Жил-был я. Кн. 3 Беседы. Гл. 7

Ибрагимов Анвар
     - Кстати, партийному с карьерой легче. Ты ведь это имел в виду? Академия, продвижение. Не пахнет ли это меркантильностью? – спросил Отец.
     - А почему Родина не должна продвигать по служебной лестнице в первую очередь стопроцентно лояльных ей граждан? Которые не стесняются этого, а гордиться этим. Дверь в Партию открыта. Но не каждый вступит в Партию, - парировал я.
     - И не каждого возьмут, - в тон поддержал Отец.
     - Как на подводный флот.
     - Точно, - сказал Отец и бросил пару веток в огонь.
     - Быть коммунистом это быть, как ты, Отец. Человеком без страха и упрека. Ты для меня пример коммуниста.
     - И всё? - он повернулся ко мне, яркое пламя костра осветило его одухотворенное лицо. - Нет, соратник, это не всё.
      Коммунист - это самоотверженность и скромностью. Цельность личности и твердость характера.
      Коммунист верит в лучшее в людях и заботиться о них. Он обделит себя, но поможет нуждающимся. Являясь примером чести и морали, он растит человека - созидателя.
      Коммунист - защитник, он любит людей, стремится быть нужным для них. Он умеет понимать и прощать.
      Коммунист  ясно видит цель и уверенно идет к ней.
      Цель коммуниста построения общества, основанного на законах совести и честности, равновесия потребителей, потребностей и возможностей. Он стремится не к всеобщему равенству в доходах, а к равенству всех перед законом. Правовым, общественным, людским.   
      Коммунист непримирим к фальши, лицемерию и приспособленчеству. Он тверд с врагами человеческого общества, он решителен в кризисной ситуации, устойчив в невзгодах, вдумчив, методичен и стремителен в наступление.
      Коммунист умеет отличать трибунов от флюгерков, соратников от попутчиков, которых ещё много. Не доверяйся им.
      Коммунист - пример ответственности.
      Жена для коммуниста - это и любимая женщина, и мать его детей. Он заботится о семье. И хоть мнение Ленина было отрицательно к определению, что семья - ячейка общества, опыт жизни подтвердил, что именно семья - основа общества. Семейные ценности коррелируемые с законами государства и ценностями общества воспитывают человека, преданного Родине. Именно в семья передаёт потомкам опыт и традиции предков. Если это не так, то что есть основа общества? Коммунист верен семье. Он создает ее, он поддерживает семейные ценности. Он несет ответственность за свою семью перед обществом.
      Спрос с коммуниста - вдвойне. Мораль здесь не причём. Потому что гибель семьи - это предательство любви, а созидать можно только с любовью, но жить без любви насильно тоже нельзя. Страсть могущественна, а любовь трепетное взрывоопасное создание. Нельзя предавать любовь.
      Конечно, коммунист тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо. Такими нас сотворил Создатель. Мы - люди. Но коммунист – человек другого толка. Другой формации. И не надо его рядить в монашеские облачения. У коммуниста и монаха   разные ограничения.  Потому что идеалы у них разные.
      Неустойчивый семьянин - разрушитель. Убивший любовь – предатель. Предавший семью – предаст в деле. Вот поэтому такие и вылетают из партийных рядов «по аморалке», как пробка из бутылки шампанского. Они чужды Партии.Потому что на данном этапе от решения коммунистов зависят жизнь людей, существование страны и государства.
      Помнишь рассказ Максима Горького о Данко и горящим сердце? Там показана суть коммуниста, а также суть завистника – предателя. Кстати, наша задача устоять, не только перед внешним врагом в чем я не сомневаюсь, сколько перед внутренним. Не отдать Родину в лапы патологически жадным предателям, таким вот гайдаровский мальчишам - плохишам. Приспособленцам, невеждам и невежам, хитреньким поганцам. И борьба с этим злом не за горами. Эту гадливость дОлжно истребить, как в себе, так и в других.
     - Не очень хочется повторять методы недалекого прошлого. Не только из-за лютой жестокости, скорее из-за того, что они не принесли ожидаемого результата. «Гадливость» не истреблена.
     - Почему? – искренно удивился Отец, - то одно из условий Победы в Войне. Жестоко? Да. Бесчеловечно? Нет. Сын, мы падали в пропасть. Силища против нас шла неимоверная. Вся Европа. С  промышленностью и финансами, оголтелой жадностью и бесчестностью. С целью уничтожить нас. Истребить под корень. Надо было спасать наше будущее.
