Малыш, человек из леса

Роза Салах
 -  У тёти Нины ещё летом случилось горе:  вечером  с пастбища  корова пришла без  телёнка.  Поселковые  коровы  пасутся  без  пастуха,  и что  случилось  на  выпасе,  никто  не знает, - рассказывает  писатель Леонид Васильев, Человек из леса,  в  своей  повести « Лесными  тропами  к  истоку», глава 16. 
  Нина, подоив  корову,  сидела  на  крылечке  и  с  грустью  смотрела,  как  в  сумерках  бойкие  ручьи  мчат  под  уклон  дороги  пыль  и  уличный  мусор.  Даже  ночью  она  не  переставала  думать  о  маленьком  телёнке  и  поэтому  не  могла  заснуть. 
  Утром  Нина  встретилась  с  егерем,  стражей  лесных  угодий  и  пожаловалась  ему:
 -  Андрей  Спиридонович,   телёнок  в  лесу  пропал -  он  родился  седьмого  января,  в  Рождество  Христово.  Бычку-то  моему  отроду  всего  шесть  месяцев -  ребёнок  ещё.  Гроза  страшная  была.  Как он  в  одиночестве без  матери  Зорьки   ночь  пережил? …
 -  Не  волнуйся,  тётя  Нина!  Я  иду  в  лес,  посмотрю  Вашего  Малыша. ..
  На  берегу  реки  с  удочками  в  руках  сидят  ребята . 
 -  Привет  рыбакам!  -  поздоровался  егерь. 
 - Здравствуйте,  дядя  Андрей!  -  ответили  дети…
 - Мы  же  с твоим  братаном  на  охоту  ходим.  А  скажи, Федя,  не  твой  ли  пёс  вчера  пёстрого  бычка  загрыз?
 -  Нет!  Он  только  погнался  за  ним. 
 - Так! Погнался,  говоришь,  в  какую  сторону  погнал?
 -  Во-он  туда!  -  махнул  рукой  Федька. -  Он  вначале  бежал  берегом  реки,  а  потом  свернул  в  лес. 
  Егерь  стоит  в раздумье:  «Тот  лес  простирается  вёрст  на  пятнадцать  до  бетонного  моста  через  реку… В  этой  глухомани  раздолье  для  волков  и  медведей… «  Андрей  Соколов   пришёл  к  выводу:  надо  искать  напуганного  телёнка  Малыша… 
 -  Проехали   мы  на  следующий  день  всего  три  версты, -  рассказывает  егерь, -   глядим:  что-то  стоит  в  стороне.  Медведь -  не  медведь.  Начальник  слез  с  кузова.  Пошатываясь,  пошёл  смотреть,  а   его  заместитель  из  кузова  выстрелил.  А  там  действительно  на  задних  лапах  стоял   медведь.  Зверь  от  обиды  заорал  и  пошёл  на  начальника,  а  тот  -  к  машине.  Хочет  в  кузов  подняться  -  живот  не  даёт,   и  ноги  со  страху  обмякли.   Я  схватил  шефа  за  туловище,  а он  как заорёт  громко:  «Не  я  стрелял!  Не  я  стрелял! « …
  Наступил предзимний  месяц  ноябрь.  Соколов  по  делам  работы  посетил  знакомую  деревню.  Местные  жители  рассказали  ему,  что  на  поле  каждую  ночь  приходят  кабаны.  Кабаны  любят  копать  картофель,  любят  покормиться  овсом,  горохом.  Острые, длинные  клыки  его  -  страшное  оружие.  Взрослый  кабан  не  боится  ни волков,  ни  медведей.  Взрослых  самцов  за  поразительную  способность  наносить  молниеносные  смертельные  удары  охотники  называют  секачами.  А  у самок  дикой  свиньи  клыки  не  срастаются.  Поэтому,  обороняясь,  она  не  сечёт,  а  кусает  врага,  рвёт  и   топчет  ногами…
   И  вдруг  егерь  Соколов  обнаружил  следы,  принадлежащие  домашнему  животному.  Андрей  стал  рассуждать:  «Неужели  здесь  обитает  потерявшийся  бычок  тёти  Нины?  Ведь  со  дня  его  исчезновения  прошло  уже  около  четырёх  месяцев.  А  другого  и  быть  не  может! Поблизости  здесь  нет  никаких  населённых  пунктов.  Уверен:  телёнок  Малыш  жив.  Недаром   рождён   в  день  Рождества  Христова.  Его  надо  искать  у  ручья,  где  есть  ещё  сочная,  зелёная  трава… 
  Тишину  утра  нарушил  крик  Даньки:
 -  Мужики,  я  вижу  хребет  медведя  и  имею  желание  долбануть  его  жаканом. 
-  Одумайся,  не  спеши,  а  вдруг  там  стоит  снежная  баба,  зачем  женщину  губить? 
 -  Данил,  у  нас  с  тобой  на  медведя   нет  лицензии.  А  стрелять  по  неясной  цели  запрещено! -  окликнул  Соколов. 
 -  Значит,  что это  не  медведь.  Он  давно  бы  убежал,  пока  мы здесь  рассуждаем. 
 -  Ребята,  -  попросил  Андрей,  -  окружайте   животное  без  резких  движений. 
  Вскоре  все  увидели,  что  таинственным  зверем  оказался  домашний  бычок,  но  отвыкший  от  людей,  но  пленить  себя  не  давал.  Телёнок,  заметно подросший,  окрепший  на  луговых  травах  и  чистой  проточной  воде,  прорвался  через  строй  егерей,  глядя  на  людей,  обдумывал:  «Что ещё  предпримут  незнакомые  мужики?»  Архипов  предложил: 
 -  Бычок  стал  сильным  и  диким,  без  хитрости  его  не поймаешь.  Мы  загоним  бычка  в  сеть.  Вчера  Данька  спинингом  зацепил  чью-то  сеть. 
  Не  прошло   и  получаса,  как  рыболовная  сеть  зацепила  животное.  Малышу  на шею  вместо  ошейника  надели  верёвку  и  потащили  бычка  к  машине.  Бычок  рвался  из  стороны  в  сторону, сшибая  егерей  с  ног.  Выход  из  создавшегося  положения  нашёл  Онисим.  Он  вытащил  из-за  пазухи  краюшку  хлеба  и  предложил  телёнку,  тот с  большим   удовольствием  потянулся  к  хлебу…
  Машина  с  людьми  и  пленённым  бычком  удалялась.  Ещё  долго  был  слышан  звук    мотора,  но  вскоре  и  он  затих  где-то  за  поворотом  реки…
        Сокращённый  вариант  главы  16  и  17  повести Леонида  Васильева  «Лесными  тропами  к истоку»