Пророк

Можаева Ольга
Жорж-Луи Лекле;рк, граф де Бюффо;н и Чарльз Дарвин были не правы, выдвигая идею о том, что мы якобы произошли от узконосых обезьян Старого Света, причисляя род человеческий к одному из их видов, и таким образом пытаясь полностью опровергнуть не только сотворение мира, но и существование самого Создателя.
   Хотя...порой возникают такие ситуации, в которых между некоторыми представителями нашего рода и ими...прослеживаются явные сходства, а в поведении любого животного часто проявляется гораздо больше человеческого, чем в нас самих, не правда ли?..

Шёл 2035 год. После третьей мировой войны на всей земле осталось всего несколько тысяч выживших. Часть городов вообще была стёрта с лица земли, а часть разрушена и разорена до такой степени, что людям ничего не оставалось, как только бежать... Основная масса выжившего населения ушла в леса, с намерением обосноваться на новых местах. На городских окраинах оставались только смертельно больные и изнеможенные люди, каким-то чудом пережившие бомбардировки, холод и голод, но не имевшие ни малейшей возможности самостоятельно передвигаться на дальние расстояния, и уже не питавшие никаких надежд на спасение.

Как-то раз, поздним вечером, горожане, перебравшиеся в лес, собравшись у костра, со слезами на глазах, с горечью и возмущением, наперебой начали жаловаться друг другу, сетуя на проруху судьбу.

— Вот скажите, за что нам была уготована такая судьба? За что? - бормотал один из них.
— Да вот именно! Мы-то в чём виноваты? Почему наши правители перегрызлись между собой, а за их действия должны отвечать мы? - тут же подхватили другие.
— А я вообще даже не ходил на выборы и не отдавал свой голос ни за кого! Я то, я почему оказался в этом дерьме со всеми вами? - негодовал кто-то из присутствующих.
— Если есть Бог, то за что Он нас наказал и где...где Он был, когда нас уничтожали? Почему молча смотрел за происходящим и ничего не предпринял, чтобы остановить этот беспредел и спасти свой народ? — забормотала беззубая старушка, тряся крестом, висящим у неё на груди.
— Да, совершенно верно! Не мы Его распинали, не мы! Почему мы должны отвечать за преступления наших предков? - раздавалось со всех сторон.

В тот момент, когда возмущение достигло наивысшего накала страстей, на лесной тропинке показался силуэт приближающегося человека, в длинном чёрном плаще с капюшоном, натянутом на голову так, что лица невозможно было разглядеть. Человек тихо подошёл и присел рядом с сидящими у костра людьми. Все разом, как по команде, замолчали и с нескрываемым любопытством уставились на чужака, пытаясь разглядеть спрятанное под капюшоном лицо. Так продолжалось минут пять.

— Люди добрые, я долго шёл и потерял много сил... Не найдется ли у вас глотка воды и куска хлеба, чтобы я мог немного утолив голод и жажду, дальше продолжить свой путь? - неожиданно прервав всеобщее молчание, уставшим голосом произнес незнакомец.
— Ты прикалываешься что ли, чувак? - с ехидством спросил один из сидящих, — Нам самим жрать нечего, а тут ещё ты на хвосты садиться вздумал!
— Лучше дуй отсюда, подобру, поздорову, пока не огрёб! - угрожающим голосом, сквозь зубы продолжил второй.
— Хорошо, я уйду! Но больше не сотрясайте впустую воздух своими воплями и не задавайте себе вопрос, за что вам ниспослано всё это, когда вы же сами на него уже и ответили... причём только что!

После этих слов путник молча встал, скинул с головы капюшон и все обомлели от изумления — перед ними стоял сам Бог, спустившийся на землю!

— Горе вам, нищие духом! Созданные по образцу и подобию моему, вы ежедневно вкушали плоть мою и запивали кровью моей... Я слышал вас и пришёл сюда только для того, чтобы отыскать хотя бы одну человеческую душу, дабы спасти её, ибо милость моя не имеет границ, но среди вас таковой не оказалось! Вы только внешне похожи на людей, но внутри...одна сплошная гниль! Прощайте! И более не поминайте всуе имя того, которого только что, в очередной раз...обругали, предали и распяли!

#Ольга_Можаева