      После  Победы нас опять потащили на ристалище. Через четыре года - холодная война, а это фактическая блокада. А ведь нам надо было заново отстроить, восстановить, накормить не только себя, но и пол-Европы.
      - Коммунист верит в лучше в людях, заботится о них, - повторил я тезис Отца. Это качество коммуниста. Теперь я заступил на вахту. У коммуниста есть право стать первым из окопа под кинжальный огонь. Право высказать свое мнение, но главное не это.
      Главная обязанность - это тяжёлая неблагодарная обязанность быть человеком с человеческим лицом и человеческими поступками. Это главное. Самое трудное быть, а не казаться. Не прятаться за партбилет, а быть примером чести, честности и совести.
     Быть строителем. Быть специалистом. Быть самоотверженным в полном смысле этого слова. Гореть, а не тлеть. Быть твердым в достижении поставленных целей и своей верой увлекать за собой.
     - И всё же для многих это слова, - закончил Отец и сокрушенно вздохнул.
     - Мечта коммуниста – это та вершина к которой ведут все религии мира.
     Коммунизм - это своего рода религия.
     Создать блага не для  кого-то, а для всех, ни за счёт всех, а за счёт себя.
Трудно, сын. Ох! как трудно. Человечество - небезупречно, как и Коммунистическая идея. А коммунисты, не едины и, к сожалению не все беззаветно преданны Делу.
     Отец остановился и с хрипотцой в голосе продолжил: «Посмотри! Мир меняется, он уже не тот, каким был десять - двадцать лет назад. Он другой и другой становится страна. И всё движется не к лучшим временам. К эпохе вечных войны и страданий. К эпохе, когда под красивыми и привлекательными юридически правильными фантиками будет скрываться яд. Все будут правы, и всё будет держаться на лжи. Улыбаясь, люто ненавидеть друг друга. Будьте бдительными. Настоящих коммунистов, да, чего там коммунистов? Людей таких мало, но они есть, а значит надо стремиться к тому, чтобы таких людей было больше. Ты понимаешь меня, Сын?
      Я согласился с отцом.
      - А насчёт того, что таким мощным оружием должны управлять такие, как ты говоришь лояльные строю люди. Ты прав.
      Ладно. Что говорить об этом? То, что ты вступил в Партию, я приветствую. Иди, Сын, иди по жизни с гордо поднятой головой. Исполняй свой долг, помни о Родине, храни семью и ведай что делаешь.
      Отец замолчал, потом улыбнувшись, добавил: А ты говоришь - лояльность. Не только. Совесть, Ответственность. Верность. Бескорыстность. Бдительность. Прозорливостью. Человеколюбие.               
               -------------------------------
     Нет в Мире такой партии, цели которой  выше и человечней целей Коммунистической партии Советского Союза.
     Нет в Мире такой партии, требования которой к  члену партии  выше, чем у Коммунистической партии Советского Союза.
     Партийный Моральный кодекс четко увязан с идеалами поведения Человека, выпестованными тысячелетними религиями. Появление Партии неспроста и своевременно.
     У Партии, как и у человека случаются кризисы и болезни. Всё проходит и они пройдут.
     Партия должна закалиться годами и борьбой. Должна пройти через горнила взлетов и падений, побед и жестоких поражений. Но за Коммунистической партией будущее. Как из искры рождается пламя, так из нас, десятков, сотен поколений партийцев вспыхнет факел сильной обновленной справедливой Партии.
     Объективно, Коммунизм – будущее Мира. В противовес капитализму – который привел Мир к войнам, голоду, геноциду, одним словом, в тупик.
     Будущее общество - это не всемирное унитарное общество, а ожидаемый порядок справедливого и человеческого мира. Это объединение всего Человечества для постижения своего предназначения - созидания и познания. Что бы встать вровень с цивилизациями Космоса. Это возможно только при достижении идеалов Коммунизма.
     И это не идеализм, - улыбнулся Отец, - это тяжелая, кропотливая работа. Совместная, ради триумфа единой цели.
--------------------------
     Не Человечество для Коммунизма, а Коммунизм для Человечества.
     - Так будет, я верю! – воскликнул Сын.
     - А я знаю, - уверенно сказал Отец.