ДЛЯ ЧЕГО? Глава 10 О богатстве писателя

Надежда Дьяченко
Ошибка — непреднамеренное, забывчивое отклонение от правильных действий, поступков, мыслей, разница между ожидаемой или измеренной и реальной величиной. (Из Википедии)      


Ложь — сознательное высказывание, заведомо не соответствующее истине.  (Из Википедии)         


ДЛЯ ЧЕГО? Часть 10  О богатстве писателя 


    Авторы фильма решили, как и в семидесятые годы прошлого века идеологи коммунизма, "сыграть на низких инстинктах - у Солженицына три машины, буржуй! - кто ж и где опровергнет всевластных лгунов" (ТЕЛЕНОК). Но они не учли, что в наше время необходимые сведения можно получить из множества источников, а не только из предлагаемого видеофильма.   

   Не только в прекрасных условиях отбывал свой тюремный срок писатель-"лжец", но и роскошно жил в советской стране - убеждают своих зрителей авторы фильма. В начале фильма показали нам нищенское детство мальчика, затем скудные годы до получения Сталинской стипендии. Но ведь заработал, не подарили.  Углубляюсь в изучение этого вопроса. 

  Солженицын рассказывал, что жили они с матерью до войны 19 лет в Ростове, из них 15 лет снимали комнату в каких-то гнилушках у частников за большую плату, а потом получили комнату в перестроенной под жилье конюшне. Всегда холодно, дуло, топилось углем, который доставался с трудом, воду носили издалека. Несмотря на то, что мать хорошо знала французский и английский, стенографию и машинопись, в учреждения, где хорошо платили, её не принимали из-за её соц. происхождения. Её подвергали чистке, т.е. увольняли с ограниченными правами на будущее. Чтобы прожить она искала сверхурочную работу, а домашнюю делала ночью, всегда недосыпала. Простужалась, заболела туберкулёзом, умерла в 49 лет.   

   Потом война, тюрьма, ссылка, зарплата школьного учителя.  На гонорары за "Ивана Денисовича" он жил шесть лет, а потом на те три тысячи, что оставил ему покойный К. И. Чуковский, ограничивая свои расходы на уровне зарплаты школьного учителя. 

  Только Нобелевская премия обеспечила ему материальное благополучие, но не было в этом никакой заслуги советского государства. Наоборот, государство сделало получение этих денег "трудным и неопределенным": "Министерство внешней торговли объявило мне, что на каждую приходящую сумму потребуется специальное решение коллегии выплачивать ли мне её вообще, в каком виде, сколько процентов". 

   Писателя вынуждали отказаться от престижной премии: "Министр Внешней торговли Патоличев отказался признать мои права на получение сумм из Нобелевской премии, и меня вынуждают дискриминировать её, признать "подарком частного лица" (что, к тому же, даёт право государству конфисковать третью часть гневно осуждённой премии). КГБ то и дело подсылает ко мне своих агентов под видом "юных авторов", принесших свои литературные опыты.
   Видный генерал КГБ передал мне через третье лицо прямой ультиматум: чтоб я убирался за границу, в противном случае меня сгноят в лагере и именно на Колыме" (9).

   Солженицын хотел получить эту премию с тех пор, как о ней узнал. Узнал и осудил Бориса Пастернака за то, что тот от нее отказался. Он надеялся при получении премии в Швеции произнести перед мировой общественностью речь, раскрывающую суть советской власти в СССР, рассказать о миллионах политических узников, о ГУЛАГе. Но, когда ему эту премию дали, и он узнал, что возможности крикнуть на весь мир о безобразиях в стране у него не будет, а очень вероятно, что его лишат гражданства и назад  на Родину он не вернется, он на вручение премии не поехал. И осудил себя за поспешное осуждение Пастернака. Писатель сумел сделать так, что премия, деньги остались за ним.Нобелевская премия, а вместе с нею и всемирная известность, обеспечили ему некоторую безопасность: власти не решились его опять упрятать в тюрьму или в психлечебницу (9).

   А то, как обеспечил свою первую жену Солженицын, как раз характеризует его с лучшей стороны: купил новую машину, оставил ей квартиру в Рязани, денежные сбережения и четвёртую часть Нобелевской премии (51).   

   На этом заботы А.И. о первой жене не закончились. Из Вермонта он в 1981 году писал ей, что он, имея материальные возможности, к сожалению, не может по советским законам ей помогать, так как деньги, которые он переводил на Внешторгбанк, постоянно возвращались обратно. Он открыл счет на ее имя для пожизненного пользования. Со временем регулярная помощь была налажена и Н. А. ни в чем не нуждалась.   Солженицыны взяли на себя все затраты по лечению и уходу, когда прикованная к постели, она не могла более себя обслуживать; Н. Д. навещала её в больницах, сносилась с докторами, нанимала сиделок (15, стр.244).

