Кофе

Дневники Мещанина
Вчера подъехал Дёма.
Давно не виделись, а потому посидели, поговорили о жизни.
Так, ничего особенного, обычный фоновый трёп ни о чём под употребилово, но одна история запомнилась.
Где-то с год назад, Дёмин племяш занялся кофейным бизнесом.
И, надо сказать, довольно успешно.
Причём, кофе у него какой-то неприлично дешёвый, я такого больше нигде не видел. И точки продажи какие-то странные. В том смысле, что нет системы, продажи зерна идут даже в довольно презентабельных кофейнях, а сам напиток продаётся задёшево в обычных дворовых забегаловках-разливайках. Типа, запивалово.
Хотя, может в этом и есть система?
Племяш у Дёмы молодой и очень активный, постоянно фонтанировал какими-то идеями насчёт подзаработать. Но всё никак. У нас, чтобы заработать, одних денег и желания мало, здесь вам на Америка с Европой. Нужны очевидные преимущества, то есть, связи. Хоть какие-то.
В советское время, кстати, это называлось "иметь блат". И если ты не имел блата, то не имел ни сырокопчёной колбасы, ни модных книжек, ни чешского хрусталя.

И вот Дёма свёл племяша с Якобсоном. А у того были концы насчёт поставок кофе.
Но просто продавать кофе как все - невыгодно, конкуренция большая.
Ведь кофе этот, считай, чуть ли не на каждом углу продают. Да и денег на раскрутку не так, чтобы очень много.
А здесь главное найти и занять свою нишу. Маленькую такую нишечку, чтобы на хлебушек с маслом хватало, больше и не надо.
И стал племяш по дешёвке скупать у этих Мишиных знакомых разный "некондиционный" кофе. Ну, там, контрафактный, подпорченный, просроченный и такое разное. Даже денег у кого-то на это дело занял.
Жарит его, разумеется, тоже сам. Точнее, они на пару с товарищем работают. И делают это на месте работы товарища в нерабочее время - прямо, как те советские "цеховики" То есть, и здесь прямая экономия.
Потом, вода.
Ясен-красен, вся эта "бутилированная" вода тоже не для них, только из-под крана, обычный водопровод. Типа, "все так делают". И здесь я вполне готов поверить - пусть не "все", но "делают", это точно.
И стаканчики.
Сначала просто покупали у оптовиков.
Потом решили сэкономить ещё немного и начали использовать тару повторно.
Ну, те самые пластиковые стаканчики, которые ещё можно было использовать и которые повысили свой статус до "многоразовых".
Начали с того, что продавали готовый напиток в палатке прямо возле дома, недалеко от перекрёстка.
Хорошее место, людей всегда много.
А потом ещё и с точками для продажи своего зерна договорились. Где-то сами, где-то опять Миша помог. Оно, хотя и меньше прибыли, но и мороки тоже меньше - там купил, здесь продал и никаких больше забот.
Один и тот же их кофе на разных точках, да под разными марками-названиями может стоить с разницей в 2-3 раза, так Дёма говорит. Хотя, конечно, серьёзные кофейни с репутацией, своей политикой и серьёзными поставщиками - совсем не для такого бизнеса, туда с подобными предложениями даже ходить не стоит.
Но дела идут очень даже неплохо. Уже четыре собственных точки по продаже напитка, не считая остального.
Вот умеют же люди зарабатывать!
Россия - тоже страна возможностей, кто бы там что ни говорил.
Просто возможности эти со своей, "отечественной" спецификой.