Мастер-класс Дениса Тен

Елена Тихонова-Соловьева
Всего и надо, что вглядеться, — боже мой,
всего и дела, что внимательно вглядеться, —
и не уйдешь, и никуда уже не деться
от этих глаз, от их внезапной глубины.

Мне тем и горек мой сегодняшний удел —
покуда мнил себя судьей, в пророки метил,
каких сокровищ под ногами не заметил,
каких созвездий в небесах не разглядел!

Ю. Левитанский

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ПРИМЕРА

Уникальный фигурист. Артист божьей милостью. Патриот (хоть и замусолили сейчас это понятие, но по другому не скажешь) . Дружелюбный, улыбчивый, уважительный, благородный, простой в общении, мудрый — это то, что лежит на поверхности. Бросается в глаза. Но сейчас, когда в сознание пополнилось чередой роликов с интервью и выступлениями, понимаю, насколько мало знаю об этом человеке. До обидного мало.

Со спортсменами — спортсмен. С музыкантами - музыкант. С друзьями — приколист. С бизнесменами — успешный организатор. На государственном уровне — дипломат из дипломатов. Пассионарий*. Разрушитель стереотипов. Непримиримый враг инертности. Вечный генератор идей. Неугомонный и неутомимый. Любимый конек — обдуманная, целенаправленная подвижность.

Плодотворно сотрудничая в разных сферах, наш Герой настолько погружается в тему, что собеседники только диву даются — откуда что взялось? Многогранен. Проницателен. Предусмотрителен. Словно знает, что там, в будущем. За горизонтом сегодняшнего дня.

Почти половина недолгой жизни прошла за пределами Казахстана, но это обстоятельство лишь укрепило связь с родиной. Любовь — если это любовь — не боится разлук и расстояний. Наоборот, Мастер без устали изучает и аккумулирует все самое лучшее. Самое передовое. Самое ценное в культурах других народов. Так заботливый садовник по всему свету собирает уникальные растения и укореняет их в родной земле. Новые технологии, эффективные принципы управления. Грандиозные проекты. Все для того, чтобы молодое государство росло крепким, светлым, созидательным.

Никакого копирования, никаких легионеров, никаких игр в «догонялки». На острие современности оказывается лишь тот, кто воплощает проекты на своей земле. Да, надо изучать опыт других стран. Да, необходимо консультироваться с признанными специалистами. Но реализовывать - только своими силами.

Кто же перед нами? С одной стороны — человек. Безусловно одаренный, но человек. Не супермен. Так же как все профессиональные спортсмены, уязвимый для травм. Так же, как все люди, имеющий лишь 24 часа в сутках. Так же, как все творческие натуры, мятущийся в поисках красивого решения.

И все же, не человек — Человечище. Со всех заглавных букв. Мастер. Ему есть чем поделиться с современниками. Сколько силы, сколько искренности, сколько ответственности звучит в обращении на Сессии МОК**. Молодой, энергичный, титулованный, с блестящим английским — достойный представитель своей страны. Казахстан успешно прошел отборочные этапы соревнования за право принимать Зимнюю Олимпиаду — 2022. И в этом есть немалая доля труда Дениса Тена.
Только сейчас узнала (мы редко вникаем в нюансы), что в финале было двойное голосование. И что только во втором раунде победил Пекин. С отрывом в 4 голоса. 40 из 84 членов комитета — почти половина — отдали предпочтение Алматы.

Ролик за роликом. Фрагмент за фрагментом. Глядя на улыбчивое лицо Мастера, на открытую и доверительную манеру общения, начинаешь понимать — если не ты, то кто же? Никто не придет и не создаст за меня проект. Не напишет книгу. Не откроет путь-дорогу интересным идеям. Хочешь, чтобы стало радостно, светло и уютно — иди и делай. Не жди подачек судьбы. Фортуна, конечно, дама непредсказуемая. Но определенно благоволит к тем, кто упорен в достижении цели. А не к лежачим камням.

Чехов писал, что каждый день, по капле выдавливает из себя раба. XXI век внес свои поправки. Теперь каждый день приходится выдавливать из себя потребителя. Великого Ожидальщика. Существо, которое ждет-пождет, когда другие накормят голодающих. Утешат скорбящих. Прославят достойных. А оно, вечно тормозящее Нечто, будет жевать одни и те же события , отрыгивать готовые формулы обличения и нудеть «сделайте мне красиво!».

