Санчо, Жига и Митяй. Глава 18

Сергей Савченков
КОЛЬЦО МЁБИУСА

Санчо, Жига и Митяй сидели за столом и делали новогодние украшения – приближался Новый год. На столе лежали листы бумаги, ножницы, клей, кисточки и акварельные краски.
- Мне больше снежинки нравятся и всякие пирамидки, - сказал Жига. – Смотрите, какую я штуку вырезал.
Жига взял за кончик свою поделку и приподнял. У него получилась красивая резная пирамидка, которая слегка покачивалась – вверх-вниз, вверх-вниз.
- А мне гирлянды из разноцветных колечек, - сказал Санчо. – А тебе что, Митяй?
- А мне всё нравится, - ответил Митяй.
- Тогда помогай мне. Нарезай полоски из бумаги для колечек, а я их буду раскрашивать.
- С двух сторон?
- Зачем с двух сторон? Только с одной. Внутреннюю сторону колечка всё равно почти не видно. И краски меньше уйдёт.
- А у тебя получится? – спросил Митяй.
- Что получится?
- Ну, только одну сторону покрасить.
- Конечно. Я же не слепой.
- Слепым вообще ничего красить не доверяют. Даже дальтоникам. А у кольца сможешь только одну сторону покрасить?
- Какая разница, Митяй?
- На, попробуй! – Митяй вырезал длинную полоску, склеил из неё кольцо и протянул Санчо.
- Кольцо какое-то большое. Не мог поменьше? – недовольно сказал Санчо.
- А это чтобы тебе удобнее было, а то еще ошибёшься и с двух сторон покрасишь.
- Митяй, ты что, меня за дурачка держишь? – обиделся Санчо.
- Вот покрасишь кольцо только с одной стороны – буду держать за художника.
- Пять секунд делов, - усмехнулся Санчо. – Тебе в какой цвет?
- Ну, давай в зелёный.
Санчо поводил мокрой кисточкой по зелёной краске и принялся раскрашивать кольцо. Но вскоре он застыл в недоумении: каким-то непонятным образом он перешёл на внутреннюю поверхность кольца.
- Что, не получается? – ехидно спросил Митяй. – На тебе ещё одно. Только не торопись, а то снова напортачишь.
Но и второе кольцо у Санчо получилось окрашенным с двух сторон.
- Да, Санчо, - сказал Митяй, - вот так доверь тебе картину нарисовать, а ты половину её на обратной стороне холста нарисуешь. На тебе ещё кольцо. Третья попытка уже будет.
Жига бросил вырезать свои снежинки и придвинулся к Санчо:
- Давай я тебе помогу – наблюдать буду, чтобы ты не съехал.
Но и третья попытка закончилась неудачей.
- Да уж! – изрёк Митяй. – Художнички.
- Дай еще кольцо! – попросил Санчо Митяя.
- Пжалста!
Когда Валерьяныч с книгой в руках вышел из своей комнаты, на столе лежала уже куча колец, которые Санчо с Жигой безуспешно пытались покрасить только с одной стороны.
- Ага, понятно, - сказал Валерьяныч, постояв минуту у стола. – Не получается?
- Чертовщина какая-то! – ответил Жига. – Не получается.
- Ты, котяра хитрая, кончай собак мучать, - сказал Валерьяныч. – Вон у Санчо уже глаза в одну точку сошлись.
- А чо? Я ничо, - попытался отвертеться Митяй.
- Короче, это, так называемое, кольцо или лента Мёбиуса, - сжалившись над Санчо с Жигой, сказал Валерьяныч. – У такого кольца только одна поверхность. Поэтому у вас ничего и не получается. А сделать такое кольцо очень просто. Надо только соединить полоски не напрямую, а с поворотом. Вот потому Митяй вам и подсунул такие большие кольца – чтобы вы этот поворот не заметили.
- Ну, Митяй!  - прорычал грозно Санчо.
- Давай, Санчо, мы его в отместку со всех сторон  покрасим! – предложил Жига. – В зелёный цвет. Нет, лучше в жёлтый – веселее смотреться будет.
- Давай! – и Санчо обмакнул кисточку в жёлтую краску.
- Но-но! Царапаться буду! -  предупредил Митяй. -  Шуток не понимаете.
- Угомонитесь! – призвал всех к порядку Валерьяныч. – Не будем делать из Митяя новогоднее украшение. Приглашаю всех на кухню – пора ужинать.
За ужином все окончательно помирились.

(продолжение следует)