Взгляд оленя

Владимир Симановский
Это всё - вокруг нас. Это всё - с нами. Нужны ли мы им, всем, кто окружает нас?
Они же, братья наши меньшие, нам необходимы. Всё, что нас окружает, находится в гармонии с нами и друг с другом (между собой).  Жаль, что человек далеко не всегда находится в гармонии с другими людьми, со всем живым и неживым, но от этого не менее привлекательным миром (горы, реки, моря, озёра, поля и луга и даже простые камни).

Это - наша среда обитания, всё это - наши друзья. Иногда мы боимся некоторых из них (живых и неодушевлённых, особенно в сумеречное и ночное время).  Как правило, вся окружающая среда дружелюбна к нам. Давайте ярче радоваться окружающему нас миру и наслаждаться им! Давайте любоваться доступными нашему взгляду хоть малыми кусочками пейзажа! Малым и большим живым существам! Мотылькам, птицам...
Какое богатство - разнообразие животного и растительного мира -  подарил нам Отцом Небесным! Об этом слагал свои песнопения ещё псалмопевец царь Давид, жизнь которого нередко была полна испытаний и опасностей.
И само небо... Возрадуемся чаще мгновению, которое отпущено нам, людям!               

Сегодня читал утреннюю молитву. Может быть, недостаточно сосредоточенно, может быть, недостаточно проникновенно, недостаточно самозабвенно. Молился, как мог. Поднял голову и посмотрел перед собой. Через стеклянную дверь, в шести- семи метрах сквозь эту дверь увидел, вернее, сначала ощутил на себе пристальный взгляд. В зарослях небольшого прозрачного лесочка стоит и глядит на меня красивый молодой олень. Он так смотрит на меня, прямо мне в глаза- спокойно, внимательно и дружелюбно.  Всего одну минуту. Целую минуту! Разве это мало? Минута общения, минута доверия.

Может быть он хотел спросить меня о чём-то. Может быть. Ах, как жаль, что мы, люди, забыли язык общения с живой и неживой природой! Язык общения друг с другом. Часто ли мы общаемся со своими близкими, родными, с братьями, сёстрами, с мамой, папой, с любимыми? И, уж конечно, практически не общаемся со всеми, кого встречаем на своём пути. Вчера, сегодня, в разных обстоятельствах. Когда мы по настоящему общались со своими учителями?

 Давайте воистину общаться с друг другом, с окружающей нас жизнью!                "Любите ближнего как самого себя». Любите себя! Любите ближнего!