Провинция. часть 1

Дан Криков
                ПРОВИНЦИЯ               
         
                Часть 1. 

               
                1.

     Человек от природы любознательный, Романтик, он же Вячеслав Семенович Погодин, еще во времена своей молодости мечтал о дальних путешествиях и невероятных приключениях по необъятному миру. Но поскольку по всему миру его, как простого советского человека, не пускали, то после окончания института он выбрал работу, связанную с командировками по стране. Повидать пришлось много удивительных мест - и Дальний Восток, и Урал, и Кавказ, и Сибирь, и практически всю Европейскую часть СССР.
     В очередную командировку, приехав в небольшой городок, лежащий в красивой горной долине, он настолько полюбил его за необычное расположение, что решил остаться здесь навсегда. Всю эту красоту дополняло Жигулевское море с круто обрывающимися утесами. Этот тихий уютный городок носил красивое имя – Жигулевск.
     С того времени прошло уже много лет, уже развалился Советский Союз, уже поменялась система общественных отношений, да и сам Романтик уже далеко не мальчик. Но однажды поразившая его красота не ослабла, и он мог часами любоваться окружающей местностью, забравшись на одну из многочисленных панорамных вершин, окружающих городок.
 

     И вот, однажды, прочитав статью в местной газете, Романтик почувствовал, как у него заныло и сжалось сердце от внезапно нахлынувшей грусти. Под впечатлением статьи, он сел и набросал следующее:   
     «Написать эту небольшую заметку меня заставили статистические данные о вымирании населения Жигулевска.
Город с населением 55 тысяч за год опустел более чем на тысячу человек. И это городок, находящийся в красивейшем месте России, где населению надо только жить и радоваться, рожать деток и благодарить Бога за то, что он дал им возможность находиться в таком райском месте. И правда, где еще в европейской части России, находится такой городок, утопающий в зелени, окруженный со всех сторон великолепными горами. Нигде. И вид Волжских утесов, резко спускающихся в Жигулевское Море вызывает какой-то неописуемый восторг от величественной картины бытия, созданной Матушкой-Природой. Тем не менее, население убегает из города и что еще тревожней - вымирает. Почему? Вопрос ко всем жителям города, которые хоть как-то болеют за свой городок и любят своих детей и их будущее. Через 50 лет отвечать будет уже некому. В городе останется 0 человек».  -   и отнес все это в редакцию газеты… .
     Прошло почти полмесяца – статья в газете не появилась. Романтик позвонил в редакцию. Приятный женский голос ответил, что все на контроле, что статья появится в ближайшее время. Но статья так и не появилась. Наконец, посетив редакцию лично, Романтик с удивлением узнал, что в публикации статьи ему было отказано. На вопрос - «Почему?» - заведующая отделом писем, справедливый страж свободы слова, стыдливо отвела глаза и невнятно ответила, ссылаясь на неактуальность вопроса. Снова заныло и сжалось сердце, и понурый Романтик удалился восвояси.

                2.