Теперь не получится отвертеться. Сделать вид, что не видели, не слышали, не поняли. Теперь каждый стоит перед выбором: жить как учил Мастер или продолжать бег в привычной колее. Избегать проблем или идти им навстречу.

Итог первый: бескорыстный (не путать с рабским) труд делает нас счастливыми. Когда ищешь прибыли, то ты ее получаешь. Но при этом ставишь предел своим возможностям. Можно сделать представление коммерчески оправданным. А можно, «обиды не страшась, не требуя венца»***, с помощью шоу дать старт программе оздоровления целой нации.

Денис завоевывал не только медали. В еще большей степени он завоевывал сердца. Именно поэтому нам сейчас так больно. И хоть немного пригасить эту боль можно лишь одним способом — поступать по его примеру. Творить, искать и не сдаваться. Стать маэстро в деле своей жизни. Перекроить сознание. Чем бы не занимались, чтобы мы не выбрали, в любом виде деятельности сражение идет не с обстоятельствами. Главное сражение идет с самим собой.

Наши дни — это время интерактивов. Эпоха флеш-мобов. Ушел век творческих усилий на плоскости (в плоскости книжного листа, киноэкрана, одинокой идеи). Настал черед века объемного мышления. Формата 3D: выдумывай! пробуй! твори! Соединяй воедино мысль, музыку, танец и спорт. Не просто суммируй и умножай усилия - синтезируй! Создавай новые проекты. Закладывай основы невиданных общественных движений (тот же «Бессмертный полк» придумал рядовой журналист). Разбуди спящих. Объедини разрозненных. Ты свободен, словно птица в небесах. Не забудь воспользоваться своей свободой. Будь добр и деятелен, тогда к тебе слетятся светлые мысли. Не ищи отговорки — ищи возможности. Только не упусти главное: всякое творчество опирается на любовь. Любовь и основа, и средство, и цель деятельности.

Итог второй: каждое начало имеет свое окончание. Рано или поздно. И здесь есть принципиальная разница. Выбор. Будет твоя жизнь заезженной пластинкой или веткой восходящей спирали. Нелегко осмелиться проводить каждый день как последний, но другого способа нет. Чтобы быть счастливым, надо жить так, чтобы каждый вечер было не стыдно подвести черту под прожитым днем. И прожитыми годами.

Сложно. Но стоит попробовать. Постепенно входит в привычку. Когда ежедневно подводишь итоги, все видится иначе. Меняются приоритеты. Отваливается наносное. Идет переоценка ценностей: сокровища душевных подвигов в одну сторону, битое стекло обид — в другую. На один карат достижений — сто тонн стеклянной пыли. Это нормально. Такое соотношение не должно обескураживать.

А еще, кроме основного мастер-класса, целая череда уроков. Так, мимоходом. Легким росчерком. Пера? Конька? Мысли? В любом случае - гения.

Уроки скромности. Не искусственной. Не выращенной в уме. Природной скромности. Когда в центре стоит моя страна, а я чего-то стою лишь тогда, когда могу быть полезным ей.

Уроки любви к Родине. В первую очередь к Родине. Любовь это всегда глагол. Действие. Поступок. Из череды поступков выстраивается твоя жизнь. Нет смысла ждать когда кто-то придет и вдохновит. На труд. На поиск. На подвиг. Сказано для юных спортсменов, но верно для всех: это нужно не тренеру. Это нужно тебе. Потому что на льду будешь стоять ты. И доказывать чего стоишь — будешь тоже ты. И никто другой.

Уроки стойкости: падения были,есть и будут. Никто не идеален. Никто не избежит ошибок. Никто не застрахован от случайностей. Но поражение — это начало пути к победе.

Уроки лидерства: тяжела ты, шапка Мономаха. Даришь возможности, но еще больше давишь ответственностью. Лидер это не тот, кто больше всех надувает щеки. Не тот, кто бьет себя пяткой в грудь. И с помощью титулов да наград лидера не выявить. Лидер определяется мерой ответственности, которую готов взять на себя.

