Единиц и Ноля

Елена Тихонова-Соловьева
Существовали сами по себе Ноля и Единиц. Единиц был крут. Высок, строен, заточен как надо. Одним словом — эталон. Идеальная мерка. На каждом шагу сражался, побеждал, торпедировал соперников. Только победы его были точечные. Уколы. Следы на песке. Слезы, а не победы.

Ноля вообще странное создание. Никакое. Пустое место. Ни прибавить, ни убавить. Кругленькое. Миленькое. Похожее на свежеиспеченную баранку. Все норовят ее погладить как хорошенького бездомного котенка, но в дом никто не зовет. «Глупая!» — говорят. Сквозняк в голове. А еще ласковая и наивная. За ней глаз да глаз нужен. Того и гляди кто-нибудь обидит. Или сама укатится под кустик и будет тихо помирать от тоски, от заброшенности.

Там, под кустиком и встретил Единиц Нолю. Понравилась она ему. Добрая, ласковая и беззащитная. Держись, говорит, за спину, не отставай и не теряйся. Тут чудо и свершилось: вместе они стали гораздо значительнее. На порядок. Так и повелось, что катится пустая Ноля за Единицем вприпрыжку. Едва поспевает. Но старается, не отстает. Иначе снова в пустышку превратится.
А пуще всякой беды боится опередить Единица. Выкатиться ему под ноги. Было как-то такое несчастье. Не получалось у Единица с Нолей каплю измерить. Ни вместе, ни поврозь не получалось. Ноля насквозь проскакивала. Пустая же. А Единиц несгибаемый, не мог никак наклониться чтобы разглядеть крошку. Тут Ноля и отличилась . Случайно перебежала дорожку, а Единиц сразу в десять раз уменьшился. Стал не больше росинки.

Так и движутся Ноля с Единицем по Шкале Измерений. Помогают взвешивать, отмерять, исчислять. Тем и рады. Потому что каждый становится счастливым, когда находит свое место в мире.