Персидский залив. Абу-Даби

Кора Персефона
Минут за сорок до начала посадки на мой рейс в Москву начался ливень.

Шквалистый ветер за стеклами аэропорта гнал по асфальту воду.  Мрачное небо, стремительные облака.  Я смотрела на буйство стихии, не веря свои глазам.

Ливень?!

Я улетала из Абу-Даби, столицы и одноименного эмирата, и всей страны.  Ливень, свидетельницей которого я стала, был первым в году; в ноябре в этих засушливых краях меняется время года -  отступает зной, начинается прохладный, по местным меркам, «высокий» сезон. Дожди здесь – благодать, подарок небес, их ждут, о них молятся; я читала, конечно же, что на территории Объединенных Арабских Эмиратов выпадают осадки, что море штормит, но возможность увидеть дождь после десяти дней сухого жара стала для меня неожиданным подарком.

И это был не единственный подарок.

За два дня до вылета, утром, когда я вышла к морю, передо мной раскрылась перламутровая раковина. Ее верхней створкой было небо, окрашенное у ничем не замутненного горизонта в нежнейший розово-фиолетовый, розово-фиалковый цвет, а нижней служило спокойное море. Легчайший, почти неощутимый  ветерок поднимал на его поверхности мелкую рябь, и каждая крохотная волна, достигая своей наивысшей точки, на мгновение принимала цвет неба, становясь розовой.  Глаза наслаждались изысканной живой картиной, созданной самой Природой. Не уверена, что могу передать увиденное, гармонию и покой тех утренних часов. После полудня небо стало сине-зеленым, ветер окреп, и море зарокотало, начав наступление на берег.

Абу-Даби. Острова, природные и искусственные. Причудливые высотные здания; кажется, они не построены, а сложены из кубиков гигантского конструктора. Лента набережной Корниш: общественные пляжи, зелень, деревянные прогулочные дорожки, кафе, спортивные площадки. Вечером, уже после девяти часов, на одной из них идет урок аэробики. Невольно вспоминаю парк Лумпини в Бангкоке. И там, тоже вечером,  желающие также занимались аэробикой, но в гораздо более легкомысленной спортивной форме. Гигантские крытые парки развлечений на острове Яс. «Мир Феррари», посвященный гонкам «Формулы-1» (здесь Кора Персефона прощается со страхом высоты, сперва промчавшись по самым быстрым в мире горкам «Формула Росса»,  затем став летчиком на головокружительном аттракционе «Воздушные асы», где она  то и дело оказывается вниз головой, повторяя на довольно приличной скорости и высоте фигуры высшего пилотажа, а под конец с ветерком катается на горках гоночной трассы GT Races). Парк киностудии «Уорнер Бразерс» (здесь Кора Персефона сражается с Джокером, встречается с супергероями, выпивает молочный коктейль и погружается в мир мультфильмов). И, конечно же, музей. Музей «Лувр Абу-Даби» на острове Саадият.

Здание музея, расположенное в воде и  спроектированное архитектором Жаном Нувелем, представляет собой отдельно стоящие белоснежные строения, объединенные общим ажурным куполом, пропускающим свет. Купол, несмотря на кажущуюся легкость, весит 7.500 тонн.  Музей – это город, приморский арабский  город, с улочками, набережными, невысокими домиками- здесь их пятьдесят пять, двадцать три из них отданы непосредственно галереям.

Но все это можно прочесть и на сайте музея. Что же чувствуешь, о чем думаешь, находясь в этом необычном месте?

Я приезжала в музей два раза, поняв в первое посещение, что не смогу сразу же охватить всю экспозицию, не говоря уж о временных выставках (в ноябре 2019 года это были «Свидание в Париже» и «!0 000 лет роскоши»).

Чувствовала же я благоговение перед стремлением человека создавать прекрасное, как бы он его ни понимал. Предметы искусства, составляющие коллекцию Лувра в Абу-Даби,  показывают, как одно и то же явление, один и тот же феномен человеческого духа в одно и то же время проявлялись в различных культурах.  Например, что происходило в Средние века на разных континентах? В Европе? На Востоке? На островах Индийского океана? В Латинской Америке? От такого взгляда на историю человечества начинает кружиться голова.  Веет прохладой. Я все еще в Абу-Даби, на берегу Персидского залива? Или в другом городе? В другом мире? В переходах между галереями плещется море.  Солнце уже зашло, в темной воде отражаются огни города, в котором живут, как бы не соприкасаясь, люди из  разных стран, следующие своим, понятным и естественным для них, правилам. Там парит над землей великолепная мечеть Шейха Заида. Переливаются огнями торговые центры. Размеренно дышит Персидский залив.   

Мы мало, непростительно мало знаем и о самих себе, и о тех, с кем делим одну и ту же планету.

И, вместе с тем, все мы, и каждый из нас, идем к Творцу, независимо от того, имеет ли Творец образ, запечатленный на иконах, или не имеет, незримо присутствуя в нашем существовании. Наш Создатель терпеливо ждет нас, нам нужно лишь найти верный путь, и мы ищем, кто как умеет, делясь откровениями, которые становятся искусством.   Как бы то ни было, наш долг перед самими собой – проживать не бессмысленные жизни; все вместе мы составляем человечество, объединенное общей душой.          

… Уже в самолете, по дороге домой, я прочитала, что на острове Яс ударными темпами достраивается еще один парк развлечений.  Гигантская аэротруба! Огромный скалодром! Уж если я не побоялась промчаться по «Формуле Росса», то, возможно, отважусь и на свободный полет?! Вернусь и узнаю. Мое знакомство с Эмиратами  началось.