Вознесение в центр, и движение на запад

Людмила Возняк
«Смерть и Время царят на земле,-
Ты владыками их не зови;
Всё, кружась, исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце любви» В.Соловьёв


« И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его»(Быт.28:18).


«Поставь, говорят, столп, и возливай на него елей - и найдешь сокровище в недре своем» Преп. Исаак Сирин

 Это пересказ традиции библейских патриархов.   Однако, задолго до Авраама, в  ведической культуре, ставили столпы, или камни, на которые возливали елей. Во времена Авраама и Иакова эта традиция  продолжалась. 

Столп  есть символ некоего  мирового центра, космического порядка,  оси, сути, закона, нормы, меры, дхармы, стены, стержня, горы, Всевышнего, абсолютной трансцендентной истины, первоначального принципа. Это основа основ:

«Мудрость несотворённая, ныне та же, что и была всегда и всегда будет» Блаженный Августин

  Она не имеет конкретного автора, но передаётся из поколения в поколения, и носит имена тех, кто её открывает и приносит: Авраама, Христа, Мухаммада, и др.  Само слово «традиция»  восходит к  лат. traditio, «предание», обычай , к глаголу tradere, означающему «передавать». Традиция передаёт знания о  едином мировом центре, и сама выходит из него. Придерживаться традиции означает помнить об этом  центре, строить  свою жизнь на основе этого центра.  Но на самом деле эти посланники  не приносят её буквально откуда-то, а открывают заново то, что существует изначально во всех существах, давая сему лишь соответствующие духу времени названия. Во времена древнего Израиля это были  четыре священные буквы, обозначающие Всевышнего. Что интересно, Бог на многих языках обозначается четырьмя буквами: Теос, Деус, Яхве... Это  горы, на которые восходили праведники - Авраам, Моисей, Иисус. Это небесный Ханаан… В христианстве  Ханаан стал Иерусалимом, а  столп, или принцип,  обратился в  крест. В евангелии от Иоанна про него написано:

««В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
 Оно было в начале у Бога.
 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть»(Иоан.1:1-3).

Всегда вначале бывает  «СЛОВО», или Логос...

Ло;гос  от греч. ;;;;; - «слово», «мысль», «смысл», «понятие», «число», и многое др. - термин древнегреческой философии. Впервые использовавший его Гераклит называл логосом вечную и всеобщую необходимость, устойчивую закономерность, системообразующую связь, единство противоположностей, из чего всё происходит.

Поэтому всегда вначале бывает мысль, идея, проект, принцип, из чего проистекает всё остальное.

«Из Единого все происходит и из всего - Единое» Гераклит

Все религии, учения, мировоззрения мира повторяют эту мысль, смысл, слово, кто более, кто менее точно, но своими словами, подбирая для  этого вселенского центра наиболее точные определения. И   сохраняя памятование об этой величайшей и глубочайшей  истине  в  виде  писаний, обычаев, символов. 

 Представьте, если не будет памяти об этом стержне, то что мы будем иметь в виду, говоря о стержне конкретного человека? Зачем  человеку тогда стержень?

Наряду с поддержанием и сохранением традиции, действуют и противоположные силы,  центробежные, которые погружают мир в хаос. Утрачивается понимание стержня, центра, оси, и мир ничто не может удержать в прежнем положении. Собственно,  грех и есть отрыв от этого стержня, центра, оси, закона, дхармы, меры, горы… и падение в…

«Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены»(Ис.51:1).

Восток, восход, от слова восходить, подниматься, возноситься, предстаёт хранителем  традиции. На востоке  сохраняется жизнь, в отличии от запада. На востоке возносятся над чем-то, имея в основе нечто.  Запад являет собой часть мира, оторвавшуюся от  традиции, и летящую в тар-тар-ра-ры. Не случайно запад от слова падать, западать, и «ад» стал таким таинственным и непонятным в результате «потери»  начальной буквы «п». То, над чем возносятся на востоке, оправдывается, и обретает право на существование на западе. Вот почему там много борются за свои права, но как добьются, так и падают. Потому что нет оси, стержня, центра, драгоценности, вертикали, источника и основы всех наших прав, которая бы объединяла, поддерживала, притягивала и сохраняла структуру мира и порядок в нём, и жизнь становится невозможной, не вознесённой.  И запад падает... со всеми своими правами. Но спешит  поделиться этим революционным  опытом освобождения от тоталитаризма осей, столпов, центров, и традиций,  с  востоком. И восток начинает стремиться к этой свободе, на запад, в ад. Но может ли восток стать западом?



Фото из интернета: Камень Иакова, или камень судьбы, который хранится в Великобритании, и на котором коронуются все её короли и королевы. По легендам это тот самый камень, который Иаков  использовал как подушку, а после необычайного ночного видения поставил памятником, и возлил на него елей.