Вавилон против синтеза и диалектики

Людмила Возняк
Синтез это взаимная связь, соединение, сочетание, взаимодействие частей как единое целое. В состав слова входит приставка "син", которая может быть и самостоятельным словом. Например, синагога - собрание верующих для молитвы, поклонения Богу. Они едины в своих устремлениях, но они, каждый, самостоятельные, отдельные личности. Кстати, "син" нередко переходит в "сим", симбиоз, или "сам" - я сам. А точно ли сам, стоит подумать. Ещё пример, сын, внутренне он состоит из папы и мамы, внешне же является единым целым. Вторая часть слова - "тез" от слова тезис, что значит устав, порядок, правило. То есть, части, чтобы стать единым целым соединяются не абы как, но на основании определённых законов, правил, уставов. Например, день - ночь, правая и левая части головного мозга, и пр.

Синтезу противопоставляется анализ. Анализ, действительно, в противовес соединения, сочетания, связи, это разделение, разложение, разчленение, разборка. Это мыслительный или фактический приём для изучения, исследования, выделенных объектов. За анализом обычно идёт синтез. Разделили, проанализировали, исследовали, поняли, и... осознанно соединили. "Диавол" тоже значит разделение, разделение на два, тоже может происходить в уме. Разделили, например, синтез с анализом, и забыли, что это два берега одной реки, и живи как хочешь...

А соединять то надо, река одна. Но это  чувство единства начинают "эксплуатировать" внешние игроки, которым не вдомек, что река не разделялась.


Библия называет это Вавилоном, или смешением. В Вавилоне противоположности не соединяются, а смешиваются. При этом они перестают быть противоположностями. Тогда зачем им соединяться? И правда, зачем? Поэтому в Европе исчезает понятие семья как соединение(синтез) мужчины и женщины. Женщины соединяются с женщинами, мужчины с мужчинами. Но, дело в том, что  все труднее различить мужчину и женщину, порой можно видеть смешанное, не то, и не то, или и не то, и не это, существо. Вот такое противопоставление синтеза и вавилона я имею в виду. Синтез соединяет, а вавилон иммитирует, подделывается под соединение тех, кого соединять не надо.

Вавилоном можно назвать современный экуменизм, когда в лоно католической церкви принимается, например, культ Вуду. Тогда, смешавшись, а не соединившись, получим католицизм с элементами Вуду, или Вуду в масштабах католицизма.

Это также наша предстоящая цифровицация, которая  подведёт всех под определённые количественные стандарты. Тогда, что будет с качеством, можно лишь догадываться. Единые количественные стандарты нужны для всеобщей толерантности, чтобы нам было проще смешиваться. А смешение, в данном случае, видится уже как смерть диалектики. Ого, какие неожиданные выводы!  Но кажется, что качество слишком легко не сдастся. Думаю, диалектику не просто убить. Может показаться, что она убита, но это лишь одна из её фаз, она безсмертна! И недостроенная вавилонская башня тому подтверждение.



Фото из интернета: Смесь древнего и современного вавилона.