   Богатство посчитали, упрекнули жившего на широкую ногу неблагодарного писателя, но про расходы - промолчали. А были они немалые.   

   Солженицын считал, что он не в праве получать гонорары за “Архипелаг”. В январе 1974 года он публично обвинил ТАСС в том, что тот бесстыдно плюнул в "смежённые глаза всем убитым, что написано об их муках и смерти только ради". Он объявил "...продажная цена книги на всех языках будет предельно низка, чтоб читали её как можно шире. Цена такая, чтоб только оплатить работу переводчиков, типографии и расход материалов. А если останутся гонорары - они пойдут на увековечение погибших и на помощь семьям политзаключённых в Советском Союзе. И я призову издательства отдать и свои доходы на ту же цель"(9).   

   Затем, уже в Швейцарии, в 1975 году он официально оформил документы на создание "Русского общественного Фонда помощи преследуемым и их семьям". Учрежденному фонду он тогда же отдал все гонорары за "Архипелаг" на всех языках и сами авторские права на эту книгу. Из этого же фонда были назначены стипендии тем, кто занимался исследованиями российской истории ХХ века и работал для сохранения памятников русского искусства за рубежом. Средства фонда позволили Солженицыну издавать в Париже две книжные серии: Исследования Новейшей Русской Истории и Всероссийская Мемуарная Библиотека.   

   Работа Русского Общественного Фонда на территории СССР вызывала у власти бешенство: помощь преследуемым была организована так, что они не боялись ее брать - она была не от "империалистов", а от своего зэка, и деньги были честные - "архипелажные". Возглавлял фонд Алик Гинсбург, отсидевший два срока в лагерях. Он наладил всесоюзную благотворительную организацию, которая несколько лет помогала узникам и их семьям не только в Европейской части России, но имела свои отделения на Украине, в Литве, в Сибири. Органы госбезопасности нашли причину и посадили его еще раз.   

   Не оставлял без своего внимания КГБ Солженицына и в США, поэтому при собирании рукописей для Мемуарной библиотеки ему пришлось предусмотреть меры предосторожности, чтобы вместе с почтовыми отправлениями не получить мину (27).   

   Теперь официальное название фонда — "Русский Общественный Фонд Александра Солженицына". Вся его деятельность перенесена в Россию. Усилиями Русского общественного фонда была открыта библиотека-фонд "Русское Зарубежье". За 18 лет жизни за рубежом Солженицыным были собраны сотни рукописей, фотографии, рисунки, переданные ему первыми русскими эмигрантами. Всю эту коллекцию, а также часть архивов С. Булгакова, И. Сикорского, Л. Зурова, С. Франка он передал в фонд библиотеки "Русское Зарубежье" (52).   

   Фонд оказывает помощь провинциальным библиотекам России и бывших союзных республик. Из-за отсутствия средств у последних фонд покупает и передает им в дар около 50 000 книг ежегодно (53).   

   С 1998-го организована Литературная премия Александра Солженицына для награждения писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, которая, по заверениям Н. Солженицыной, будет работать в России долго (54) (55).   

    Действительно, в декабре 1990 Солженицыну была присуждена Литературная премия РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ», но для большей правдивости сообщения надо бы добавить, что, к чести писателя, от нее отказался, объяснив: "В нашей стране болезнь ГУЛАГа и по сегодня не преодолена – ни юридически, ни морально. Эта книга – о страданиях миллионов, и я не могу собирать на ней почёт" (56).   

    Много и плодотворно работал писатель А. И. Солженицын, оставил после себя огромное литературное наследие, еще и позаботился о развитии российской культуры в будущем. Как только язык поворачивается у участников этого низкопробного ролика хулить великого писателя!?   
Большая семья писателя. Фото из Интернета.

Продолжение http://proza.ru/2019/11/14/432
ПРИМЕЧАНИЯ:      

