Казаки - пластуны часть 19

Николай Мринский
КАЗАЧЬЯ  РАЗВЕДКА.

В резерве ген. Пржевальского осталось лишь две сотни 6-го Кубанского пластунского батальона. До позднего вечера четвертого дня обороны города шёл тяжёлый штыковой бой основных сил. Уже в полной темноте М.А. Пржевальский решает бросить туда свой последний резерв. Без единого выстрела, в полной тишине две сотни 6-го Кубанского пластунского батальона во главе с полковником Терменом атакуют турок и опрокидывают их штыками. Внезапная и молчаливая атака производит на противника такое сильное впечатление, что он уже не пытается контратаковать. Особенно отличилась в этом ночном бою сотня под командой подъесаула Рубана, захватившая после упорного боя ж/д мост. Утром (17 н. ст.) 29 декабря перешёл в контрнаступление сводный отряд Букретова. Между тем к тылу турецких войск приближалась 1-я Кавказская казачья дивизия князя ген.-л-нта Н.Н. Баратова в составе: 1-й Уманский (полковник Фесенко), 1-й Кубанский (полковника Федюшкина) полки, две сотни 3-го Кавказского полка и 2-я Кубанская пластунская бригада ген. И.Е. Гулыги. Вице-генералиссимус Энвер-паша, игнорируя эту угрозу, продолжал атаковать Сарыкамыш. С учётом подхода ударного отряда ген. Баратова, казачьим частям удалось коренным образом переломить ситуацию. Турки были разгромлены и выбиты из Сарыкамыша. 30 декабря – 1 января шли упорные бои за Бардусский перевал. 2 января 1915 г. отряд пластунов ген. М.А. Пржевальского его занял, чем отрезал путь отступления IX турецкому корпусу.

Несколько примеров героизма пластунов: подъесаул 4-го пластунского батальона М.Н. Дубина, руководя пулемётной командой (38 нижних чинов) и взводом пластунов, атаковал неприятельскую горную батарею и, несмотря на сильный встречный огонь, взял её. 17 мая 1915 г. ему был вручён орден Св. Георгия 4-й ст. Фронтовой взлёт Матвея Никифоровича был недолог - в сентябре 1915 г. он погиб в бою. Войсковой старшина Пётр Филиппович Романенко, командуя тремя сотнями пластунов, овладел 6 орудиями и 4 пулемётами, взял в плен 34 аскера. За бой 19 декабря был удостоен ордена Св. Георгия 4-й ст. Сотня пластунов 6-го Кубанского батальона подъесаула Николая Владимировича Ермолова первой ворвалась на Бардусский перевал. После этого, правильно оценив обстановку и осознав, что обладание перевалом будет неполным, если расположенная вправо высота, господствовавшая над всей местностью, останется в руках неприятеля, по собственной инициативе бросился с сотней в штыки, опрокинул турок, занял высоту и захватил 3 пулемёта. Таким образом Иван Ермолов вышел во фланг неприятелю и отчасти в его тыл, чем в значительной мере способствовал общему успеху. Награждён орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й ст. В указе о награждении орденом Св. Георгия 4-й ст. подъесаула Ивана Захаровича Фирсова указывалось, что он отличился при выполнении боевой задачи по овладению сильно укреплённой вражеской позиции. 19 декабря, во главе сотни ночью бросился в атаку, невзирая на плотный встречный огонь неприятеля.

Во время боя в лесу на гребне отрога, отходящего от Бардусского перевала, было уничтожено много солдат и офицеров, а также захвачено 27 пленных и 6 горных орудий. Взятие почти неприступной позиции способствовало общему боевому успеху наших частей. 4 января Кавказской армией была одержана победа, которая предопределила дальнейшее течение войны на Азиатском театре, а именно: в этот день сдались остатки IX турецкого корпуса, а остатки разгромленного X корпуса, потеряв артиллерию, спешно отступали, пробиваясь среди снежных ущелий. Непрерывно нанося удары, кубанцы захватывали всё большее количество пленных, различное вооружение и прочие трофеи. Только одна 2-я Кубанская пластунская бригада взяла в плен более 4000 тыс. чел. Внезапным ночным ударом был захвачен штаб 30-й турецкой пехотной дивизии с её начальником. Один из эпизодов этого сражения поражает ожесточенностью схваток противников: по рассказу одного из казаков-пластунов, их отряд прижал равный им по численности турецкий отряд – несколько сотен горных стрелков к заснеженному горному склону, по которому они не могли подняться из-за глубокого снега. У подножия горы началась молчаливая рукопашная схватка, прерываемая вскриками убитых и раненных. По словам казака, бой был настолько жестокий, что в плен не сдавались и пленных не брали... В конце схватки на окровавленном снегу осталось около 800 убитых турецких солдат и офицеров. Казачий полковник – эмигрант Елисеев Ф.И., участник боёв на Кавказе в своей известной книге писал: «А снег по пояс. Мороз до 30 гр.

