Памятнику Муравьеву-Амурскому в Иркутске быть!

Александр Ведров
 В конце октября пресс-служба администрации Иркутска сообщила, что в 2020 году в Иркутске будет воздвигнут памятник выдающемуся государственному деятелю 19-го века, генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву-Амурскому. На конференции «Сибирские чтения-2019» мэр города Дмитрий Бердников заявил, что общественность давно ставит вопрос о том, чтобы имя Муравьева-Амурского было увековечено в столице Восточной Сибири, и по его поручению этот вопрос проработан. Создан эскиз памятника.  «Масштабы личности Николая Муравьева-Амурского выходят далеко за пределы Иркутска и региона даже в тех исторических границах, когда Восточная Сибирь простиралась от Енисея до Аляски. Николай Николаевич, несомненно, является одним из тех людей, о котором должен знать каждый иркутянин! Знать – и гордиться своим великим земляком!», - призвал Дмитрий Викторович.

  Заслуги Н.Н. Муравьева-Амурского перед Россией неоценимы. Находясь на протяжении четырнадцати лет в должности генерал-губернатора Восточной Сибири, он не только присоединил лучшие дальневосточные земли и укрепил восточные рубежи, обеспечив империи широкий выход к Тихому океану, но и неузнаваемо преобразил Восточную Сибирь, бывшую до него запущенным пустынным краем. По свидетельствам современников, без него России суждено было остаться в тех же границах, что и до него, а именно – без Амура и без Приморья. Его по праву называли сибирским Петром Первым, который после себя оставил на пустынной до него земле добрую сотню застав, станиц и деревень и к ним два города, Николаевск и Благовещенск.

 Летом 1858 года, после мирного присоединения огромной территории Приамурья,  Иркутск встречал графа Муравьева-Амурского у Амурских ворот, воздвигнутых к его триумфальному возвращению. Они стояли на улице Заморской, переименованной в Амурскую (ныне улица Ленина). Через два года был присоединен Приморский край, где граф поставил военный пост Владивосток, что означало «Владеть Востоком». Вся присоединенная, вопреки политике царского правительства, «дальневосточная страна» насчитывает полтора миллиона квадратных километров. Что значит эта страна для России? Достаточно сказать, что без нее нынешний Транссиб упирался бы в Читу, а дальше - только к северному Сахалину через Становой хребет, где и сегодня горы да пустынь. Можно ли сегодня представить российскую Азию без судоходного Амура? Или без Восточных Экономических Форумов, ежегодно проводимых во Владивостоке? Это и есть вклад начальника Сибири в развитие и процветание России, которое он предвидел на века вперед.

  С марта сего года в библиотеках, учебных заведениях и трудовых коллективах проведено пятнадцать презентаций моего исторического романа «Муравьев-Амурский, преобразователь Востока», вызвавших неподдельный, глубокий интерес участников встреч к личности героя произведения; люди горячо одобрили идею установления ему памятника. На одной из них Виталий Барышников, заместитель мэра-председатель комитета по социальной политике и культуре, отметил, что многие сибирские города, от Читы до Находки и Владивостока, появившиеся благодаря деятельности графа Муравьева-Амурского, украшены монументами в знак памяти об этом великом человеке, и город Иркутск должен отдать ему дань уважения.

  Инициатива была поддержана газетой "Мои года" в статье от 22.03.19 «Пора и памятник воздвигнуть», получившей широкий читательский резонанс. Студенты Восточно-Сибирского филиала федерального учреждения «Российский Государственный Университет Правосудия», прочитав статью в газете «Мои года», пригласили на встречу автора исторического романа, продолжавшуюся далеко за два часа. Аудитория составила 150 человек, задано множество вопросов, в итоге всего, группа студентов самостоятельно организовала кружок по изучению «Амурского вопроса» (справка от 27.05.19 директора филиала А.С. Степаненко).

  Сказание о подвиге генерал-губернатора Муравьева-Амурского было подхвачено другими газетами, оповещено Иркутским городским радиоканалом. Книга «Муравьев-Амурский, преобразователь Востока», в которой яркая личность героя представлена в художественной форме, на сайте проза.ру и в библиотеках набирает тысячи читателей, она выставлена в отделениях книжной сети «Продалит», где активно раскупается. Даже это краткое перечисление убеждает в том, что иркутяне с воодушевлением воспримут предстоящее открытие монумента великому сыну тысячелетней российской державы, генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву-Амурскому.