Двенадцать спетых судеб Singera. Часть финальная

Елена Тихонова-Соловьева
ПАССИОНАРИЙ*

Душа голодна без любви. Тоскует и печалится. Не может вырваться из замкнутого круга страданий.

Дай мне любовь. Дай мне любовь, чтобы хватило сил служить людям. Служить музыке. Служить Тебе. Я задействую любовь для больших дел. Для добрых свершений. Для высоких целей. На крыльях дарованной любви моя песня взлетит высоко. С ней я найду обитель счастья. Настоящего. Не быстрорастворимого. Такого, которое не боится наветов, подлостей, стихий, времени. Найду сам этот путь и открою дверь для других. Для всех-всех-всех, кто захочет меня услышать.

Откровение. Мольба. Признание зрелого человека. Творческой личности, прошедшей путь от "керубино" (мальчик резвый, кудрявый, влюбленный...) до мудреца. Четыре месяца вместили опыт целой жизни. И не одной: двенадцать выступлений - двенадцать судеб, прожитых на одном дыхании. Красиво, бережно, стремительно. Как по струне над пропастью.

Вот и закончился этот удивительный Singer. Завершился на высокой ноте, на гимне Любви. Будут другие выступления. Сольные концерты. Полные стадионы благодарных слушателей. Но сокровище Singera, где каждое исполнение - прекрасная жемчужина, останется непревзойденным. Вершина искусства (у каждой, даже не самой высокой горы есть вершина), может и не самая высокая, но - совершенная в своей целостности. Есть перлы попроще, речные. Есть отборные. А это ожерелье снизано из сияющих жемчужин, переливающихся всеми нотами. Каждая со своим неповторимым оттенком, игрой полутонов, удивительно гармоничном сочетанием цветовых обертонов в драгоценном колье.

Почему в голову пришло сравнение с жемчугом? Просто это единственный драгоценный камень, который является живым. Он стареет, болеет, страдает, возрождается. Словом все, как в выступлениях Димаша - живой отклик, живые образы, живые люди. Прекрасные в своем несовершенстве.
Любовь, родившаяся из страдания, - наиболее ценная жемчужина в ожерелье человеческих качеств. Непобедимая в своей красоте. Ибо умеет прощать. Быть выше интриг. Сама природа жемчуга - творить красоту из боли. Ведь только будучи раненным, моллюск начинает обволакивать песчинку перламутром. Творить убранство тончайшей многослойности: слой за слоем, покров за покровом. Пока рана не затянется, не перестанет мучить. Потом люди возьмут этот концентрат красоты и разошьют им наряды, украсят короны, унижут перстнями пальцы, создадут великолепные украшения.

В человеке есть всякое. И "от крыльев", и "от хвоста". Лишь артист, сам, без подсказок решает, что он будет развивать в зрителе - высокое или удобное. Вверх надо карабкаться, это трудно. Вниз катиться проще и веселее. Поначалу веселее. Потом оказывается, что катишься уже не по своей воле и веселья не осталось. Совсем. Только одиночество, боль и безнадежность. Воспоминания о былых свершениях, тоска по упущенным возможностям. Радости на копейку, все остальное - страдания. Но судьба всегда оставляет шанс на возрождение. На осмысление. На смену парадигмы**. Singer, безусловно, стал таким шансом. Причем, не только для отдельных артистов, но и для всего шоу бизнеса в целом.

Что есть такое красота и почему ее обожествляют люди... Нам кажется, что красивыми мешают быть "неправильные" лицо, фигура, кожа или еще какие-то внешние помехи. На самом деле, все проще и суровее. Красота есть состояние души, пробивающееся сквозь телесную оболочку. В реальности, светлячок - всего лишь непривлекательная букашка. То ли жучок, то ли червячок. Чудом из сказки его делает фонарик. Как только мы зажигаем такой фонарик в сердце - превращаемся в прекрасных созданий. В ту же секунду. Из холопа в "ваше сиятельство". Из Чудовища - в Красавицу. Из колючки - в цветочек аленький. Свет такого фонарика соткан из бескорыстного служения. Когда становишься счастливым оттого, что сделал окружающих счастливее. Хоть на секундочку. Хоть на капельку.

Были ли все выступления идеальными? Нет, не были. И в этом их искренность. Живая нотка. Песня - это зрелый плод, созревший на древе культуры. Напоенный соками народной мудрости. Согретый теплом сердец миллионов. Лекарство для души. Целительный бальзам на раны сердца. Очищение от напластований гнева, обид, страхов. Коммерция? Миссия? Скорее второе. А тот, кто искренен в своем служении, без средств не останется. Разумеется, общество находится в рамках экономических систем. Таковы условия для живущих на планете Земля. Но эти рамки не должны задавать тон творчеству, ограничивать внутренний поиск.

Превосходные певцы, талантливые личности, самоотверженные труженики, верные служители музыки - таков был праздник Singera. Но в одном Димаш неповторим - в пассионарности. В осознании своего предназначения. Именно это вывело его на высокую орбиту. Таким людям тесно в привычных границах. Большому кораблю - большое плавание.

Конкурс стал питательной средой. Творческой лабораторией. Стартовой площадкой. Прорывом в умах людей созидающих и в сердцах людей, внимающих творчеству. Спасибо тебе, Singer. Спасибо и нижайший поклон. Незабываемое шоу, ставшее судьбой. Путевкой в большую творческую жизнь.

*Пассиона;рии — люди, энергоизбыточного, активного общественного типа. Обладающие врожденной способностью получать из внешней среды энергии больше, чем это требуется для личного самосохранения, и направлять эту энергию на преобразование мира.


** Паради;гма (от греч. «пример, модель, образец»)