Антивандальная кнопка. Соседская история

Владимир Сергеев 7
  Эти два дома стояли рядом.
  Тот, что поскромнее был похож на деревенского мужичка: бревенчатые стены, маленькие окошки с простенькими наличниками, крытая шифером крыша, непременная скамейка под яблоней, деревянный забор с калиткой на вертушке.
  Соседний дом был дом-пижон. Самый большой и приметный дом в посёлке. Всё в нём было красиво и правильно: гладкие кирпичные стены, хорошие дорогие окна, надёжная кровля, украшенная водостоками из нержавейки, просторный балкон на втором этаже, кирпичный забор с автоматическими воротами, за которыми просматривалась площадка, мощёная тротуарной плиткой и ухоженный газон.
  Жильцы этих двух домов тоже очень отличались друг от друга. Но было у них нечто общее – чувство неустроенности в этом мире.
  Тот дом, что поскромнее, примерно год назад, купил Олег Иванович – военный пенсионер. Вовсе не старый ещё мужчина, уволенный из рядов по состоянию здоровья. Всю жизнь армии отдал. И вот сердце забарахлило. Хорошо ещё, что отцы-командиры проявили заботу и успели вписать его в какую-то региональную программу, благодаря которой у Олега Ивановича и появилось своё жильё. Правда, он сперва хотел квартиру в городе, но в последний момент переменил решение и купил домик в пригороде. Всё-таки свой дом всегда заботы требует, а в квартире на всём готовеньком и спиться можно. Не знал Олег Иванович, чем заняться на гражданке, не думал об этом никогда. Курей, что ли, начать разводить?
  А в соседнем доме-красавце жила Алла Петровна – бывшая жена «нового русского». После развода с мужем она получила небольшое ежемесячное содержание и этот дом, который в её бывшей семье назывался «старая дача». Алла Петровна старалась стойко держать удары судьбы и не обижаться напрасно. Хотя… кого она обманывала? На самом деле ей было очень обидно. За то, что муж, с которым вместе пережили, преодолели все трудности, как только всё наладилось предал её. Объяснение звучало, как плевок в душу: «Мне, мол, как крутому бизнесмену, по статусу полагается молодая жена с ногами от ушей и двумя арбузами спереди. А ты, мол, требованиям не отвечаешь. Партнёры не поймут. Начнут подозревать, что с деньгами туго, раз на жену-красавицу не хватает». Вот и живёт теперь с какой-то первокурсницей, у которой всё как надо. Она у него клянчит деньги и подарки, и не подозревает даже, что прямо сейчас, где-нибудь в детском садике, уже подрастает та, что придёт и ей на смену. В свой срок. Вот только будет ли у неё своя «старая дача»?
  Олег Иванович с Аллой Петровной до сих пор не были близко знакомы. Так, только, здоровались, когда на улице встречались, да и то не часто. К чему без спроса лезть в чужую жизнь.
***
  Однажды вечером, возвращаясь домой, Олег Иванович увидал занятную картину: соседка с молотком в руке совершала странные манипуляции возле двери. Он подошёл ближе и понял, что она пытается забить в кирпичную стену длинный гвоздь. Как человек умелый, Олег Иванович не мог спокойно смотреть на это безобразие. Алла Петровна попадала себе по пальцам. Гвозди гнулись. Он решил вмешаться.
  – Вот! – поздоровавшись, пожаловалась Алла Петровна и показала на стену.
  Кнопка дверного звонка висела на проводах. Видимо, строители когда-то схалтурили и вместо пластмассовых дюбелей забили деревянные пробки. Их остатки виднелись в дырках, куда Алла Петровна пыталась забивать свои гвозди. Олег Иванович сходил за инструментом и поставил кнопку на место. Было видно, что работает человек с удовольствием, на совесть.
  Алла Петровна развлекала его разговорами. В благодарность за помощь, она подарила ему маленькую баночку мёда. Олег Иванович смущённо отказывался. Не привык он брать плату за такую ерунду, пусть даже и мёдом.
  – Берите, берите! – настаивала Алла Петровна. – Такого мёда вы в магазине не купите. У меня брат под Костромой пасеку держит. Привозит мне мёд самый лучший, как для себя.
  Перед сном Олег Иванович пил чай с мёдом и думал про Аллу Петровну. Хоть и была она раньше женой нового русского, но вблизи оказалась вполне нормальной, и даже… симпатичной.
  Алла Петровна, тоже, не сразу уснула. Понравился ей Олег Иванович, такой надёжный, добрый и стеснительный. Вот бы ещё что-нибудь сломалось. Он бы починил…
***
 – Никак я не пойму этих хулиганов, – сетовал Олег Иванович.
 – Да уж, – вторила ему Алла Петровна, – шестой раз за две недели кнопку мне ломают!
 – И, что характерно, всегда по-разному! Чтобы, значит, затруднить следствие.
  Кнопку, и впрямь, ломали по-разному. Иногда деликатно, интеллигентно, бережно вытаскивали из стены. А, в другой раз, выдирали грубо, с «мясом». Однажды Олегу Ивановичу, даже, пришлось менять её на новую. Правда, угощение у Аллы Петровны, после этого, было особенно вкусным.
