Трижды кавалер ордена Славы Архипкин И. Р

Евгений Пажитнов
Ищем потомков!
89262371485@mail.ru; 8 910 500 88 83
.........................
Архипкин Иван Романович (07.08.1924, Рязанская область — 13.02.1987, Москва) — пулемётчик танка 59-й гвардейской танковой бригады, 8-го гвардейского танкового корпуса, 1-го Белорусского, 2-го Белорусского фронтов.
Родился 7 августа 1924 года в селе Покровское Ухоловского района Рязанской области. Работал на лесоразработках.
В ряды Красной Армии вступил в ноябре 1942 года. С начала 1943 года Архипкин принял участие в сражениях на Западном фронте и смоленском направлении. Освобождал Гжатск и Вязьму.
7 августа был тяжело ранен. После выздоровления обучался в танковом полку. Стал механиком-водителем танка.
Вскоре после этого у Пулавы его танк вывел из строя до взвода вражеских солдат. Позже, в разведке, в составе небольшой группы танков вступил в бой с превосходящими силами противника, сгорел танк. Вражеская колонна остановлена. Приказом от 9 августа 1944 года гвардии младший сержант Иван Романович Архипкин награждён орденом Славы 3-й степени.
5 августа 1944 года у Малкув Гурки, в 20 километрах восточнее Варшавы, танк Архипкина под его командованием подбил два вражеских танка и истребил до 20 противников. Приказом от 16 августа 1944 награждён орденом Славы 3-й степени повторно.
1-5 мая 1944 года уничтожил свыше отделения противников, пушку и бронетранспортер. Приказом от 14 октября 1944 награждён третьим орденом Славы 3-й степени.
После второго ранения занялся подготовкой танкистов.
В 1947 г. демобилизован. Жил в Москве, работал в строительной отрасли, сначала плотником, затем окончил курсы экскаваторщиков. Архипкину было присвоено звание лучшего экскаваторщика г. Москвы. В 1952 г. освоил профессию крановщика, работал в управлении строймеханизации № 17 треста № 3. Участвовал в строительстве комбината газеты «Правда», высотных домов на Калининском проспекте и других объектов столицы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года в порядке перенаграждения Иван Романович Архипкин награждён орденом Славы 2-й степени и орденом Славы 1-й степени.
Скончался 13 февраля 1987 года. Похоронен в Москве на Хованском Центральном кладбище.
....................
Родился 7 августа 1924 г. в с. Покровское Ряжского у. Рязанской губ. (ныне Ухоловский р-н) в семье крестьянина. Окончил 4 класса.

В Красной Армии с 1942 г. Отец – Роман Кузьмич – по возрасту не подлежавший призыву в армию, проводил на фронт сыновей Гавриила, Федора, Петра и Ивана. Двое из братьев погибли. В военное время Иван Романович до призыва в армию работал на лесоразработках близ ст. Назаровской под Рязанью.

На фронтах Великой Отечественной войны с 19 ноября 1942 г. В течение 3 месяцев осваивал военное дело в запасном стр. полку, дислоцированном под Казанью. В феврале 1943 г. рядовой Архипкин прибыл на Западный фронт. Воевал на смоленском направлении, принимал участие в освобождении городов Гжатска и Вязьмы. Позднее полк, в котором служил Архипкин, был направлен во 2-й эшелон ударных частей для обеспечения фронтовой операции. Валили деревья, делали просеки, гатили болота, строили мосты. В начале августа 1943 г. полк направили на передовую.

Из воспоминаний: «…В августе [1943 г.] мы снова пошли на Смоленск. 6-го числа наш батальон поднялся в атаку. У врага была сильная оборона: колючая проволока в несколько рядов, минные поля. В землю фашист зарылся основательно. Ворвались мы в его окопы, началась рукопашная. Выбили гитлеровцев из первой траншеи. Я тогда гранатой пулемет уничтожил. 7 августа был тяжело ранен. Товарищи перенесли меня в глубокую воронку, перевязали и до вечера я пролежал в ней». В этот день Ивану Романовичу исполнилось 19 лет.

После лечения в одном из госпиталей г. Горького, Архипкин был направлен в запасной полк, который готовил танкистов. Получил специальность младшего механика-водителя, совмещал обязанности помощника механика-водителя и стрелка из курсового пулемета. Экипаж танка состоял из пяти человек. Танк имел пушку, три пулемета, в том числе один зенитный.

В июле 1944 г. началось наступление советских войск в Люблин-Брестской операции, в ходе которой была освобождена Белоруссия. Развивая наступление, форсировали р. Западный Буг и пересекли государственную границу с Польшей.

