Скрипки жертв Холокоста

Леонид Самойлович
СКРИПКИ НАДЕЖДЫ

   Шестнадцать скрипок, ранее принадлежащих жертвам Катастрофы европейского еврейства, были использованы во время памятного концерта прошедшего в Иерусалиме. Израильский скрипичный мастер Амнон Вайнштейн собрал и тщательным образом восстановил старые инструменты. Вайнштейн вместе с сыном более десяти лет реставрировал скрипки, собранные по всей Европе и Америке.

   Мастер рассказывал, что он находил инструменты в разных странах, многие были украшены звездой Давида - знаком, говорившим о том, что хозяевами скрипки были евреи. Реставрируя инструменты, я как бы возрождал их наследие,- говорил Амнон, во время Холокоста потерявший почти всю свою семью. У каждой скрипки своя история,- добавлял старый реставратор.
 
     Музыканты Израильского Симфонического и Стамбульского филармонического оркестров поднялись на сцену, а после концерта получившего название “Скрипка надежды” рассказали, что скрипки играли по-особому. Так, как будто почувствовали всё, что пришлось пережить их хозяевам. Одна из скрипок принадлежала двенадцатилетнему мальчику по имени Мотеле, который играл на ней по приказу нацистских офицеров в Белорусии в 1944 году.

   Немецкие офицеры как-то услышали его игру на улице одного из оккупированных еврейских местечек, привезли его в штаб, чтобы он играл там каждый вечер. Мотеле собирался взорвать штаб, но был убит во время засады. Его семья привезла скрипку Мотеле в Израиль, где она много лет пылилась в шкафу пока Амнон Вайнштейн не предложил восстановить скрипку.

   Самой старой скрипкой явился инструмент переданный в дар Филармоническим оркестром Осло. Ранее она принадлежала известному норвежскому скрипачу ХlX века Уле Буллу. Эрнст Глейзер играл на этой скрипке в оккупированном немецком городе Берген в 1941 году, когда концерт был неожиданно прерван ворвавшимися в зал нацистскими молодчиками. Глейзер спасся чудом и ему удалось покинуть зал.

    Скрипка спасала нас от голода и страданий,- поведала историю своего инструмента шестидесятивосьмилетняя Хелен Ливнат, которая передала семейную реликвию в дар Вайнштейну. Мой отец играл на скрипке в гетто и нам давали еду,- рассказывала Хелен. Это честь, знать, что скрипки, игравшие во времена голода и страданий, будут услышаны с гордостью в стране для всех евреев в Израиле,- добавила Ливнат.               
 

 Ноябрь, 2008года