Первый снег

Марианна Ольшевская
 Еще только ноябрь. А все деревья и кусты запорошило серебром. Всё стало воздушным, легким, особенно березки и ольха с их тонкими веточками. Издали они похожи на маленькие облака - вот-вот унесутся высоко, как нежные пёрышки. А если стоишь близко к такому белоснежному изящному чуду, то чувствуешь, что произошло удивительное волшебство и можно загадывать желание. Чистая красота и чистые чувства... Легкий морозец. Снежок под ногами похрустывает, а воздух свежий и такой чистый, что его можно пить, как воду из родника. Высокие гордые сосны украсили себя солидно: шапками снега. А вон белочка прыгает - снег летит вниз. Как она хороша в своей отточенной грации! А здесь стайка малышей: сосенки-малютки и елочки - они забавные, они укутались в шубки. Смотрю на них и мне кажется, что они смеются и шалят.
 Чем пахнет снег? Сейчас, в ноябре, у него чудесный запах свежего арбуза и огурца. Вы замечали, что есть много схожего в этих запахах?
А вообще-то, помните ли вы первый свежий снег? А детство - когда на санках с горы, ветер свистит в ушах, дух захватывает от скорости и счастья - вы помните?... Придёшь домой вечером - щеки пылают, золотистая жареная картошка кажется безумно вкусной, и эйфория - на весь вечер, пока не уснешь сладко-сладко.
 Мама скажет: "Спокойной ночи!" - и поцелует. Как давно это было! Чудесно и сейчас кататься на санках или лыжах, несмотря на многие десятилетия за плечами. Чудесно идти и слушать, как снег поскрипывает, идти и смотреть, как снежинки летят и кружатся... Чувствовать, что живешь.

 У нас на севере теперь рано темнеет - зато в бархатной темноте ярко сверкают россыпи драгоценностей. Это - огоньки гирлянд на кустах и карнизах домиков. Люди дополняют магией света короткий северный день. И мягко светятся окна - зовут в уютный дом после прогулки. Как это важно - иметь дом, где тебе хорошо.

                2019, ноябрь.