Возможный мотив скандального убийства

Евгений Радомысельский
  В понедельник 11.11.2019 по 1-му каналу TV была показана передача "Пусть говорят" с ведущим Дмитрием Борисовым под названием "В форме Наполеона" (http://russkieserialy.tv/). На передачу были приглашены многие люди, так или иначе, сталкивающиеся с Олегом Соколовым и показаны кадры выступления его на суде. Неожиданностью стало его заявление там, что Анастасия набросилась на него с ножом и он вынужден был обороняться. Что раньше он никогда женщин не бил, и на него что-то нашло, что он её застрелил.
 
  А.Г. Невзоров возразил, что Соколов не мог совершить убийство в невменяемом состоянии, так как у пистолета из которого он стрелял нет автоматического режима и его зарядка и стрельба требует подготовки. То, что он никогда женщин не бил, опровергает звонок Анастасии брату накануне страшного события. Т.е. то что он наговорил на суде показывает его нечестность и малодушие.
 
  Большинство выступавших говорили о его славе, таланте лектора и писателя и невероятности причин этого происшествия. Самое отрицательное мнение о Соколове высказала Лидия Невзорова, жена А.Г. Невзорова. Её слова в сокращённом варианте я привёл в статье "Два похожих убийства, разделённые веком". Ведущий допытывался у всех гостей: не проявлял ли Соколов какие-нибудь отрицательные качества при общении. Но никто из гостей ничего такого вспомнить не мог. В конце передачи выступающие пришли к выводу, что это событие связано с психическим состоянием Соколова, которое должны расшифровать психологи - специалисты.

  Но я обратил внимание на слова выпускника СПБГУ Игоря Ильяного. (т:0.57 в записи) Он высказал сугубо своё мнение о свойствах Соколова. Но так как оно базировалось на впечатлениях (как и у Лидии Невзоровой), а не на фактах, то в зале его не заметили. Он сказал: "Такого человека, как Олег Соколов, можно характеризовать такими словами, как: истерик, маленький мальчик в теле пожилого мужчины и чемпион из группы по нарциссизму. Его мораль была деформирована и весьма сильно отличалась от той, которая многими людьми считается общепринятой".

  Из личного впечатления (по показанным кадрам) и из впечатлений Лидии Невзоровой и Игоря Ильяного я делаю вывод, что Олег Соколов - граждански и морально инфантилен, и эта инфантильность сочиталась у него с высочайшим интеллектом и профессионализмом. Очевидно, что свой инфантилизм он воспринял ещё в шестидесятые годы (хрущёвской оттепели), годы своего детства. А то, что он менял свои любовные увлечения через каждые 2-3 года, характеризуют его как гедониста. Не исключаю, что к 63 годам из-за психических перегрузок он был подвержен половой импотенции, и виагра ему не помогала. Свои проблемы он, видимо, возлагал на Анастасию, считая что она сему причина. (Т.е. пора её сменить на более молодую и развязную.) Подсознательно, он стал с ней груб и провоцировал её на отдаление.

  Я предполагаю, что Анастасия, как более серьёзный человек, оказывала влияние на Олега Соколова в усидчивости и строгости в работе. Не даром она присутствовала на всех его лекциях и занятиях. Возможно, что она морально стимулировала его на творчество во время их совместной жизни, как бонна. Но "контролируем детям" свойственно бунтовать. Это делал и Соколов, убегая от Анастасии в компании своих одноклубников. Да, Соколов ей помогал с изучением наполеоновского периода. Но она не только сама работала над источниками, но и его побуждала это делать. Она любила его не только, как интересного человека, но и как увлекающегося сына.
 
  В результате грубых вспышек Соколова, Анастасия решила уйти в общежитие. Возможно, она упрекнула его в мужском бессилии, и чтобы эта весть не стала всеобщей (что никак не входило в планы "Напалеона") Соколов, внезапно, решил её убить. Это он сделал, когда она стала собирать вещи.

  Дети и инфантильные взрослые иногда бывают удивительно жестоки и не сразу осознают последствия своих поступков.

  Родители и близкие Анастасии, ещё раз примите моё соболезнование. Если вы верующие, то поверьте, что она отошла к Богу и нашла у него своё счастье.