***
  Кнопка в очередной раз сломалась. От предвкушения встречи с Аллой Петровной, Олег Иванович ходил довольный. Он приготовился помогать, но вызова не последовало. Промаявшись несколько часов, Олег Иванович решил сам зайти к Алле Петровне. Раньше он никогда так не делал. «Неплохо бы предварительно разведку произвести», – думал он, поднимаясь по приставной лестнице и осторожно выглядывая поверх забора. Прямо за воротами, на площадке стоял внедорожник. Какой-то мужик сидел в кресле под навесом. Чтобы рассмотреть его получше, Олег Иванович вытянул шею, и чуть не свалился вниз, услышав совсем рядом голос Аллы Петровны:
 – Здравствуйте Олег Иванович! Заходите в гости! У меня пирожки вот-вот поспеют!
  Голос пришёл откуда-то сверху. Осознав масштаб своего позора, Олег Иванович поднял голову. Из раскрытого окна второго этажа на него смотрела и приветливо улыбалась Алла Петровна. Она делала рукой знаки, приглашая зайти. Олег Иванович тяжко вздохнул, покивал головой, и, густо краснея поплёлся «в гости».
  Мужик оказался тем самым братом-пчеловодом, неплохим, в общем-то, человеком, искренне стремившемся проявить заботу о своей сестрёнке. Он с аппетитом уплетал пирожки, одновременно делясь своим мнением:
  – Запустила ты хозяйство, Алка. Неужели, сама не замечаешь? Кусты не стрижены, водостоки не чищены, и, даже, вон, кнопка дверная на проводе болтается!
  – Кнопка – это не я! – мгновенно вскинулась Алла Петровна. Со стороны это выглядело так, будто бы она оправдывается.
  – Да, – осторожно подтвердил Олег Иванович, – у нас тут хулиганы…
  – Хулиганы, – недовольно пробурчал братец. – Сначала кнопка, а потом? Весь дом разнесут?
  После этого визита, Олег Иванович и Алла Петровна не виделись три дня. Олег Иванович потихоньку шпионил, и, лишь убедившись, что брат Аллы Петровны вернулся к своим пчёлам, решился подкараулить её у ворот. Они поздоровались и замолчали. Олег Иванович нервно поглядывал то наверх, то по сторонам, то на Аллу Петровну.
  – Хороший денёк будет. Без дождя… – наконец-то выдавил он из себя.
  – Да, – согласилась Алла Петровна, и, помолчав ещё немного, добавила. – А я, снова, одна. Уехал братец. Только, перед отъездом, кусты подстриг, отливы почистил и вот…
  Алла Петровна махнула рукой, указывая на стену. Олег Иванович взглянул и чуть не взвыл от обиды: на привычном месте располагалось чудо технической мысли! Блестящая стальная кнопка в надёжном металлическом корпусе была намертво вставлена в стену.
  – Вот, – как бы оправдываясь, повторила Алла Петровна, – это антивандальная кнопка. Братец сказал, что теперь хулиганы её не оторвут.
  – Да. Такую оторвать будет сложно, – грустным голосом подтвердил Олег Иванович.
  – Ну, я пойду?
  Олегу Ивановичу показалось, что она, словно, отпрашивается у него. Словно, он может решить: идти ей, или оставаться. Разумеется, он предпочёл бы простоять здесь с нею целый день. Смутившись от этой мысли, Олег Иванович как-то невпопад кивнул и сам поспешил удалиться.
  Той же ночью Олег Иванович не лёг спать. Одетый во всё чёрное, он вышел на крыльцо и, стараясь не шуметь, направился к калитке. В руках у него была огромных размеров отвёртка, больше напоминавшая маленький ломик. «Крадусь, как какой-нибудь ниндзя», – думал Олег Иванович. В глубине души он испытывал чувство стыда от того, что собирался сделать. Однако, по мере приближения к цели, Олег Иванович стал слышать подозрительные звуки, не свойственные этому времени суток. Насторожившись он выглянул на улицу. У того места, где была кнопка, обнаружилась человеческая фигура в спортивном костюме с нахлобученным на голову капюшоном. В ночной тишине отчётливо слышались кряхтение, сопение, и какие-то постукивания по металлу.
  «Ух ты! Настоящий хулиган!» – подумал Олег Иванович. Он сразу же решил задержать нарушителя порядка. Мысль о том, что пять минут назад он и сам намеревался совершить злодейство, не помешала закипеть его праведному гневу. Олег Иванович потрясая своим оружием выскочил из калитки и страшным голосом крикнул: «А ну, стоять!»
  Фигура дёрнулась, взвизгнула, развернулась и прижалась к стене. От этого капюшон слетел и Олег Иванович увидел перепуганное лицо Аллы Петровны. Внизу что-то звякнуло – это из её руки на землю выпал кухонный инструмент, представляющий собою смесь топорика и молотка для отбивания мяса. Инструмент был блестящий, дорогой. Олег Иванович проследил его взглядом. Алла Петровна смутилась, попыталась отвести глаза, но, увидав в руке у Олега Ивановича отвёртку, тоже всё поняла.
 – Знаете, Олег, не нужна мне эта антивандальная кнопка. Поставьте-ка мне ту, что была раньше.