     Придя домой, он открыл очередной номер газеты и бегло просмотрел заголовки статей: «Только музыка», «Наш военкомат – лучший», «Наставник молодежи», «Вода под контролем», «Экспорт растет», «Творить хочется всегда», «Быстрые, ловкие сильные». От них отдавало благополучием, оптимизмом и процветанием, и прочитав такие статьи, тебя переполняет гордость за то, что ты живешь в таком благоденствующем городке. Романтик задумался:
   - «Тогда почему же он вымирает?»
 У него опять заныло сердце.
     - «Как же так?» - грустно размышлял он - «Огромная беда медленно, но неотвратимо наползает на городок. И город, мой любимый город, вымирает и пустеет. И что получается? Оказывается, говорить об этом нельзя. А думать? Может уже и думать нельзя? Может я, что-то не понимаю?  И почему так сильно сжимает сердце от неясной тоски».
     Он вспомнил про «наставничество» на одном из предприятий, где молодежь после школы принимали учениками с зарплатой 3-4 тысячи рублей. Полгода они закручивали гайки, наравне с кадровыми рабочими, а потом их увольняли, как не пройденных испытательный срок. На их места набирались новые ученики с такой же ученической зарплатой и потом все повторялось. Для хозяев предприятия, это конечно прекрасно, прибыль растет как на дрожжах. А что творится в душах этих подростков?
    - «Да…….. Ну это конечно беспредел, но в принципе зарплаты, на которые устраиваются молодые парни и девушки после школы, а это 8-10 тысяч рублей, недалеко ушли от этого беспредела. Про пенсионеров говорить вообще стыдно, их пенсии в размере 10-15 тысяч - это позор и унижение уважаемых людей, а это треть населения городка. Если взять детей, то зарплаты их пап и мам в размере 20-25 тысяч приводят к тому же нищему доходу в размере 10-15 тысяч рублей на члена семьи и это при условии, что в семье один ребенок и работают, и папа, и мама. А если, не дай бог, два или три ребенка, а если один из родителей сидит с детьми, а если мама-одиночка, то что? То это уже национальный позор, даже по нашим российским меркам, где порог нищеты определен в официально в 12 тысяч рублей, хотя такой порог - это тоже национальный позор. И тогда получается, что? Получается, что Жигулевск – Город Нищих. Но это по российским меркам, а если взять европейские и американские мерки, где уровень нищеты определяется в 900 евро, это где-то 65 тысяч рублей, то по мировым меркам Жигулевск –  Город не просто Нищих, а Нищебродов. И это на 30 году демократических преобразований, где главный лозунг - все для свободы и развития человека? Назревает вопрос, какого человека? Где в Жигулевске найти такого человека, где все для него. Может быть это только для чиновника и начальника, которые ходят с загадочными лицами, как будто они знают нечто такое, что не дано знать простому жигулевцу. Тогда честно и скажите – это наш город, а остальные 55 тысяч жигулевцев должны довольствоваться остатками с барского стола. И всё встанет на свои места».
               
                3.

    Неожиданно размышления Романтика прервал телефонный звонок. Звонил его старый институтский друг Николай Петрович Стрельцов или, как его называли друзья - Философ.
   -  Привет дружище! – раздалось в трубке
   -  Привет Петрович, рад слышать твой голос.
   -  Романтик, ты не забыл какой завтра день.
   - Дружище, как можно такое забыть
   - Прекрасно. Жду. Забирай своих собутыльников и к 20-00 подскакивай. До встречи. - в трубке запищал сигнал отбоя. Романтик положил трубку и задумался о тех далеких и счастливых днях юности…. .
      С Философом он познакомился еще на первом курсе радиоэлектронного факультета Московского авиационного института, где они – счастливые и предвкушающие, веселые и бесшабашные, оказались в одной комнате институтского общежития. Третьим в их комнате оказался Володя Вьюгин, или как называли его друзья – Верный. И все шесть лет они практически не расставались и все у них было общее: будни и праздники, конспекты и лекции, деньги и девушки и даже после окончания института Романтик с Философом распределились на одно и тоже предприятие, связанное с постоянными командировками по частям ПВО. Верный же остался в Москве, выбрав на распределении одно из многочисленных НИИ. Через некоторое время Романтик, устав от командировочной жизни, обосновался в Жигулевске, а Философ в Москве., где в «лихие» 90-ые он неплохо обосновался. Затем у него начались проблемы, и он уехал за границу. Но ностальгия переборола выбор, и Философ приехал к своему другу в Жигулевск, заинтересованный рассказами Романтика об этих удивительных местах. В итоге он обосновался неподалеку от Жигулевска в весьма оригинальном месте.      

                4.

     На следующий день Романтик, созвонился со своими друзьями, Бизнесменом и Экономистом, и под вечер они отправились в путь. Коттедж, в котором жил Философ находился между Тольятти и Самарой. Проехав по трассе М-5, они свернули на еле приметную дорогу, ведущую в сосновый бор, и через десяток километров остановились, так как дорога закончилась небольшой стояночной площадкой прямо в глухом сосновом бору. На площадке стояло несколько автомобилей и никого и ничего. Друзья вышли из автомобиля и пошли по небольшой тропинке, еле видимой в густой траве. Пройдя метров сто по неприлично чистому лесу, они неожиданно оказались перед большим домом, удивительно схожим с замком, эпохи Людовика XV. Ни каких хозяйственных построек, никаких сараев, ни каких искусственных дорожек и бордюров - ни-че-го. Только лес, дом, мохнатые сосны и тропинки, присыпанные опавшей хвоей. Особое удивление вызывало то обстоятельство, что замок прятался среди огромных вековых сосен. Они как бы прикрывали его своими могучими лапами и эта гармония природы и творения рук человеческих, создавала непередаваемое сказочное очарование.

