Директорские грибы

Александр Шиманский
               
   Резко пошли грибы в этом году. В начале осени волноваться начал было  грибной народ. Нет грибов. Но природа вскоре исправила свою ошибку, одарила  и по килограмму, и более чем по три килограмма один гриб. Некоторые умудрялись багажник автомобиля наполнить грибами, а не просто разными грибами, а белыми. Ну, а сейчас за окном уже ноябрь, октябрьские праздники отметил народ, а на рынке ещё продаются грибы.

    При встречах знакомые и даже порой незнакомые у всех на устах разговор о грибах. Встретился однажды со своим старым другом, который в прошлые годы работал в одной небольшой технической организации- мастерской, и после слов о житье-бытье, также зашёл разговор о грибах. И как-то он подытожил.  Не каждый год природа так щедро одаривала грибами.

    Как известно, небольшие коллективы отличаются от больших тем, что они более сплоченные в вопросах отдыха. Если у кого праздник, тогда собирается весь коллектив, если на природу, то всем коллективом. Выехали однажды они своим небольшим коллективом в лес. Побродили по лесу, подышали лесным воздухом, пошуршали опавшей листвой, пришло время собираться домой, а с грибами не очень. Немного собрал каждый.

    Только на удивление, у их директора полное ведро грибов. Закидали вопросами, как тебе удалось. Он с загадочной улыбкой отвечает, лениться не надо, места грибные знать надо. Не огорчились ребята, ничего, на следующий раз всем повезёт.

    На следующую поездку такая картина. А у директора полное ведро. Посмотреть его грибы он не разрешал. Ну, а коллеги и не настаивали, всё-таки директор. Сели ребята, накрыли небольшую поляну тем, что с дому взяли. Сидят, обедают, балагурят.

    Один из ребят решил подняться по своим делам и нечаянно опрокинул директорское ведро с грибами. Упало ведро. И раскрылась присутствующим грибная удача директора. Сверху плотно уложены были грибы, а под ними оказались мелкие ветки. Казалось, что ведро полное. Этот смех наверно и в городе был слышен.

 А следующий раз, при очередном выезде в лес, он сам уже показывал сколько грибов у него в ведре. Такая вот реабилитация.                2019г.