Дождь-10 Зимняя бабочка

Елена Куличок
Слаженная сказочка
Для большой души.
Маленькая масочка.
Давай-ка попляши.
А плясать не хочется,
Хотца песню петь.
А плясать не можется –
Стонать лишь да сипеть.
Ох простуда-дура,
Зачем ты приключилась?
С тебя моя натура
Утомилась, утомилась.
Помоги мне, сказочка,
Отдохнуть душой.
Помоги мне, масочка,
Стать снова молодой.
Сказочка-масочка
Для больной души.
Закипела плясочка –
Взвивайся да круши!
Мир круши неласковый,
Мир круши болезный.
И в истоме лакомой
Топи проруху-крезу.
Сказочка-сказка,
Кто там дурью мается?
Нежная да ласковая -
Хорошо кончается…

Имеет слезливая, как Дождь, Сказительница, право отдохнуть от драм и трагедий и загадок? Имеет. И посему выслушала она у Дождя совсем простую сказочку о некоем царстве, некоем государстве… Вот она.

           СКАЗКА  О  ЗИМНЕЙ  БАБОЧКЕ

В некоей сказочной, а может быть, и вовсе не сказочной, стране жила-была Снежная Колдунья, одинокая и недобрая. Когда Матушка-Зима в свой черёд взошла на престол, сменив томную и взбалмошную Царевну-Осень, она первым делом призвала ко двору внучку, Зимнюю Бабочку, к которой и возревновала Колдунья. Колдунья не придумала ничего иного, как украсть беспечное дитя, весело танцующее в небе, и злорадно наблюдала за тем, как всполошилась и как страдает Матушка.

Бесснежную Землю сковал мороз, застонали цветы и корни, разгулялся Пропойца-Ветер и гонял на просторе сухую пыль. Батюшка-Мороз осерчал на Колдунью, и принялся студить её хоромы, но стало еще хуже. Деревья затрещали, луковицы цветов погибли в корчах, молодые побеги вымерзли, Земля покрылась трещинами, птицы остались без влаги и страдали без корма, и им негде было укрыться. А люди только плотнее укутывались и без крайней нужды не вылезали на улицу. И горевали о погибших посевах и грядущем неурожае.

Матушка-Зима горевала-горевала, но слезами горю не поможешь. Смирилась и пошла к Колдунье на поклон – что за Зима без снега? Но ничего не добилась от свояченицы. Да и чего она стоила без своей любимицы, Зимней Бабочки?

Так случилось, что в эту страну, прельстившись описаниями её красот, прибыл Отважный Лыжник. Лыжник очень удивился и расстроился, увидев бесснежную Землю: «Какое невезение! И это происходит в такой пригожей, сказочной стране? Меня обманули!» 

Он бродил по стране, и нигде не находил подходящей для лыжного бега снежной равнины с прекрасными крутыми оврагами и холмами.

«Что-то тут неладно», - подумал Лыжник. – «Зима не может быть такой. Я непременно выясню причину!»

В своих поисках причины Лыжник однажды забрел в глухой уголок, и там наткнулся на ледяную реку. Он пошел по ней и посреди великолепного мерзлого поля обнаружил мрачный Замок из синего льда. И окружен этот Замок был тоже льдом. Подойдя поближе, Лыжник понял, что из зарешеченного окна башни льются потоки света. Свет струится, течет вниз по грубым камням, а внизу превращается в капельки изморози, которые и сливаются в белоснежную ледяную реку.

«Словно кто-то плачет…» - подумал он и, разумеется, решил, во что бы то ни стало, освободить из плена плачущего невольника или плачущую невольницу. Лучше, конечно, невольницу, мечталось ему. Ведь он был романтиком!

Надо сказать, что Отважный Лыжник был хорош собой – молодой, стройный, крепкого сложения, мускулистый, светловолосый и ясноглазый. И очень улыбчивый. Итак, он решительно, без капли боязни постучал в ворота Замка, мечтая спасти не иначе как прекрасную юную пленницу и получить в признательность её любовь.

Колдунья, помешкав, борясь с недоверием, открыла ворота и обомлела. Надо ли пояснять, что она впустила молодого красавца? Она так измаялась от одиночества и зависти, а также строптивости Зимней Бабочки, не желавшей сотрудничать.

Лыжник тоже обомлел от её дикой красоты. Лыжник провел замечательный вечер и сказочную ночь, а когда Колдунья уснула, выпустил Снежную Бабочку на волю.
Бабочка перестала плакать и весело рассмеялась, а благодарная Земля тут же покрылась дивным, пушистым и искристым снегом. Люди с воодушевлением стали готовиться к встрече Рождества и Нового Года, готовить лыжи, сани и снегокаты. Мороз смягчился, а Матушка-Зима расцвела от счастья, принимая в объятия свою радостную любимицу, беспечное дитя Снежную Бабочку.

А что же Отважный Лыжник? Он заточил Колдунью в темницу, наложил запреты на злые деяния, обезвредил силой или оберегами? Или наоборот – она прокляла его, сделала пленником, лишила быстрых лыж, заточила в глубокий подвал, превратила в ледяную фигуру? Ни то и ни другое и ни третье, мои разлюбезные слушатели.

Лыжник счастливо прожил с Колдуньей в синем ледяном Замке до самой весны. Он научил её гонять на лыжах, которые она украла с помощью заклинания из самого модного магазина, и они вместе бороздили снега вперегонки с Пропойцей-Ветром, гонялись друг за дружкой, как дети. Поймав Колдунью, Лыжник запечатлевал на её устах жаркий поцелуй. И с каждым днем уста Колдуньи становились чуточку теплее, пока совсем не оттаяли.

А затем Лыжник наблюдал с восторгом влюбленного, как Снежная Колдунья превращается в Хохотушку-Весну, а ледяной синий Замок тает, оборачиваясь цветущим Шалашом.

Вот что делает настоящая Любовь.