                5.

      Друзья зашли в дом, где их встретил Философ - хозяин дома, Верный, и еще двое друзей, Ворюга и Игрок. Все радостно заулыбались и обнялись. Представлять никого не было необходимости, все были уже давно знакомы по предыдущим встречам.
   - Ну-с друзья, приступим - на правах хозяина Философ распахнул большую стеклянную входную дверь - Прошу. -  И дружественная компания направилась в лес к столу, сделанному из огромного пня вековой сосны.   
     Егорыч - управляющий усадьбой, по кличке Дед, разлил холодную водочку по стопкам, и Философ произнес короткий спич:
   - Друзья мои, я очень рад, что мы в очередной раз собрались все вместе, что мы еще живы и здоровы и в ваших глазах я вижу молодой задор. Я очень сожалею, что в этом году нас покинул наш общий друг Макс. Светлая ему память. - Все молча выпили, немного помолчали и Философ несколько торжественно продолжил:
   - Друзья мои, объявляю наш вечер встречи и воспоминаний открытым. - друзья расслабились. Спускающиеся сумерки лишь подчеркивали необычность стола, находящегося в глухом сосновом бору, под сенью развесистых сосновых лап, напоминающих колдовской лес. Начался непринужденный разговор…...
    Так уж сложилось, что трое друзей студенческой юности, выпускники МАИ, первое воскресенье августа договорились встречать вместе, в какой бы точке земного шара они не находились. Они окрестили этот день, как вечер встречи выпускников, и вот на протяжении уже многих лет соблюдали эту трогательную традицию, постепенно обрастая новыми друзьями. Присутствующим составом они собирались уже более 10 лет, и все были уверены, что бы не случилось с каждым из них, друзья всегда придут на помощь. Кроме того, за разговорами в дружеской компании, за воспоминаниями, дающими огромную живительную силу для следующего этапа их существования, друзья сверяли пульс общественно-политической жизни в стране….      
   - А помнишь… . А было дело…. А как хорошо мы провели…. - то и дело звучали фразы друзей, превратившихся в тех самых веселых и бесшабашных пацанов, какими они были в те быстротечные годы молодости. А развесистые сосновые ветви дружелюбно кивали, соглашаясь с ними.
     Ближе к полуночи друзья перебрались в замок. Тут к ним присоединился еще один их друг, Американец, прилетевший с Урала. Радости друзей не было конца, поскольку собраться всем составом, удавалось не всегда. В огромном подземном зале с каменными сводами был накрыт большой стол, который обслуживали три очаровательных создания. На небольшой сцене, находящейся в конце зала выступал тольяттинский шансонье.
   - Философ, где только ты находишь таких изящных красоток? - с восхищением спросил Верный: - Я в Москве таких никогда не встречал.
   - Самые красивые девушки вырастают в Поволжье - рассмеялся Философ - Именно здесь, в красоте Жигулевских гор.
   - Все, завтра же бросаю столицу и переезжаю к вам – рассмеялся в ответ Верный.
     Веселая вечеринка продолжалась до утра, когда уже уставшие и изрядно захмелевшие гости разошлись по комнатам огромного дома.
 
                6.               

