Поход

Тарас Омский
    Как всегда система преподносит сюрпризы. И как всегда неприятные. А иногда даже очень. Вышел приказ о запрете выезда за границу. И это при наличии купленных заранее путевок в Болгарию. Любопытно, что сам приказ Министерства носил характер рекомендательный, но руководство на местах рассматривает такие моменты без какой-либо альтернативы. Запретить!
    Зато теперь приходится рассматривать альтернативу летнему отдыху на морском побережье, а семью отправлять на юг самостоятельно. 
    Но как говорится, все что ни делается, делается к лучшему. Как выяснилось за дружеским обедом, товарищ у меня оказался опытным походником, облазил горы как в России, так и за ее пределами. При мне открывает на планшете сайты с предложениями туристических походов по Горному Алтаю и дает свои рекомендации. Очень заманчиво. Решение принято и осталось оплатить это путешествие и сделать соответствующие покупки. Тут необходимо отметить, что оплатить путешествие оказалось менее накладно, чем делать соответствующие покупки. Безусловно, все можно было приобрести гораздо дешевле, но старый и опытный турист рекомендовал именно этот магазин и даже одолжил на время скидочную карту.
    Оставалось решить еще один не маловажный вопрос. Мне просто необходим был напарник. Намного легче найти желающих провести отпуск на теплом побережье, куда сложнее найти человека для экстремального похода по горам. Но и этот вопрос был закрыт.
    В тот момент когда я описываю эту историю, такие походу обрели уже большую популярность, тогда же это была большая редкость и потому мы с моим товарищем окунались, как нам казалось в полную неопределенность того, каким образом мы проведем время в горах, насколько нам это понравиться и будет ли повторение.
    Поезд до Новосибирска, с новеньким, огромным рюкзаком на спине. И вообще много чего нового, например трековые ботинки. До этого даже не знал, что такие существуют. Уже вижу плюсы, узнаю, что-то новое.
С Новосибирска автобус до самого Горного Алтая, а если быть точнее до поселка Усть-Кокс. В автобусе мы уже рассматриваем людей, с которыми нам придется провести бок о бок 10 дней. Изучение контингента происходит под рюмочку коньячка, предусмотрительно взятого с собой в компактных фляжках. Публика разношерстная, примерно человек 15, с разных уголков нашей необъятной родины. Например дама с Москвы. Каблуки, чемодан на колесиках. Как будто едет не в палатке жить, а в пятизвездочный отель. Выделяется девушка с азиатской внешностью, как позже выясняем, японка, журналист, занимается тем, что составляет маршруты туристических походов в России. Естественно на японском языке.
    В общем, едем, смотрим, наблюдаем, пьем. Виски тоже входит в наш рацион. Пейзажи за окном меняются молниеносно, горы увеличиваются в размерах, красота.
    Прибыли на базу в Усть-Коксе. Горный воздух…невозможно описать словами, кто был, тот поймет. В целом все прилично, большой коттедж, несколько бараков, но нам предлагают ночевать в палатках на территории базы. Палатки выдают тут же, проводят инструктаж как их устанавливать. Это весело наблюдать, потому как кто-то этим занимается впервые. Происходит знакомство с инструкторами, это еще веселее. В нашей группе их будет двое, мужчина и женщина. Из них двоих, самый веселый, безусловно, мужчина по имени Евгений. Алкоголь и Евгений понятия не разделимые, это было видно невооруженным взглядом. Как выяснилось в беседе, что Женя наш земляк и радости этого инструктора не было предела. Особенно эта радость проявилась в тот момент, когда он узнал, что у нас с собой есть определенное количество спиртного. Улыбка не сходила у него с лица, а из рук он не выпускал пластиковый стаканчик.
    Несмотря на количество выпитого, утро было вполне бодрым. Свежий воздух, завтрак, купание в Катуни делают свое дело, и спустя какое-то время мы уже двигаемся на «таблетке» к месту, откуда как мы понимаем, нам предстоит топать на своих двоих восемь дней подряд. По дороге наш веселый проводник, он же инструктор Евгений настаивает заехать в павильон, где по всей видимости он традиционно приобретает какое-то пойло в виде алкогольного коктейля, то к чему как нам кажется, нормальный человек, уважающий спиртные напитки и себя в частности даже не притронется. Но это не про Евгения. Он, употребив две такие банки, остается в приподнятом расположении духа и постоянно что-то говорит. У тебя железное здоровье, Женя, говорю я ему.