Механик-водитель танка 59-й гв. танк. бригады (8-й гв. танк. корпус, 2-я танк. армия, 1-й Белорусский фронт) гв. мл. сержант Архипкин близ г. Пулавы (Польша) в составе экипажа вывел из строя до взвода вражеских солдат, чем способствовал выполнению боевой задачи. 3 танка находились в разведке и столкнулись с большой вражеской колонной. Несмотря на превосходство противника в силах, экипажи вступили в бой. В этой схватке сгорел танк Архипкина, погиб заряжающий, радист был тяжело ранен. Однако вражеская колонна была разгромлена. 9 августа 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ.

Вскоре Архипкин получил назначение в другой экипаж. Три танка Т-34, в том числе экипаж Архипкина, должны были ночью, действую впереди наступающих, вырваться на перекресток важных дорог, оседлать его и задержать противника на этом рубеже. Группа танков обошла отступающего противника и заняла позицию на перекрестке. Когда вражеская колонна подошла к развилке дорог, танкисты ударили по ней из засады. Враг оказал ожесточенное сопротивление, так как в составе колонны, кроме пехоты и автотехники, было несколько танков. Подошедшие на помощь советские части довершили разгром врага, было взято в плен много солдат и офицеров. В этом бою Архипкин был ранен.

5 августа 1944 г. у населенных пунктов Малкув и Гурки, в 20 км восточнее г. Варшавы, Архипкин заменил командира танка, скрытно выдвинул машину к боевым порядкам врага. Командуя экипажем, подбил 2 танка и истребил до 20 гитлеровцев. 16 августа 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ. , 19 августа 1955 г. перенагражден орденом Славы 2-й степ.

Продолжались бои по освобождению польской земли. Против советских войск, подошедших к окраине г. Варшавы, гитлеровцы бросили 5 танк. и 2 пехотные дивизии. 1-5 сентября 1944 г. Архипкин (бригада и корпус те же, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт) в боях северо-восточнее Варшавы в составе экипажа танка уничтожил свыше отделения фашистов, пушку и БТР. 14 октября 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ., 19 августа 1955 г. перенагражден орденом Славы 1-й степ.

В одном из боев танк Архипкина был подбит, а он сам ранен. По окончании лечения был направлен в 17-й учебный танк. полк. Ему было поручено готовить новые кадры танкистов, но Иван Романович упорно писал рапорты, настаивая на отправке в действующую армию. Однако, соблюдая воинскую дисциплину, до конца службы находился в запасном полку.

В 1947 г. демобилизован. Жил в Москве, работал в строительной отрасли, сначала плотником, затем окончил курсы экскаваторщиков. Архипкину было присвоено звание лучшего экскаваторщика г. Москвы. В 1952 г. освоил профессию крановщика, работал в управлении строймеханизации № 17 треста № 3. Участвовал в строительстве комбината газеты «Правда», высотных домов на Калининском проспекте и других объектов столицы.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степ., медалями.

Умер 13 февраля 1987 г.
.....................

Иван Романович АРХИПКИН
Среди жителей села – участников Великой Отечественной войны есть человек, который заслужил в боях с фашистами самые главные солдатские награды – три ордена Славы.
Эта награда была учреждена Указом Президиума Верхов- ного Совета СССР 8 ноября 1943 года и предназначалась для рядового и сержантского состава, а в авиации – и для младших лейтенантов. Орден Славы состоял из трех степеней, и его пол- ные кавалеры приравнивались к Героям Советского Союза.
«Слава – постоянная спутница воина-героя, – говорилось в одной из листовок Главного политического управления Крас- ной Армии. – Заслужить орден Славы – дело чести. Каждый награжденный орденом Славы приобщается к славе наших великих предков – к славе Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова, к сла- ве непобедимой Красной Армии…»
Иван Романович Архипкин родился в селе Покровское 7 августа 1924 года, в крестьянской семье. В роду Архипкиных всем мужчинам довелось быть воинами. Дед Ивана, Корней Степанович Архипкин, участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, освобождал братьев-славян от турецкого ига. Участвовал в жестоких боях за перевал Шипку, где чу- дом уцелел. Получил две медали за храбрость.
Отец Ивана, Роман Корнеевич, прошел с боями всю пер- вую мировую войну. А когда разразилась война с фашиста- ми, на фронт один за другим отправились его сыновья: Иван, Гавриил, Федор и Петр. Последние двое не вернулись с полей сражений, а Иван и Гавриил, хоть и были ранены, но вышли живыми из жестокого горнила войны…
Иван Архипкин после школы работал в родном колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, он был еще мал по возрасту. В армию его призвали в ноябре 1942 года, в запасной полк. Началась военная подготовка. Почти три ме- сяца, по двенадцать часов в сутки, молодые, необстрелянные солдаты осваивали «науку побеждать». Проходили строевую подготовку, учились преодолевать препятствия, изучали бое- вое оружие: минометы, пулеметы, автоматы, противотанко- вые ружья, метали в цель гранаты…
В начале 1943 года молодых солдат отправили на фронт. В феврале 1943 года Иван Архипкин вместе со своими сослуживцами принял первый бой у небольшой смоленской деревеньки под Гжатском.
Мела вьюга, за снежной пеленой ничего не было видно.
–В атаку! – скомандовал командир.
Пехотинцы поднялись и, увязая в снегу, устремились на врага. Раздались автоматные очереди. Иван бежал вперед вместе с другими, преодолевая снежные заносы.
– Друг мой и земляк Коля Храпов, – вспоминал впоследствии Архипкин, – был тогда убит. Я на него зачем-то рукавицы надел, поцеловал его и – дальше, чтобы не отстать! Бегу, стреляю… В деревню ворвались. Фашисты из домов выскакивают, а мы по ним… До сих пор помню тот первый бой…
Потом было еще много боев, сколько – и не сосчитать. Со- ветские войска с боями освободили города Гжатск, Вязьму и множество сел и деревень.
Картина была страшной. Разрушенные артиллерийским огнем здания, сожженные деревенские избы, обугленные печи... А из землянок и прочих укрытий навстречу бойцам- освободителям выходили изможденные люди.
 