     На следующий день ближе к пополудни, друзья потихоньку выползли из своих берлог и собрались в большой гостиной на первом этаже. На второй этаж вела огромная мраморная лестница. Интерьер гостиной, как и самого замка, тоже был выполнен в стиле Людовика XV.
     …Прежний хозяин замка, обожающий произведения Дюма, воплотил свое обожание в реальные интерьеры, той уже далекой, но прекрасной эпохи. Это был довольно крупный чиновник, хапнувший огромный куш очень больших и очень государственных денег. Но, то ли не поделился с кем надо, то ли куш для него был слишком огромен; в итоге он исчез в неизвестном направлении, продав за бесценок этот бесценный замок, иначе все могло кончиться для него плачевно. Вот так неожиданно Философ, долго искавший нечто подобное, оказался хозяином великолепного замка и довольно большой лесной территории….   
   - Ну Философ, ублажил! - друзья вяло потягивались в креслах.
   - Так, ребятки - произнес появившийся в гостиной Дед - Прошу всех на оздоровление. В баньку.
   - Вот это да! Вот это вовремя! – раздались радостные голоса, и друзья направились в баньку по еле заметной тропинке в полумраке величавых сосен, тонкий аромат которых был неповторим.
     Банька находилась на небольшом островке между двумя пойменными волжскими протоками, которых здесь протекало бесчисленное количество.
Это был довольно оригинальный банный комплекс, сделанный из дерева, к которому вел деревянный мостик, перекинутый через небольшую протоку. Прежний хозяин замка был большим сибаритом.
 
   
     После нескольких заходов в парную, друзья расслабились на открытой веранде, в виде небольшого корабля, стоящего прямо на протоке, и создающего впечатление, что они плывут по воде. Вид был просто изумительный, особенно на Жигулевские горы, маячившие на том берегу Волги. И именно красота этих гор заставила Романтика начать разговор о тревожном предчувствии, взволновавшем его до глубины души. Он рассказал о своей безуспешной попытке посещения редакции и о своих мыслях по поводу данной ситуации.
   - А ведь действительно за последние годы идет убыль населения города причем с тревожной нарастающей тенденцией, особенно ускоряющейся в последние два года. И ведь все понимают, что ситуация необратима, но….? – Романтик обвел глазами панораму Жигулевских гор, как бы призывая их в свидетели - Главное, понимаете друзья, глядя в умные глаза редактора, я вижу всю подневольность ее ситуации, но куда же у нас пропало чувство собственного достоинства, или мы уже «рабы трепещущие?»
   - Вот-вот, именно «рабы трепещущие», - изрек Философ. - Но, дорогой дружище, давай об этом чуть позже, когда мы отправимся в плавание с Бахусом - и он выразительно посмотрел на Деда, сидящего в капитанской рубке корабля. - А так все правильно излагаешь и главное верно. 
     Дед кивнул и через некоторое время, все те же три очаровательных создания организовали легкий завтрак, или вернее сказать ужин, так как уже приближался вечер.

                7.