Уроки радости. Сказано, что только великие люди могут разглядеть крупицу хорошего среди океана недостатков. Разглядеть и сосредоточиться только на светлом.

Уроки прощения. Примерно так: как спортсмен я сделал все что мог, а остальное — ответственность организаторов.

Наверное только близкие и друзья знают сколько «нет» было в его жизни. Нет льда, нет условий, нет понимания, нет единомыслия, нет… Нет. НЕТ. Но когда идешь вперед, когда прыгаешь в пропасть неизвестности, крылья вырастают в полете. Мастер, как никто другой, соответствовал правилу: дорога в тысячу ли**** начинается с первого шага. Он делал этот шаг. А потом - второй, третий, четвертый. И дорога открывала ему все новые и новые горизонты.
Самым удивительным образом препятствия превращались в возможности. Точнее, в единственные возможности. Сколько единственных шансов появлялось, столько он и использовал.

Невидимое миру сражение. С усталостью. С напряжением. С невыносимой болью. О себе Мастер говорит отстранено: надо подвести к пику формы. Не «я должен быть на пике», а «тело должно быть на пике». Да, нарушая правила и предписания, долечиваясь на ходу, он продолжал сражаться за страну. Шел вперед. Потому, что нет замены. Пока еще нет скамейки запасных. Ни длинной, ни короткой. Никакой нет.
Не выросли еще тренерские кадры олимпийского уровня. Не сложилась система поддержки фигуристов. О грамотном менеджменте тоже приходится только мечтать. Нет специально обученных людей, способных разобраться с организаторами в случае ошибки или «ошибки».
А значит нет права на отдых. На такой необходимый процесс восстановления. И все по кругу. На ходу подлечиваются смещенные суставы, выбитые колени, порванные связки.

По жизни с улыбкой. Трудно поверить, что этот улыбчивый человек каждое утро просыпается с мыслью об избавлении от боли. О нескончаемой боли, которая преследует каждую минуту. Сопровождает каждый шаг. Боли, о которой не должны догадываться окружающие.

Шутка — четкий показатель уровня личности. Светло и деятельно шутить может лишь человек, лишенный наростов самомнения. Юмор — штука многогранная и многомерная. Позволяющая затрагивать самые острые темы. Касаться болезненных ситуаций. Вскрывать болезненные нарывы и исцелять раны.

Уроки бескорыстия. Не ради славы. Не ради почета. Не ради прибыли. Это все бонусы. Приятные плюшки. Ради них невозможно сделать невозможное. Прыгнуть выше головы. А вот ради страны — можно. Более того, чем выше цель, тем мощнее поддержка. Нет, конечно, пряники с неба сыпаться не будут. Все прозаично. Но возможности станут появляться самым удивительным образом.

И еще одно удивительное обстоятельство: когда подвиги совершаются ради себя любимого, счастья не бывает. Цель достигнута, впереди пустота. И сколько бы не было почета, его всегда будет мало. Не так наградили, не так осветили в СМИ, не так одарили…не так, не так, не так. Хотя на самом деле тут только одно «не так» — не так выстроены отношения. С окружением и с миром. Большинство победителей попадают в ловушку этого убеждения. Именно поэтому Мастер выглядит крайне необычно. На фоне самости служение смотрится особенно ярко. Бросается в глаза.

Мастер-класс завершен. Законспектирован. Зафиксирован. Теперь зерна деятельного добра, посеянные с такой любовью в наших душах, будут потихоньку прорастать.
Не сразу. Не сию секунду. Не повсеместно. Но многие поднимутся. Последуют путем Мастера. Таким сложным. Таким неясным. Таким непривычным. И когда придется туго, когда небо покажется с овчинку, просто зайди на страничку Зайди и попроси совета. А может, вы просто вместе помолчите. Это так важно, помолчать рядом с Мастером.

И в атаку снова он бежит
Жив, здоров, не ранен, не убит.*****



*Пассиона;рии — люди, обладающие врожденной способностью добывать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды.
**Сессия МОК - высший орган Международного Олимпийского Комитета.
***Пушкин А.С. «Памятник»
****Ли — название китайских единиц измерения расстояния
***** А. Дементьев. «Баллада о матери»