Игры из детства...

Эдуард Никишин
Смотрел фильм.
Американский.
"Добрая ведьма".
33-я серия.
Ну, как смотрел.
Краем глаза.
Зацепился за фразу, где девушка говорит парню, что когда отец качал ее, она просила, чтобы он раскачивал сильней, так как она надеялась, что сделает полный оборот.
Но этого не происходило.
Парень ответил, что это невозможно из-за законов физики.
А я вспомнил своё детство...
Как мы вставали ногами на качели, крепко держались за прутья, и раскачиваясь с помощью ног, то есть сгибая ноги, потом резко выпрямлялись, выкидывая тело вперед, достигали огромной амплитуды.
Скорость качения и размах позволяли проделать полный оборот.
Это сейчас я понимаю, что соскользни рука, и неокрепший телом и умом организм выпал бы со всего размаха вниз, влекомый земным притяжением...
А тогда было нестрашно.
Наоборот.
Круто.
Особый шик был в том, чтобы суметь зависнуть вверх ногами в наивысшей точке на доли секунд.
И называлась эта авантюра романтически - солнышко.
Крутить солнышко...
Подростковый сленг.
А еще мы прыгали с качелей.
Садишься на пятую точку, и раскачиваясь телом до приличной амплитуды, выбирали момент, выскакивали с сиденья качелей вперед, и парили в свободном полёте...
Соревновались, кто дальше улетит.
Мой старший брат улетел очень далеко.
И заплатил за рекорд двумя сломанными пальцами на ноге.
А еще однажды мы качались на качелях, находящимися в детском саду.
Кто-то встал ногами, и раскачивался.
Мне пришла в голову идея поставить перед качелями доску.
Так был изобретен новый вид дворового спорта.
Суть состояла в том, чтобы как можно мощнее раскачаться, а рядом стоящий ставил доску вертикально на пути следования качели, и мгновенно убегал.
Это сейчас я понимаю, что не успей убежать - изволь получить удар, сравнимый с ударом нормального такого легкого авто, на приличной скорости.
Доски трещали и ломались с завидной регулярностью.
Но отлетали мощно и далеко.
На пути была стена здания детского сада.
В которой было окно.
Как-то ни разу не попали...
Вспомнишь сейчас, и холод по спине.
Как мы выжили?
История умалчивает.
А они - "законы физики"...