Транжирка

Лариса Зимина
          Раз пришла домой Транжирка. Дверь открыла, свет включила. Свет включила по всему дому и пошла, мыть руки. Руки помыла, кран закрыть забыла. 
        Печку включила, обед сварила, а выключить печку тоже забыла.
        Попила, поела, посуду помыла, кран опять не закрыла.
        Ходит по дому, песни поёт, а вода из кранов течёт и течёт.
        Вода из кранов бежит, лампы горят, печка включена, счётчик считает, киловатты бегут, денежки уплывают, а Транжира гуляет…
     Водичка из кранов бежит, убегает, при этом Капелька напевает кап-кап, кап-кап, краник надо закрывать и воду нам надо беречь, надо выключить и печь, тепло нужно сохранять, дом наш будем охранять.
     А Транжирка всё включает и не хочет выключать, киловатты набегают, джоули тепло считают, а деньжата убегают, за всё надо заплатить, а потом спокойно жить.
     На диван Транжирка села, в руки книжечку взяла, и вдруг, откуда не возьмись, Капелька к ней подошла и спросила: «А ты воду выключила? Ведь из капельки воды убегают ручейки, потом реки высыхают. Недра ведь не бесконечны Транжирка, выключи водичку.»
 –  «А ты кто такая, чтобы мне указывать?»
 –  «Я, Капелька, хочу с тобой дружить, ведь ты же добрая девочка и конечно любишь мороженое, а если краны все выключать, то и на мороженое можно сэкономить. А если кран не закрыть, можно весь дом затопить.»
– «Да, ладно тебе! Ведь вода тонкой струйкой бежит»
–«Тонкой струйкой бежит, а из нас, из капелек ручей собирается и с твоей помощью в канализацию отправляется. Реки тем временем мелеют, где ты будешь потом купаться?»
– «Вот, пристала!» Транжирка сказала и тихонько с дивана встала, пошла, все краны закрыла. Капелька повеселела и на диван присела. Транжирка села рядом.
– « Ну, что, теперь ты довольна?»
– « Я – то довольна, но мои друзья Киловаттик и Джоулинка нет.»
– «А, что у тебя ещё есть друзья?»
– «Да, мой друг Киловаттик отвечает за свет, а моя подружка Джоулинка – за тепло, ты их тоже обижаешь, когда свет не выключаешь. Эй, друзья, все сюда! Нам Транжирка подругой будет, тепло будет она беречь и свет понапрасну не жечь. Чаще мы с ней будем играть, электроприборы и краны всегда выключать!»
      Ребята, а вы всегда всё выключаете и краны с водой закрываете?