В марте 1943 года Иван Архипкин был ранен в ногу, но остался в строю. 7 августа в одном из боев под Смоленском вражеская пуля угодила ему в поясницу. Архипкин попал в госпиталь, а после лечения его отправили на курсы в танко- вую часть.
–Вот тут-то мне повезло, – вспоминал Иван Романович. – После учебы я попалв 8-й гвардейский танковый корпус механиком-водителем «тридцатьчетверки». Командиром нашей 59-й танковой бригады был полковник Туренков. Это был настоящий командир! Мы все учились у него мужеству и сноровке.
В танковую часть Архипкин прибыл с пополнением летом 1944 года, когда советские войска вели тяжелые бои с противником на подступах к польской границе. 20 июля войска 1-го Белорусского фронта, в составе которого действовал и 8-й гвардейский танковый корпус – в нем служил Архипкин - форсировали Западный Буг и вступили в пределы Польши. Фашисты держались упорно. Начались кровопролитные бои.
И.Р. Архипкин вспоминал: – Там, на польской земле, наш корпус не выходил из боев. Письмо некогда было написать, помыться не было времени. В ночном бою под Люблином меня ранило в руку. Сделал пере- вязку и остался в танке. Выходить было опасно: кругом стоял кромешный ад. Второй вражеский снаряд угодил в наш танк. Заклинило башню. Пришлось покинуть машину. Тут меня вторично в левую руку ранило. Сделал из ремня перевязь, сунул туда руку, а правой подхватил раненого товарища – и в лес. Чудом попали к своим. Семнадцать суток отлежал в госпитале, потом вернулся в родную часть. После я узнал, что мы в том бою потеряли три танка, а уничтожили двадцать фашистских машин. Я был уверен в том, что останусь живым. Пусть меня два раза ранило, а все ж … Танки гибли, а мы – живые! Получали новые машины и – вперед! Как один огненный день были те месяцы боев на польской земле…
Однажды по заданию командования шесть танков и три самоходных орудия, пользуясь ночной темнотой, ушли в тыл врага, чтобы «оседлать» перекресток дорог на пути отступающего противника и удержать его до подхода наших главных сил.
– Идем ночным маршем, – вспоминал ветеран. – Смотрю – фашистские войска впереди, а нам команду дали: закрыть люки, молчать… Ну, думаю, так можно и к немцам в плен попасть… Но вскоре мы увильнули от вражеских машин и почти у самого перекрестка въехали в кустарник. Огляделись. Справа, метрах в двухстах от перекрестка шоссейных дорог, – густая роща, а слева, на пологом склоне, – густые заросли. Отличное место для засады! К рассвету наметили основные и запасные позиции, а самоходки даже успели окопаться и так замаскировались, что в ста шагах их не увидишь. Мы тоже хорошо замаскировали свои машины… Светало. Дыхание боя чувствовалось совсем близко, и с каждой минутой оно усиливалось и приближалось. В небе появились самолеты. С одной стороны «илы» штурмовали колонны отступающих немцев, с другой – фашистские бомбардировщики пытались наносить удары по нашим войскам, а в центре, почти над нами, пронзительно воя на крутых виражах, «яки» вели бой с «мессершмиттами».
Но вот на основной магистрали, ведущей на запад, пока- залась большая колонна гитлеровских машин: крытые – ви- димо, штабные, открытые – с ранеными, тягачи с орудиями разных калибров. Когда середина колонны оказалась на пере- крестке, все наши танки и самоходки в упор ударили по врагу беглым огнем. Что произошло на дороге – не перескажешь. Перекресток оказался в огне и дыму и в несколько минут пре- вратился в горящую и чадящую груду металла, через которую ни пройти, ни проехать.
Вскоре показалась колонна пеших гитлеровцев, направля- ющихся к фронту. Мы и им дали такого огня, что они в пани- ке не знали куда бежать, видимо, не понимая, как к ним в тыл попали русские танки…
Танковые части 1-го Белорусского фронта проламывали обо- рону противника. Но чем дальше в глубь Польши, чем ближе к германской границе, тем упорнее сопротивлялись гитлеровские войска. Нередко бои переходили в рукопашные схватки. Фаши- стынеслибольшиепотери, необходилось без потерьивсоветских войсках. В бою близ польского города Пулавы механик-водитель гвардии младший сержант Архипкин в составе экипажа боевой машины вывел из строя около взвода вражеских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Иван Романович Архипкин был награжден орденом Славы III степени.