   - Ну-с, господа, продолжим нашу встречу – коротко произнес Философ, и все снова завертелось, только была сменена пластинка, если вчера это был вечер трогательных воспоминаний, то сегодня обсуждался текущий момент.
  - Вот ты все правильно изложил, Романтик. – начал Философ, обращаясь к Романтику. Действительно у Романтика было несколько романтическое восприятие жизни. - Особенно насчет нищенского прозябания основной массы россиян в такой избыточно богатой ресурсами стране, к тому же владеющей огромными территориями. Друзья мои, а вы не задумывались на такой простой вещью. Почему население в одних странах живет богато, а в других бедно?            
   - Здесь, наверное, основную роль играет географическое положение страны - высказался Верный. Так его друзья называли еще со времен далекой юности. Действительно, постоянность и верность была его преобладающей чертой характера, что показало и дальнейшее будущее. Он был верен своей любимой женщине, с которой не расставался уже более 30 лет и своему родному НИИ, в котором он так и продолжал работать, несмотря на его нелегкое положение в течение длительного промежутка времени. -  Ведь чем южнее страны по отношению к странам умеренного или скажем так «золотого климата», тем население бедней, а если уж взять экваториальную Африку, то там уже бедность процветает во всей своей красе.
   - Нет, здесь что-то не так – возразил ему Сергей Алексеевич Аверьянов, которого друзья называли Бизнесменом. – Ведь если следовать твоим рассуждениям, то Россия, расположенная в умеренном климате должна быть на одинаковом уровне развития и богатства таких стран, как Америка и Великобритания. А учитывая то, что Бог наградил нас практически неисчерпаемыми природными ресурсами всей таблицы Менделеева и огромной территорией, на которой эти ресурсы находятся, мы должны быть впереди планеты всей, оставив далеко позади себя даже процветающую Америку и непомерно богатую Англию.               
   - Ну ты брат загнул, Америку – рассмеялся Михаил Фадеевич Ермошкин, экономист некогда крупного механического завода «Энерготехмаш», сейчас еле влачившего свое убожеское, полубанкротное существование. Друзья на встречах называли его Экономистом. Вообще у них с давних времен была заведена традиция: на встречах обращаться друг к другу в расслабленной, шутливой форме по прозвищу или кличке, которая хоть немного отражала бы профессию или суть человека - Нам бы от Африки не отстать. Я все-таки склонен считать, что различие в уровне жизни между богатыми и бедными странами связаны с вековым менталитетом народа, живущего в этих странах.               
   - Ха, менталитет – перебил Экономиста, никогда не унывающий Марат Олегович Эсипов, по кличке Ворюга, впрочем, он на нее не обижался и где-то она ему даже нравилась, по профессии - авантюрист и вечный странник, по национальности - человек мира. Это был человек парадоксальных взглядов, на окружающий, весьма изменчивый мир. - Теоретически, я бы может и согласился с тобой, но практика разбивает все твои умозаключения. Возьми Северную и Южную Корею. Народ один – корейцы, вековой менталитет, как ты изволил выразиться, один – вековой, а результат?  У одних - золото в кармане, а у других – вошь на аркане. Вот тебе и весь менталитет - Ворюга многозначительно замолчал, он не любил многословных высказываний.
   - Ну а ты что скажешь, Игрок – Философ обратился к Виталию Юрьевичу Парамонову, в их компании имевшему кличку Игрок, за его несколько азартное отношение к жизни. Игрок лишь болезненно махнул рукой. После вчерашнего у него ужасно болела голова, и он сидел не шелохнувшись.

                8

   - Да, друзья мои, - продолжил Философ – на первый взгляд трудно объяснить, почему сложилось все так, как сложилось. Почему население России в 21 веке так и не выбралось из нищеты, в которой оно пребывало весь 20 век, почему оно так и не почувствовало нормальной человеческой жизни. А ведь прошло уже 30 лет демократических преобразований, с главным лозунгом - все для свободы и развития человека. Помните, как все начиналось, какой энтузиазм и вера были у народа в конце 80-х, начале 90-х. Всем казалось, ну сейчас рванем, ну сейчас заживем, после долгих лет бесконечных запретов и застоя.
     И рванули. Кооперативы и мелкие организации росли как грибы, начал развиваться торговый и производственный бизнес, худо-бедно изменялось мировоззрение народа, при переходе к другой общественно-политической формации.
     Но одновременно стали раздаваться и тревожные звоночки: бандитизм и рэкет, резкое повышение налогов, охмурение всего населения страны, растаскивание госсобственности и что самое опасное, начала создаваться новая господствующая Элита - нечистоплотная, лживая и беспринципная. И итог очевиден – в результате последующих переделов, подтасовок и общественных манипуляций эта криминальная Элита захватила всю госсобственность, приносящую огромные прибыли и создала неограниченную власть в стране, при этом породив безверие народа, резкий спад энтузиазма, уничтожение мелкого и среднего бизнеса и что самое опасное сползание общества в инфантилизм и пофигизм к своей собственной стране.
      Все это в совокупности, медленно, но уверенно привело нас к затухающей экономике, которая попыталась развиваться за счет мелкого и среднего бизнеса. Это в первую очередь неэффективное и коррумпированное правительство, это неэффективные социальные и общественные структуры, которые не позволяют нашим гражданам применить свои таланты, мастерство и образование (даже то, которое нам удается получить). Экономические трудности являются прямым следствием монополизации собственности и власти узкой группой криминальной Элиты и того, как она этой собственностью и Властью распоряжается. Вот это и является главной причиной бедности населения страны, которая несколько страшней бедности времен Советского Союза. Все слова и обещания Элиты о якобы растущей экономике, это лишь брызганье слюнями. Процесс зашел уже далеко и глубоко. И чтобы выбраться из этого болота, начинать надо с изменения именно политической системы. Как не крути, опять начинать надо с самого начала. И не география и менталитет являются причиной бедности россиян. На самом деле Россия бедна именно потому, что ей управляет узкая прослойка вот той самой нечистоплотной, лживой и беспринципной Элиты, которая за 30 лет организовала и усовершенствовала экономику таким образом, чтобы только самообогощаться, в ущерб всему остальному населению страны и за его счет. 
     И к тому же политическая власть в стране сконцентрирована в одних руках. - четко и медленно высказывался Философ - И она используется только лишь для того, чтобы обогащать эту властную Элиту. Проигравшим в этой системе оказался весь народ России. И ментально россияне это понимают, но сделать уже ничего не могут. Подобная причина бедности страны – универсальна и ее можно приложить к любой прозябающей в бедности стране. Неважно, идет ли речь о России или Северной Корее, или Венесуэле, или о какой-то нищей африканской стране. Принцип построения власти примерно одинаков.
     А такие страны, как США и Великобритания, стали богатыми именно потому, что их граждане не допустили Элиту, которая бы бесконтрольно узурпировала Власть, и создали общество, в котором политическая власть распределена значительно более равномерно, правительство подотчетно гражданам и реагирует на их требования, а экономические стимулы и возможность разбогатеть есть у широких слоев населения. Вот поэтому изменение политического режима - это и есть ключ к выходу из бедности и в конечном счете, ключ к процветанию. Но для того, чтобы найти истоки, существующего огромного неравенства в России, нужно углубиться в прошлое и проследить динамику исторических процессов. Что-то я немножко завелся друзья. А не повторить ли нам, как ты на это смотришь, Игрок?

