***

Алиса Лисовая
Мне уже не верится, что можно начать жить заново. Не верится, что можно быть просто счастливой.

Я перелистываю фотографии пятилетней давности и замечаю все изменения на тех карточках. Вот тут сияют глаза, открытая улыбка, никакого стеснения от больших щёк и удовольствие от тех, кто навсегда запечатлён рядом со мной. Университет, школа, работа - было много знакомств, было здоровье, были возможности. И никто не лез в карман, не обесценивал заслуги и помогал жить легко и просто.

С этой наивностью, которая испарилась за пару лет, ушла возможность быть счастливой. Нет, счастье то может и привалит, просто с возрастом начинаешь смотреть на вещи рационально. Когда-то ты жил ради эмоций и не боялся предательств, кидался в объятия и не ждал ножа в спину. Сейчас же для того, чтобы довериться, нужно минимум несколько недель. Подобный прагматизм оберегает душевное состояние и в параллель мешает жить.

Раньше общество не так сильно диктовало условия жизни, а сейчас заходишь в инстаграм, а там публичный дом и деградация, поколение тиктокеров и эскорта. Хотя с каких пор проституция называется эскортом не понятно. Но каждый человек пытается похвастаться, а не поделиться своими моментами жизни. Восприятие мира и технический прогресс слишком сильно связаны между собой и от этого никуда не спрятаться.

Сейчас мне грустно, что излишние мысли о правильном будущем ломают его на какие-то крайности. Либо ты живешь в гармонии с собой, обдумывая свои поступки. Либо живешь не особо задумываясь о будущем, немного безответственно, но с яркими эмоциями и, возможно, неприятными последствиями. Есть ли счастье в глупости? Однозначно да. Есть ли счастье в излишней мозговой активности? Сомневаюсь. Горе от ума, не иначе. По крайней мере в моём случае именно так.

Алиса Лисовая