Аверочкин Николай Андреевич

Владимир Балашов
Заместитель главы администрации Мичуринского района по вопросам архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, член правления Тамбовского отделения Союза Архитекторов России Николай Андреевич Аверочкин 17.08.2019 погиб в страшной аварии в 15 часов 50 минут на 395 километре автодороги Р-22 «Каспий», возвращаясь из села Изосимово, с праздника русского сарафана.

Лет девять назад меня ему (Николаю Аверочкину) заочно (по телефону) представил мой однокурсник и друг, известный Тамбовский архитектор, как он о себе обычно говорит - Серега Чибисов, и сделал он это, как это только он один умеет делать - в самых красочных выражениях, сильно приукрасив мой статус, заметно преувеличив заслуги перед обществом и профессией, так, что у меня при воспоминании об этом до сих пор краснеют уши. Чтобы принять ночью своих Владикавказских гостей, созвонившись с Колей я поехал в Мичуринск, но с утра. Сразу после встречи мы полдня пешком ходили по центру города, обсуждая его достижения и проблемы, общие места и болячки Российского муниципального градостроительства, понимая друг друга с полуслова, поскольку я как и он тоже проработал немало лет главным архитектором города, только в Подмосковье. К моменту этой встречи он продолжал болеть проблемами городского строительства и благоустройства, хотя уже и не работал главным архитектором города и уже сдал в управление сыну созданную им проектную фирму "АвАрх"*, т.е. так понимаю был "де-юре" полностью безработным.
А вечером был ужин с Колей  и его женой Аленой, а утром завтрак вместе с моими заночевавшими в его доме гостями.
И так я совершенно беззастенчиво пользовался его безграничным гостеприимством, в течении несколько лет многократно приезжал, ночевал и уезжал из его дома один и с гостями, и поздним вечером и ранним утром. Коля, чтобы успокоить мою, временами просыпающуюся совесть, чтобы я не дай бог и не подумал о причиняемых хозяину неудобствах, говорил, например, что сегодня у него вечером работа до 12 часов ночи.
Познакомился также с его детьми и внуком, был в курсе его нового назначения в администрации, последних трагических событий в его семье последних двух лет. Соответственно я детально познакомился с его домом в Мичуринске, и может под впечатлением от него, запроектировал кирпичную пристройку к своему деревенскому жилому дому со перепадом смежных помещений на полэтажа.

Зная о его коллекции самоваров и колоколов, я привез ему 2 колокольчика из Армении, в которой мы побывали с Серегой и опять не без участия Коли. Он после нашей встречи у него дома провожал нас с Воронежского вокзала, на поезд Москва-Кисловодск, до Минеральных вод, откуда мы должны были лететь на самолете до Еревана, а мой автомобиль, пока мы отсутствовали, полторы недели стоял во дворе его дома. На день рождения от него я получил в подарок один из самоваров его коллекции и теперь он напоминает о Коле с камина на кухне моего деревенского дома.
На собраниях и заседаниях правления Тамбовской организации Союза архитекторов России мы обычно сидели рядом (см. фото перед рассказом), продолжая общение, раза три я бывал в его служебном кабинете после того, как с июня 2016 года он был назначен на должность заместителя главы администрации района.

Последний раз мы с ним встречались 17.04.2019 на заседании правления Тамбовского регионального отделения общественной организации «Союз архитекторов России, обсуждавшего несколько вопросов, включая создание при региональном отделении Студии по подготовке абитуриентов по рисунку и архитектурной композиции к поступлению в профильные учебные заведения. По окончании заседания у меня состоялась беседа с отцом Георгием, о возможности экспериментального строительства небольшого культового здания с использованием в качестве облицовки фасада простого глиняного обожженного кирпича с фрагментами фигурного кирпича** по патентуемой в настоящее время новой технологии (авторы: В.Балашов, А.Давыдкин).

В то время как О.Георгий выразил сомнения, что такой объект, может строится на территории Тамбовской епархии, присутствовавший при разговоре Николай Аверочкин заинтересовался этим предложением и мы договорились, что он приедет ко мне в деревню, чтобы живьем посмотреть на станок и пристройку к дому, в которой использованы фигурные кирпичи и обсудить возможность производства этого нового стройматериала на Мичуринском кирпичном заводе. Несколько раз по телефону мы обсуждали такую возможность, но только 17 августа в 8:02 утра, по телефону Коля сообщил, что приедет, а уже вечером в 20:17 с его телефона позвонила его жена Алена и сообщила, о страшной аварии и о панихиде по Николаю Андреевичу в 12:00 в понедельник 19 августа.
Поэтому 18 августа 2019 года, в день моего 71-летия, первая рюмка за длинным деревянным столом под навесом во дворе моего деревенского дома, где собрались мои гости, была поднята в память о Николае Андреевиче Аверочкине. А 19 августа на автомашине Сергея Ивановича Чибисова с венком от Тамбовского отделения союза архитекторов мы отправились из Семикино в Мичуринск и приняли участие в отпевании в Скорбященском храме (иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" на улице Новый квартал, 8) и гражданской панихиде на городском кладбище (ул. Кубанева), в которой приняли участие: губернатор Тамбовской области А.В. Никитин, председатель Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин, глава Мичуринского района Г.Н. Шеманаева, председатель Мичуринского районного Совета народных депутатов А.К. Сухов, другие должностные лица и, в том числе С.И. Чибисов и В.В. Балашов от правления Тамбовского отделения Союза Архитекторов России. В своих траурных речах выступавшие отметили значительный вклад Николая Андреевича в развитие архитектуры г. Мичуринска и Мичуринского района.

Николая Андреевича я считал своим другом, он замечательный, отзывчивый человек, талантливый архитектор, мог и должен был еще многое сделать ... во мне живет стойкое ощущение, что вся его состоявшаяся, к сожалению такая короткая оборванная трагедией жизнь, возможно, была только прологом к чему-то более значительному. Память о нем останется в наших сердцах! Соболезнования родным и близким, царствие ему небесное!

P.S.

* ООО Архитектурно-проектная мастерская "АвАрх" - https://avarch.ru, avarch_mich@mail.ru, +7(47545)558-27, +7(910)852-4110
** Фигурный кирпич - http://www.proza.ru/2019/02/21/1883, http://www.proza.ru/2015/08/18/295

- Краткая биография Аверочкина Н.А.
Николай Андреевич родился 1 мая 1959 года в районном посёлке Земетчино Пензенской области. В 1979 году окончил Пензенский строительный техникум, в 1986 году — Московский строительный институт. С 1986 по 2007 годы он занимал пост главного архитектора Мичуринского района Тамбовской области, с 2007 года — заместитель главы администрации г. Мичуринска и начальник управления архитектуры и градостроительства. С 2010 года технический директор архитектурно-проектной мастерской «ООО АПМ «АвАрх»». С 1996 года является членом Союза архитекторов России, с 2002 года — член правления Тамбовского регионального отделения Союза архитекторов России. Николай Андреевич является автором более 150 проектов общественного назначения, реализованных в Тамбовской, Липецкой и Московской областях. Среди его работ можно выделить церковь в честь великомученика Димитрия Солунского в селе Старо-Хмелевое Мичуринского района, памятный знак в честь 300-летия российского флота, установленного в селе Старо-Тарбеево Мичуринского района, автор герба Мичуринска-наукограда РФ, духовно-просветительский центр с крестильным храмом в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, кафе «Пицца» на улице Интернациональной города Мичуринска, кафе «Монпансье» города Мичуринска и др.