Сусак

Юрий Панов 2
От жажды умираю над ручьем,
Смеюсь сквозь слезы и тружусь играя,
Куда бы ни пошел, везде мой дом,
Чужбина мне – страна моя родная.

Франсуа Вийон

А если дать ему мякину,
Немножко пыли, малость глины
И хоть полфунта отрубей, чтоб было повкусней, -
Он просто в ус себе не дунет! …
Махнет рукой на все и - плюнет …

А.  Неверов

   Призрак бродит в  ботанических дебрях. Призрак растения, способного заменить пшеницу и рожь, изменить судьбу человечества,  и накормить весь мир досыта. На поиски призрака вслед за академиками отправляются журналисты,  и долгие годы он странствует по страницам газет, а потом исчезает без следа. Такова судьба,  например, у таинственного когда-то амаранта. Есть призраки более скромные, человечество они не накормят, но вот одного любителя экстремальных путешествий или кулинарных приключений вполне могут удовлетворить. Таков сусак.

   Вы не знаете, что за растение сусак? Большинство моих знакомых тоже.  Но если вы посмотрите на фото, если вы когда-нибудь бывали на берегу речки, то наверняка вспомните его розовые зонтики. Это безродный космополит, он встречается по всему северному полушарию во влажных местах у текущей воды, в переводе с турецкого его имя так и звучит – «жаждущий». А русские зовут его чаще всего хлебником. Странно, что попав в Сибирь, казаки прозвали его якутским хлебом и удивлялись,  что это растение съедобно! Именно с Сибири начинается путешествие призрака по научным дебрям.

   Двести лет назад столицей Сибири был Тобольск,  и лучшие губернаторы были в Тобольске, и  лучшим из них был Богдан  Гермес, личность примечательная для времени героев. На службе в армии он брал Очаков и Крым, получил Золотой крест, Золотую шпагу и орден  Св. Георгия, после службы сотрудничал с Вольным Экономическим Обществом,  по просьбе общества   искал полезные камни,  полезных животных  и растения в Тобольском крае,  и мечтал об основании первого университета в Сибири,  и даже нашел спонсора – миллионера Демидова. И такое полезное растение нашел для него местный ботаник в  окрестностях Березова. Там, где раньше страдал с семьей Меньшиков, на берегах Оби ботаник обнаружил огромные заросли сусака. Образец муки, которую получали из корней сусака, Гермес отправил в столицу и надеялся, что  скоро бедные жители на берегах Оби будут есть не только рыбу, но и хлеб.   Увы, Гермеса перевели в другую губернию, университет не открыли, о сусаке забыли.

  Забыли, но иногда приходилось вспоминать. Через сто лет после правления Гермеса ботаники снова сделали попытку помочь голодающему населению, но только не на Оби, а  на Волге и голод этот был гораздо серьезнее. Люди умирали, готовы были есть лебеду, навоз, даже глину,  а рядом, как уверяли первые советские чиновники и самарские  ботаники,  в воде таились многие тонны ценных корней., но выкапывать их у людей  сил уже не было. Бедность и голод долго преследовали советских граждан. Во время войны ботаник Верзилин предложил ребятам поиграть в Робинзонов, даже написал для них книгу о выживании в лесу. Есть замечательные  растения, утверждал  он, способные спасти одинокого человека от голодной смерти и сусак – одно из них. Как сделать муку, как испечь лепешки ботаник подробно объяснил. Чиновники считали книгу полезной, издали в тяжелые военные годы и даже полагали, что  обращение к таким книгам поможет будущим призывникам  привыкнуть к тяготам войны. 

   Дилетанты говорят – история ходит кругами, реинкарнация существует не только у людей, но и у событий и моды. В наши дни сусак снова стал модным растениям, в интернете вы найдете много  ссылок на описание его полезных свойств, главное из которых – оригинальный вкус. Утверждается, что если вы не попробуете лепешку из муки, изготовленной из его высушенных корневищ, вы много потеряете.  Ботаники и романтики, напротив, расхваливают совсем другие достоинства хлебника.  Присмотритесь к сусаку на берегу ручья. Он прекрасен.  Розовый цвет его зонтиков уже издалека вызывает у нас положительные эмоции. Если вы присмотритесь еще внимательней, вы заметите розовые ожерелья, что оплетают его стебли и листья. Это повилика, красоту которой не зря воспевают поэты. Кстати о листьях. Ботаников поражают их сложное строение. Жилки соединяются перегородками в сложный прочный каркас, но если сусак растет в глубокой воде, листья отдаются на волю течения и из воды не показываются. Любоваться ими можно бесконечно, сидя на обрывистом берегу. Вспомните кадры из начала фильма «Солярис» Тарковского, вспомните зеленые тени в  прозрачной воде, услышьте их музыку.   Присмотритесь к цветку. Он всегда полон нектара, открыт для насекомых, пчел, что вьются над его странными чашечками. Весь цветок с точки зрения ботаников странен. Шесть пестиков и девять тычинок. Странное сочетание для однодольных.
  Сусак не менее таинственен, чем амарант. Люди знают его тысячелетия, крестным отцом был Линней, название с тех пор не менялось, но где родина жаждущего у воды цветка неизвестно,  происхождение неизвестно тоже, он одинок в своем классе и порядке.  Надеюсь, когда настанет лето вы не  просто посмотрите, а увидите розовый сусак на ярком солнце и полюбите его. Удачи!