Стойкий бумажный солдатик и оловянное сердце прекр

Ирина Порумб
I. Предисловие

Не очень богатый дом утопал в прекрасном саду. Но и в нём было что–то дикое. Не было в нём ни чёткого чертежа, ни чётких очертаний. Но зато цветы были роскошны и изящны. А цвета листьев и цветов представляли из себя такую палитру буйства красок, что солнце оставляло блеск золота. А рядом было поле полное одуванчиков.

В саду отдыхала не очень молодая, но и вместе с тем не слишком пожилая пара. Они были скорее в том зрелом возрасте, что люди понимают друг друга без слов. Слова даже иногда в таких случаях мешают.

В конце весны и на всё лето в сад приезжали племянники. У мальчика была игра, в которой присутствовали картонные солдатики. При помощи картонных декораций можно было составить любое поле боя. При помощи этой игры мальчик лучше изучал историю. На картонных декорациях были цифры и буквы. Поэтому из всего этого и составлялось действие с названиями. Игра была как репетитор по истории.

У девочки была куколка, живущая в кукольном замке. У принцессы платьев было достаточно. Платья куклы гармонировали с цветовой гаммой залов замка. Но девочка шила платья и сама из лепестков цветов, растущих в саду: например, роз и пеонов, васильков и ромашек.

II. Глава 1. Приключения картонного солдатика.

Художник у солдатиков нарисовал не только разную форму, но и цвет глаз. У одного из солдатиков были синие глаза, как будто в них отразилось небо в ясный день.

И вдруг... Многие приключения начинаются со слов и вдруг. Так вот из коробки пропал этот самый солдатик с синими глазами. Он пропадал 4 дня. Мальчик искал его дома и везде, а нашёл на столе под яблоней. Но нашёлся солдатик не один, а вместе с куколкой. У куколки была брошь из олова в форме сердца. Это та брошка прикрепилась к солдатику.

А произошла такая история. Её поведала старая яблоня. Она прошелестела её в душный вечер.

Глава 2. Истории старой яблони.

История первая.
В поле жила–была старая мышь. Её привлёк запах кукольного платья. К тому же у неё был сын. И его матери пришла в голову идея познакомить их. А там может и получится и сладится что у них.

И вот в ясную лунную ночь мышь притащила пустую плетёную корзину. Она положила туда спящую куколку и утащила её. Куколка проснулась и заплакала. На шум из коробки выскочил солдатик с синими глазами. Он стал размахивать картонной шпагой.

– Отпусти её! – приказал он. – Разве ты не видишь, что она не хочет быть с тобою. Мышь засмеялась:

– Твоя картонная шпага ничто против моих острых зубов. И вдруг куколка набралась мужества:

– Зато у меня есть оловянная брошка.

И она принялась колоть мышь. Не устояв против такого напора, мышь бросила корзинку и спряталась в норе.

История вторая.

Ветер посвежел. На ясное небо налетела туча. И сразу же стал накрапывать дождик. При помощи той же брошки куколка с солдатиком по листьям попали в дупло. Оно было тёплое и сухое. Дождик не попадал в него. Но тем не менее куколка с солдатиком при помощи листьев и веток совсем закрыли вход в дупло.

Ветер всё дул и дул. Листья и ветви сильно колыхались, но то дерево, в котором скрылись от дождя наши героя не пострадало. От сильных переживаний куколка с солдатиком быстро уснули.

Утром, когда забрезжил рассвет сквозь ветки и листья, наши герои проснулись. Осмотревшись вокруг дерева, они заметили, что земля очень сырая. В капельках воды отражались лучи просыпающегося солнца. Поэтому наши герои решили пододжать пока просохнет земля, листва, трава.

Поэтому куколка и солдатик снова уснули. Проснулись они от громкого пения птиц и жарких лучей солнца. Земля почти просохла, и наши герои решили покинуть дупло.

Сделав из листьев дерева что–то вроде парашютов, куколка с солдатиком спустились с него.

Но тут в траве что–то зашелестело. Взорам наших героев предстала картина: змея. Её кожа сверкала и блестела в лучах солнца. Змея свилась в кольца и стукнувшись о землю как бы вывернулась наизнанку. Вместо змеи стояла девушка с чудесными зелёными глазами.

– Я – повелительница болот и ручьёв, – произнесла она мелодичным голосом.

Прекрасный взгляд так очаровал солдатика, что он пошёл за девушкой как загипнотизированный. Хотя по правде сказать так оно и было на самом деле.

Повелительница болот и ручьёв созвала всех своих слуг: рыб, жаб и прочих водных обитателей.

– Делайте приготовления к свадьбе, – приказала она.

Солдатик попытался возразить:

– Но мы ведь такие разные.

– Это нам не помешает, – мелодично ответила девушка.

Её обволокаивающий, гипнотический взгляд казалось проникал в самое сердце солдатика.

Но тут в самый разгар приготовлений к свадьбе появилась куколка. Она уколола солдатика в золотистую пуговицу мундира.

– Не верь этой девушке. Она погубит тебя.

Как по волшебству с солдатика спала пелена гипнотического змеиного взгляда.

– Вот моя невеста, – твёрдо произнёс он.

Взявшись за руки, солдатик с куколкой убежали прочь.

История третья.

Повелительница болот и ручьёв не собиралась так просто сдаваться.

Она бросилась в погоню. Она сплела из своих зелёных волос, водяной травы и кувшинок с лилиями крепкую сеть. В ней должны были запутаться куколка с солдатиком, но этого не произошло. Во–первых, солдатик принялся рубить сеть своей картонной шпагой. Во–вторых куколка колола сеть своей оловянной брошкой.

Сеть взвыла и оставила на земле капли змеиной крови, а солдатик с куколкой благополучно убежали дальше.