И на каждом шагу «чертовы мосты»... От сапог – ни воспоминаний. Черкески в лохмотьях. Ноги с обмороженными пальцами. А идут пластуны, будто пружинным шагом на парадном смотру. И увидели отборную армию Энвер-паши. И уничтожили армию» (19). Турки, и те, что с Кеприкея гнались за отступавшими пластунами, и те, что на Сарыкамыш наступали, в спину пластунов никогда не видали. Потому и мог в Батуме, на банкете, командир 2-й пластунской бригады ген. И.Е. Гулыга сказать врачам: «раненого пластуна не переворачивать без толку, отыскивая входную и выходную рану, - входных ран в спину у пластунов не может быть!» (20). Долго среди казаков ходил этот справедливый афоризм прославленного генерала. 7 января 1915 г. расположение частей Кавказской армии по фронту было полностью восстановлено. Из 90-тысячного состава 3-й армии турки потеряли 60 тыс. убитыми и ранеными и около 18 тыс. обмороженными. Масловский Е.В., бывший ген.-квартирмейстер штаба Кавказской армии определял силы 3-й армии турок около 150 тыс. воинов всех рангов. Потери Русской армии составили более 20 тыс. убитыми, ранеными и больными и более 6 тыс. обмороженных. Французский посол в Петрограде Жорж Морис Палеолог 6 января 1915 г. записал: «Русские нанесли поражение туркам вблизи Сарыкамыша, по дороге из Карса в Эрзерум. Этот успех тем более похвален, что наступление наших союзников началось в гористой стране, такой же возвышенной как Альпы, изрезанной пропастями и перевалами. Там ужасный холод, постоянные снежные бури. К тому же – никаких дорог, и весь край опустошен.

Кавказская армия русских совершает там каждый день изумительные подвиги». Эти слова европейского дипломата и политика не только характеризуют важность данной широкомасштабной военной операции на Кавказском фронте, но и указывают на специфику её боевых действий с применением специальных воинских частей – Кубанских пластунских батальонов, предназначенных к действиям в горной местности. Именно эти батальоны и полки стали главной ударной силой, остановившей многотысячные отряды отборных турецких горных стрелков, которых бросил на штурм Сарыкамыша зам. главнокомандующего Турецкой армии (главнокомандующим формально числился султан) Энвер-паша (Исмаил Энвер). Кубанские казаки-пластуны наглядно продемонстрировали туркам, что в Российской империи существуют специальные части, которым по военной и психологической подготовке нет равным в мире. Ген. Масловский, несмотря на поражение турок, отдает должное Турецкой армии, о чём пишет в своей книге «Кавказский фронт 1914-1917 гг.»: «В течение всей операции турецкие войска проявили также высочайшую доблесть. Удалённость от тыла, особенно снежная зима в этот год, отсутствие помещений, плохая организация и подача продовольствия и слабая помощь раненым (почти все раненые погибли) - ослабили порыв турецких войск и ускорили для них катастрофу. Корпусам, направленным в обход, продовольствие и боевые припасы были взяты в большом количестве, чтобы менее быть зависимыми от неправильности подвоза.

С этой целью носимый запас огнестрельных припасов был увеличен до 500 патронов на солдата, а продовольствия - на 5-7 дней. Запасы за корпусами везли на вьюках, но их было мало, и по преимуществу они везли патроны. Был недостаток в спичках». Сарыкамышская победа дала возможность Русской армии продолжить наступление на турецкие войска, которое увенчалось Эрзерумской победой под командой видного военачальника Н.Н. Юденича. Весной 1916 г. с Австро-Германского фронта пластунов морем перебрасывают на Кавказский фронт. Высадившись в турецкой Ризе, уже взятой нашими войсками, пластуны поступили в распоряжение командующего войсками Черноморского побережья ген. Ляхова. Далее 1-я и 2-я Кубанские пластунские бригады отличились в десантной операции по овладению важнейшим анатолийским портом Трапезунд, являвшимся главной базой снабжения 3-й турецкой армии. 25 марта 1916 г. они вместе с ген. Юденичем и его штабом высадились с кораблей у Сюрмене. Кубанцы, совместно с другими частями Кавказской армии, решительным наступлением завладели территорией и обратили в бегство турецкие части. За боевые отличия в 1915 г. под Сарыкамышем приказом Верховного Главнокомандующего трём пластунским батальонам были пожалованы Вечные Шефы. 3-й Кубанский пластунский батальон стал именоваться – 3-й Кубанский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича батальон. Почетное «шефство» предусматривало ношение на погонах вензелей цесаревича Алексея, а 6-й Кубанский пластунский батальон – вензелей императора Николая II и назывался – 6-й Кубанский Ея Императорского Величества батальон.

Продолжение следует в части  20                http://proza.ru/2020/12/20/1543