    Ну, вот и наступил тот момент когда, как нам кажется, мы остаемся наедине с дикой природой Горного Алтая, и нам предстоит долгий, но вполне себе привлекательный путь, в компании с такими профессионалами как Евгений. Первый час пути дается легко. Но это только первый. Потом все становится намного сложнее. Намного сложнее, чем я себе это представлял. Кстати и мой верный напарник тоже солидарен со мной в этом вопросе. Наша дружная компания растянулась по тропе на приличном расстоянии друг от друга. Сразу становится понятно кто физически готов к этому путешествию, а кто любитель пива и табака. Как оказалось, мы с другом относимся ко второй категории, но этого еще не все поняли, в связи с тем, что идем мы в первых рядах и пытаемся угнаться за Евгением. Угнаться. Неожиданно для всех нас. Как будто выпитая не так давно отрава только помогает ему и дает дополнительные силы. Да, и еще он курит на ходу. Железный человек. Я, который выкуривает две пачки в день, очень быстро понял, что не стоит мне этого делать даже на привалах, иначе не дойду. Но нашему инструктору все ни по чем. Он курит и прикладывается к бутылке 0,5 где с его слов находится коньяк. По этому поводу нас всех терзают смутные сомнения, но перепроверять не стали. Точно не дойдем.
    На первой ночевке мы с моим приятелем задумчивые и не особо разговорчивые. Романтики в душе как не бывало. Поднимает настроение лишь сто грамм водки, к счастью взятой с собой из дома. Естественно Евгений в этом процессе с нами. Уверены, он будет рядом, пока этот сказочный напиток у нас в наличии.
    Зато сон как у младенца. Не мешают даже слишком громко бурлящие воды реки Катунь, вдоль которой мы двигаемся и возле которой мы расположились лагерем.
    Утро, завтрак на костре, складываем палатки и в путь. Искренне удивлен тому, что мне так тяжело физически. Как сказал мой товарищ, вот тебе и спортзал со штангами. Не помогает в данной ситуации.
    Кажется странным, что я не описываю всю красоту природы, в эпицентре который мы находимся. Но мы действительно слишком утомлены и я бы сказал напряжены, шагая и думая только о следующем привале. Видимо любоваться пейзажами в горном походе могут только действительно профессионалы и физически подготовленные люди.
    На третий день очередное испытание и по всей видимости самое сложное. Перевал Кара-Тюрек. Не забуду я вовек этот ваш Кара-Тюрек. Вроде как есть такая не смешная шутка от туристов, и которую наш веселый проводник Евгений не забыл нам пересказать. Вообще надо сказать, Евгения очень забавляют физические, и даже душевные страдания своих подопечных и он заметно накручивает туристам предстоящие трудности дальнейшего пути. Так было и в этот раз, хотя на самом деле, на фоне общего похода оказалось все не так страшно, и мы, скрипя суставами, добрались. И вот здесь, на вершине этого перевала, не любоваться просторами Горного Алтая уже было невозможно, не смотря на всю усталость. Казалось облака можно было достать рукой, а снежные вершины находились у твоих ног. Отдышавшись, долго находились в прострации, глядя на бесконечные горные хребты, которым не было конца и края. В прямом смысле слова захватывает дух. Погода меняется на глазах, то жарит солнце, от которого запросто можно получить ожоги, то резкий холодный ветер, о котором предупреждают проводники и который может сдуть неопытного походника вниз.
    Далее спуск, проживание в палатках на берегу озера Аккем на протяжении двух дней, радиальные выходы…красота.
    Удивительно, но обратный путь я не шел, а просто летел. Куда делась та усталость и слабость первых дней похода абсолютно не понятно. Был момент, когда разогнавшись на спуске, чуть не улетел в пропасть, спасла туристическая палка, которая в итоге и сломалась, не выдержав веса моего тела. Уже дома, я обнаружил, что сбросил лишние 9 кг, то есть прилично так похудел.
    Несмотря на все трудности, физическую усталость, отсутствие комфорта к которому так привык цивилизованный человек, впечатления остались незабываемые и ни с чем несравнимые. Находясь в купе поезда, везущего нас домой, мы с моим товарищем хвастались проводнице сертификатами, выданными нам представителями туристической фирмы, организовавшей это путешествие. Мы были уверены, что следующий отпуск проведем аналогичным образом, в походе, в горах… Увы, обстоятельства не всегда складываются согласно нашим желаниям, но это уже другая история.