Ягода счастья

Иоланта Сержантова
    Розовой струйкой языка дятел пытался дотянуться до самой желанной ягоды. Секрет её особого вкуса заключался в том, что она была той, последней, слаще которой нет.  Кульбиты с переворотом и без, стойка на прямых руках, уголок и прочие цирковые чудеса, - чего только не приходилось исполнять дятлу, чтобы раздобыть-таки наконец эту виноградину.
    За тщетными усилиями птицы, немного злорадствуя и сочувствуя отчасти, наблюдала мышь.  Она глядела снизу, прямо с того места, куда  непременно должна была приземлиться ягода. Но дятел лишь казался бестолковым.  Нежно лизнув холодную терпкую кожицу, уже вскрытую ночным морозом, он прекращал попытки завладеть сокровищем сразу, как ощущал угрозу уронить его. Отдыхая, прикрывал глаза от головокружительного, режущего слух аромата, вьющегося из едва различимых трещин ягоды. А временами и вовсе - дремал.
    И вот, набравшись сил и сноровки, дятел метко склевал-таки, наконец,  виноградину. И волна, яркая звонкая, как первый глоток весны, сбила его дыхание.  Столько солнца было...  В одной только ягоде! Столько жизни...  Дятел замер на месте, подобно колибри, а после, в пике, едва не выбив кирпич из стены дома, взмыл повыше и, прижав крылья к бокам, позволил себе упасть. Совсем немного. Недалеко. У самой земли он лениво потянулся и, нежась в волнах тумана, потёк в гнездо.
    Из кустов за ним молча наблюдали красные от гнева снегири, бледный в ярости поползень и покрытые зелёной плесенью злости синицы. Дятел заблаговременно разогнал их всех. Последняя ягода, что досталась ему, стоила всего виноградника. Это была ягода счастья. И знал об этом не только он один.

    А раздосадованная мышь принялась скандалить. В горячности хватала всё, что попадалось под руку и тут же отшвыривала от себя. Под рукой у неё оказывались то пустые фантики ягод и семян, то касты виноградных ветвей, а иногда и приготовленный жарким осенним солнцем изюм. Мышь отбрасывала подальше от себя и его. Заметив же, что избавилась совсем не от того, от чего желала, сердилась пуще прежнего и пыталась откопать замершую в брезгливой гримасе ягодку... Увы, той отыскивалось более укромное место, чем прежде. Но даже если бы вяленая телом тепла виноградина и нашлась... Всё это было бы не то и не так. Безо всякого удовольствия. Без ощущения счастья, которого так хочется достичь всем.