Предзимье

Светлана Грачёва
                Предзимье

     Осень задержалась на земле, постарела: из золотокудрой красавицы превратилась в облысевшую старуху. И днём и ночью плачет она по невозвратной молодости. Всё сильнее лютует, предчувствуя скорую смерть. Дышит то протяжно, то хрипло, корчится в мучительных судорогах. 
     Совсем затосковала земля по молодому снегу. Зима уже не первый год приходит в гости с пустыми руками.
     После обеда потянул холодный ветерок, усилился мороз. Оконные стёкла затянул прозрачный рисунок. Одна за другой поползли свинцовые пузатые тучи, соединяясь в большую силу. Через час они уже грозной опалой нависали над чёрной землёй.
     Неожиданно из туч посыпались крупные хлопья снега, как будто кто-то наверху распорол перьевую подушку. Мягкие пушинки, покачиваясь, плыли в воздухе.
     Снег, тихий, добрый, медленно падал с молчаливого неба. Казалось, что зима опомнилась и богато одарила землю дорогим пухом, прикрывая смиренную наготу земли. Снег заставил замолчать все звуки, словно и земля, и осень онемели от неожиданной ласки зимы.
     Моя душа тоже молчит. Она нежится в долгожданной тишине предзимья.


     11 ноября 2019 года
     Светлана Грачёва
     Воскресенск