Ник Форнит. Мировоззрение. С комментариями ч 1

Александр Дагай
Свои комментарии я буду печатать в скобках (-)
Текст из книги взят в кавычки "-"

 
                Мировоззрение.

"Путь развития естественнонаучного мировоззрения на основе принципов научной методологии с оценкой преимуществ и недостатков. Эта книга - для неудовлетворенных существующим и готовых на многое, чтобы узнать и понять новое.
Альберт Эйнштейн: "Человек ощущает себя, свои мысли и чувства, отделенными от всего мира — и это его оптический обман. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний. Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира. Никто не сможет выполнить эту задачу до конца, но попытки достичь этой цели, являются частью освобождения".
Бернар Вербер (Мы, боги): "Очень немногие люди способны сами понять происходящее. Они повторяют то, что говорили им родители, потом учителя в школе, то, что они видели в вечерних новостях. Наконец, они убеждают себя, что это их собственное мнение, которое они с жаром защищают, если им противоречат. Однако они могли бы сами посмотреть и подумать, чтобы увидеть мир таким, каков он на самом деле, а не таким, как его хотят им показать".
Джон Лаббок: "Фактически любой из нас может по собственному желанию превратить мир во дворец или в темницу".
Франц Кафка: "Между мировосприятием и действительностью часто существует болезненное несоответствие".
                Предисловие
Что такое мировоззрение? Это не конкретные теории мироздания. И это - не философия с ее "основным вопросом". Прежде всего, это непротиворечивая система самых общих представлений о мире, взаимосвязях и самом себе в этом мире. Это не просто какие-то почерпнутые в книгах сведения, а собственные знания, складывающиеся в слаженный пазл с каждым новым элементом опыта. Какова основа понимания, такова и жизнь."

       (Если МИРОВОЗРЕНИЕ это —
Это - непротиворечивая система самых общих представлений о мире, взаимосвязях и самом себе в этом мире, то каким образом обычный человек может иметь собственное мировоззрение, ведь согласно вышеприведенному отрывку Бернара Вербера (Мы, боги:

«Очень немногие люди способны сами понять происходящее. Они повторяют то, что говорили им родители, потом учителя в школе, то, что они видели в вечерних новостях. Наконец, они убеждают себя, что это их собственное мнение, которое они с жаром защищают, если им противоречат. Однако они могли бы сами посмотреть и подумать, чтобы увидеть мир таким, каков он на самом деле, а не таким, как его хотят им показать.»

- (Значит следует сразу уточнить, что собственного Мировоззрения, по идее, нет почти ни у кого и только небольшая часть избранных в состоянии выйти из стереотипов общего Мировоззрения и перейти к частному Мировоззрению, что и доказывает о наличии как минимум двух Мировоззрений — общепринятого и собственного!)
продолжение лучше читать в самой статье, перейдя по ссылке
https://vk.com/wall-184480591_79