                9.

   - Я смотрю на это с удовольствием -  ответил Игрок, слегка отошедший после первой стопки, и смотря на то, как с вожделением он поднял вторую, друзья непринужденно рассмеялись.
     Над Жигулевскими горами и Волгой опускались сумерки, создавая фантасмагорическую картину бытия. Вековые сосны, стоящие по обе стороны узкой протоки, лениво шелестели мохнатыми лапами. Веранда-корабль, казалось, плыла по гигантской пещере окруженной сказочными исполинами, ворчащими, что кто-то посмел нарушить их вековой покой. Друзья долго молчали, боясь ничего не значащими словами нарушить это сказочное очарование.
   - Вот Вы говорите, таблетки лечат – после долгой величественной тишины, неожиданно раздался тихий голос Игрока – Неправда все это. Природа лечит! - Даже в сумерках было заметно, что лицо его слегка порозовело после пугающей бледности. Все опять добродушно рассмеялись.
     ….Игрок, или Виталий Юрьевич Парамонов, был коренным москвичом и историком по образованию и призванию. После окончания alma mater он занимался научной деятельностью или, точнее, честно протирал штаны в институте марксизма-ленинизма, а для души делал небольшие ставки на ипподроме, и как специалист-историк самостоятельно познавал историю древности. Это было его самозабвенным хобби. Разбуди его среди ночи, и он мог часами рассказывать про древнюю Русь. Он изучил древнерусские Летописи о начале земли русской, а также Повести временных лет, но найдя некоторую нестыковку и размытость трактовок, и учитывая то, что эти творения создавались, как сейчас модно говорить, заинтересованными лицами, обратился к Византийским и Халифатским рукописям.
     К огромному сожалению Игрока, беззаботное протирание штанов закончилось ближе к окончанию перестройки, поскольку институты марксизма-ленинизма канули в Лету, вместе с легендарной КПСС. Наступили тяжелые времена, Игроку надо было чем-то зарабатывать на жизнь. Вот тут и проявился талант Виталия, как настоящего игрока, тем более, что в Москве на каждом углу открывались биржи. Как биржевому игроку, ему очень пригодился исторический анализ, который помогал раскрывать движущие силы определенных групп и кругов, которые и влияли на биржевой курс национальной валюты. На этом поприще Виталий достиг определенных успехов и мог бы заработать на курсовой разнице приличные дивиденды, но деньги мало интересовали Игрока, ему нравился сам процесс. Тем не менее, он мог себе позволить многое, что даже не снилось среднестатистическому россиянину…..               






P.S. Продолжение следует……………..