассмотрено и принято три проекта.


Брадобрея разоблачили и посадили на кол. Но Республика потом платила пенсию его детям.


На заказ с отравлениями Совет Десяти даже заключал контракты.


Не отставал от малого Совета Венецианской Республики и Большой Совет Республики, Высший орган Республики Святого Марка.


Именно в его архивах сохранилась коллекция  рецептов и списков ядов и их составляющих.


Говоря откровенно, отравление врагов в Республике было поставлено на поток.


Тридцать раз например Совет Десяти рассматривал  проекты убийства Франческо Сфорца.


Проводились эксперименты с ядами.


Например с ароматическими сладко пахнущими шарики, которые при сгорании выделяли отравляющий дым проводились эксперименты над заключенными.


Доставалось и Папам Римским.


Существуют подозрения, что именно Венецианцы отравили  Папу Римского Александра VI (Родриго Борджиа) и Папу Римского,  Юлия  II (Джулиано Дела Роверс), создателя швейцарской гвардии.


В обоих случаях распространялись правда слухи о том, что первый отравил себя и сына, Чезаре Борджиа, по ошибке, а второй умер от лихорадки и сифилиса.


Однако в документах указывается на то, что речь об их отравлении велась. А слухи могли распространяться для прикрытия истинной причины смертей.


Иногда переговоры с предлагавшими отравить кого либо из многочисленных врагов Республики затягивались, и тогда от услуг малосговорчивых  авантюристов отказывались. И делалось это исключительно из-за боязни огласки.


Для Венеции не было противника, которого она бы не попыталась отравить, или хотя бы не рассмотрела такого варианта.


И только бюрократия позволяет сегодня более детально обнаружить, что с этими самыми отравлениями было в то время в Европе.


Полагаю, что и Вы не заблуждаетесь относительно того, что все другие Империи, Королевства, Султанаты, Герцогства и даже Папы Римские, были ничуть не лучше.


Цели оправдывали средства.