Б. Д. Дворецкий

Валентина Томашевская
Физмат ДПИ. Б.Д. Дворецкий

  Борис Дмитриевич Дворецкий защищал интересы студентов. Однажды хорошо успевающая студентка не сдала экзамен. Проявила репликой характер, учитель решил осадить таким образом, а также тех, кто ее защитил словом. Дворецкий, продекан математического факультета, был удивлен, что успевающая студентка провалила экзамен и нашел компромиссное решение...
 Очень приятный в общении человек. Кажется, дай ему в руки ключик, будет крутить его на пальце. Носил красивые галстуки. Легкая походка, красивые   волнистые волосы - отбрасывал движением головы.
Борис Дмитриевич выпускник ДПУ 1956-го года.

Был членом жюри первой  в Даугавпилсе игры КВН  в  1986 году. Проходил КВН в общежитии студентов физико-математического факультета Даугавпилсского педагогического института.
 
"Членами жюри были: декан физико-математического факультета Рабша Станислав Янович, зам декана Дворецкий Борис Дмитриевич.
Вторая игра  состоялась 1987 году между студентами пединститута и курсантами ДВВАИУ."

"Отпевали его на Гриве," - написал мне из Даугавпилса один из его студентов.

Рассказывает выпускник физмата Б.И:

С Борисом Дмитриевичем мы земляки, из одной деревни Перебродье Миорского района Витебской области БССР. Более того, мой отец был учителем математики у маленького Дворецкого. Время было послевоенное. Электричество провели только в 1959 году на моей памяти. Отец рассказывал, что в доме Сони Кийновской, так звали мать Бориса Дмитриевича за полночь светился огонёк от лампы.

Маленький Борис (а он реально был маленького роста, как и его мать) усердно занимался. Замечу, что деревня Перебродье имеет старинную более чем 400-летнюю историю: герб и грамоту о присвоении магдебургских прав, как городу. В 17 веке, как это всенм известно, в Русской Православной церкви произошёл раскол.
Поскольку сторонники нововведений действовали, выполняя волю царя-батюшки Алексея Михайловича, соблазнённого иезуитами на роль владыки Третьего Рима, то ревнители исконно русского православного обряда были жестоко поражены в правах и вынуждены были бежать за пределы Московского государства в другое в то время тоже православное славянское государство Литву. (Не смешивайте нынешние названия Литовец и древнеславянское литвин, происходящее скорее всего от тотема лют, волк, лютичи или литвины). В Москве был казнён приверженец древлеправославия князь Хованский, но свой двор он успел вывезти на "Литву" и осесть в Дисне. Его люди заселили дисненский край, куда входило и Перебродье.

Предки Бориса Дмитриевича были дворецкими при дворе князя Хованского. Ради Бога не смешивайте понятия дворецкий и лакей. Почему-то французские термины типа сенешаль или даже конюший звучат благородно, а соответствующие в русском ассоциируются со словом типа лакей. Впрочем, это к делу не относится. Эта информация о происхождении Дворецкого не досужий вымысел, а результат исторических исследований, проведённый его родственниками в Москве с исследованием архивов и опубликованный. У меня была копия этой публикации, которой поделился Борис Дмитриевич. Возможно она и сохранилась.  Я преподаю математику в  школе, преподаю так, как учил Борис Дмитриевич.

Что значит, как учил Дворецкий? Среди студентов бытовала знаменитая фраза Дворецкого "Товарищи, я воспитан на круглой скобке". Кажется, она пошла в ход с моей лёгкой руки. Я переадресовал эту фразу в СТЭМ*. Речь шла на лекции об использовании разного рода скобок:круглых, квадратных, фигурных. Математическая классика требует в основном употребление круглых скобок для алгебраических операций. Квадратные применимы для обозначения замкнутых интервалов, а фигурные для систем уравнений или неравенств. мы же зачастую, чтобы не запутаться в операциях применяли их все в алгебраических операциях. Это немножко коробило Дворецкого. Тогда-то он и выдал эту ставшую знаменитой фразу.

*Студенческий Театр Эстрадных Миниатюр. Руководил ныне покойный Сенченков Володя, наш однокурсник, физик.  Умер в 2013 году от инсульта.