1) Видео "Кто Такой Солженицын Скандальная Правда О Писателе!"         
2) Википедия "Потери в Великой отечественной войне"      
3) Кремлевский самосуд: Секретные документы Политбюро о писателе А. Солженицыне Год выпуска: 1994. ISBN: 5-733-00044-9. Место издания: Москва. Издатель: Родина. 
4) Википедия "Сталинские репрессии"      
5) Википедия "Проблемы авторства текстов М.А. Шолохова"      
6) Википедия "М.А. Шолохов"      
7) Газета "Литературная Россия" № 2018 / 30, 10.08.2018, Рубрика: “Как это было”, автор: Вячеслав Огрызко "ПОСЛЕ СОВЕТА С ПОМОЩНИКОМ ХРУЩЁВА"      
8) Письмо к IV Всесоюзному съезду Союза советских писателей от 6 мая 1967г.      
9) А. И. Солженицын "Бодался теленок с дубом"      
10) Письмо «ВОЖДЯМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» от 5 сентября 1973 г.      
11) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть первая (1974—1978), Глава 1 "Без прикрепы" // «Новый мир», 1998, № 9.      
12) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть вторая (1979—1982), Глава 6 "Русская боль"// «Новый мир», 2000, № 9.      
13) А. Солженицын "Один день Ивана Денисовича"               
14) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть вторая (1979—1982), Глава ,8 "Еще заботаньки" // «Новый мир», 2000, № 9.               
15) Сараскина Людмила " Александр Солженицын" ЛитМир - Электронная Библиотека               
16) Сборник статей и документов "Слово пробивает себе дорогу" стр.59-62, 63-88               
17) Википедия "Письмо группы советских писателей о Солженицыне и Сахарове от 31 августа 1973 года"               
18) Википедия "Письмо сорока двух" от 5 октября 1993 года               
19) Википедия "ВАСИЛЬ БЫКОВ"      
20) Википедия "Олесь Гончар"   
21) Русская историческая библиотека. "Солженицын, Александр Исаевич - биография и творчество. Глава - Кандидат на Ленинскую премию"               
22) Русская историческая библиотека. "Солженицын, Александр Исаевич - биография и творчество. Глава "Возврат на родину произведений Солженицына"               
23) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть первая (1974—1978), Главы 5 "Сквозь чад"// «Новый мир», 1999, № 2.               
24) Вячеслава Огрызко "Что таят архивы о Солженицыне", "Литературная Россия" № 2018 / 14, 13.04.2018 "Особая позиция Константина Симонова"               
25) Википедия "Письмо группы советских писателей о Солженицыне и Сахарове от 31 августа 1973 года"               
26) Вячеслав Огрызко "Литературная Россия" № 2018 / 14, 13.04.2018 "Недовольство помощника Брежнева"               
27) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть первая (1974—1978), Глава 4 "В Пяти ручьях" // «Новый мир», 1999, № 2.               
28) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть вторая (1979—1982), Глава 7 "Тараканья рать" // «Новый мир», 2000, № 9.      
29) Речь А. И. Солженицына в Вашингтоне, 30 июня 1975г. по приглашению АФТ - КПП (Американская Федерация Труда - Конгресса Производственных Профсоюзов).      
30) Речь А.И. Солженицына в Нью-Йорке 9 июля 1975г. по приглашению АФТ-КПП      
31) В. И. Ленин 1908 г. Уроки Коммуны. - ПСС, т. 16, с. 451-454.   
32) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть первая (1974—1978), Глава 3 // «Новый мир», 1998, № 11      
33) Википедия "Генри Киссинджер"          
34) А. Солженицын "Наши плюралисты"      
35) Н. Решетовская "В споре со временем". — М.: Изд-во АПН, 1975.    
36) Н. М. Амосов "Голоса времени"   
37) "Я-АПН-Солженицын (моя прижизненная реабилитация)")Решетовская 2004г. Изд. "Поверенный"   
38). Ирина Антонова Ульяновская правда от 13 ноября 2015 г.  Николай Ледовских: Вершина счастья - сыграть Солженицына)   
39) Галина Вишневская. "Галина. История жизни"      
40) Служили два товарища Автор: Юрий ПАНКОВ Газета "Совершенно секретно" 06.04.2016)   
41) Решетовская Наталья Алексеевна "В круге последнем "RuLit стр. 42   
42) Виктор Тополянский статья "Дело Юдина" Журнал "Индекс/Досье на цензуру 
43) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть третья (1982—1987), Глава 11 "Испытание пошлостью"// «Новый мир», 2001г., № 4 
44) А Солженицын "С Варламом Шаламовым" Дневник писателя/"Новый мир" 1999 г., № 4   
45) А. Солженицын «Новый Мир» 1999, №9. Рубрика “Из редакционной почты” 
46) Ирина Сиротинская “Мой друг Варлам Шаламов.  Долгие, долгие годы бесед” 
47) Лесняк Борис Николаевич «Мой Шаламов», журнал «Октябрь», 1999, № 4   
48) Варлам Шаламов "Четвертая Вологда" 
49) Варлам Шаламов, Собрание сочинений том 4 "Письмо Солженицыну", ноябрь 1962 год
50) Википедия В. Войнович "Портрет на фоне мифа"
51) "Александр Солженицын" Л.И. Сараскина, ЛитМир, электронная библиотека, стр. 184
52)"Александр Солженицын" Л.И. Сараскина, ЛитМир, электронная библиотека, стр. 233
53)  "Александр Солженицын" Л.И. Сараскина, ЛитМир, электронная библиотека, стр. 237
54) Википедия "Фонд Солженицына"   
55) Интервью с  Н.Солженицыной  "Премия Александра Солженицына будет работать в России долго..."// Книжное обозрение. 21 окт. 1997
56) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть третья (1982—1987), Глава 15 "Неприятные мысли" // «Новый мир», 2003, № 11