 А наступление советских войск продолжалось, несмотря на отчаянное сопротивление фашистов. Бои были жаркими.
5 августа 1944 года в бою у населенных пунктов Малкув и Гурки, в двадцати километрах к востоку от Варшавы, Архипкин заменил командира танка, скрытно вывел машину к боевым порядкам врага и, командуя экипажем, подбил два фашистских танка и истребил до двадцати гитлеровцев. 16 августа вышел Указ о награждении отважного танкиста орде- ном Славы (повторно), хотя по статуту ордена такое не пола- галось. Но война есть война. Шли жестокие бои, и разбирать- ся с наградами было недосуг.
В боях, разгоревшихся к северо-востоку от Варшавы, эки- паж, в котором сражался танкист из Покровского, уничтожил свыше отделения фашистов, пушку и бронетранспортер. А некоторое время спустя Иван Романович снова получил ранение.
– Нас, обожженных и раненых, направили сначала в госпиталь, потом – в 17-й учебный танковый полк, – рассказывал И.Р. Архипкин авторам книги «Кавалеры славы ратной». – Весной 1945 года к нам в полк приехал командующий танковыми войсками 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант танковых войск Г.Н. Орел и вручил награды. Еще на фронте я получил орден Славы III степени. И сейчас мне были вручены еще два ордена, и оба III степени, а также медаль «За отвагу». Вручая эти награды, генерал сказал: «После войны, жив будешь, разберемся…»
Советские войска продвигались вперед стремительно, так что награды не сразу догоняли отличившихся в боях солдат. Война подходила к концу. 8-й гвардейский танковый корпус, взаимодействуя с частями 2-й ударной армии, успешно вел наступление на территории Восточной Пруссии.
19 января 1945 года советские войска овладели Млав- ским укрепленным районом гитлеровцев. Иван Архипкин в ту пору залечивал раны в Бресте. Узнав об успехах боевых товарищей, он запросился на фронт, в ставший родным тан- ковый корпус. Несколько раз врачебная комиссия, осмотрев механика-водителя, говорила: «Рановато идти на фронт, надо долечиться…»
Когда война закончилась, Архипкина выписали из госпиталя. Все его тело было в шрамах. Шутка ли дело: он четыре раза был ранен, дважды, контуженный, чудом выбирался из горящего танка, а уж сколько раз был оглушен вражескими разрывными снарядами – и счет потерял…
Но раны – это как отметины мужества, что о них говорить? Иван Архипкин об одном сожалел: не удалось ему штурмовать фашистское логово, не удалось промчаться на своем танке по берлинским улицам…
И все же побывать в Германии уроженцу Покровского уда- лось. Ивана направили в танковый полк, входивший в Группу советских войск в Германии, где он и прослужил до лета 1947 года.
После службы И.Р. Архипкин вернулся в родные места. Отдохнул немного и подался в Москву. Долгое время Иван Романович работал на стройках столицы: плотником, экс- каваторщиком, крановщиком. Участвовал в строительстве Кремлевского Дворца съездов, кинотеатра «Россия», высотных домов на Калининском проспекте. К боевым наградам покровца прибавились звания «Почетный строитель» и «Ударник коммунистического труда».
А с его орденами со временем действительно разобрались. В военном комиссариате подняли документы и обнаружили ошибки. Дело в том, что, согласно статуту, награждение орденом Славы производится последовательно: III степенью, второй и, наконец, I степенью. А у Архипкина на груди сияли три одинаковых ордена III cтепени … Документы из военкомата направили в Президиум Верховного Совета, и 19 августа 1955 года последовал указ о награждении Ивана Романовича Архипкина орденами Славы II и I степеней («в порядке перенаграждения», как говорилось в документах). Таким образом, механик-водитель Архипкин стал полным кавалером ордена Славы. Генерал-лейтенант танковых войск Г.Н. Орел оказался прав: война окончилась, и с наградами отважного танкиста все стало на свои места…
Иван Романович Архипкин скончался 13 февраля 1987 года.