От древнеримских вилл до дальнего космоса

Николай Якушкин Обнинск
К семидесятилетию создания советского ядерного оружия

Несмотря на то, что непосредственно атомная эпоха не насчитывает и 130 лет, использование радиоактивных материалов восходит  еще к древности, когда было подмечено, что некоторые присадки (оказавшиеся солями урана) придают стеклу изменяющееся, в зависимости от направления падающего  на него света, оттенки. Необычное, впоследствии названное урановым, стекло было  использовано еще в первом веке нашей эры,  для создания витражей на виллах древнего Рима.

В 1896 году, исследуя соли урана, А. Беккерель (1852-1908) обратил внимание на то, что  они вызывают засветку, находящихся в светонепроницаемых конвертах,  фотопластин и предположил, что причиной этого явления служат,  испускаемые данными солями, невидимые лучи.

Принявшие у Беккереля эстафету исследований, супруги Пьер и Мария Кюри выделили из отходов урановой руды новые, интенсивно испускающие невидимые лучи, химические элементы: радий и торий,  а саму способность атомов химических элементов  к испусканию невидимых лучей назвали радиоактивностью. За исследование радиоактивности супругам Кюри в 1903 году была присуждена Нобелевская премия.

В 1906 году было обнаружено, что атомы  некоторых элементов, имея различные веса, обладают одинаковыми химическими свойствами и спектрами. В 1910 году Ф. Содди предложил называть такие атомы изотопами.
Излучение радиоактивных элементов позволило в первом десятилетии прошлого века начать исследования  процессов деления и самоубийства живых клеток, а также нашло широкий круг медицинских применений  во время Первой Мировой Войны.

В 1910 году Э. Резерфорд (1871-1937) предложил планетарную модель атома, согласно которой, подобно солнечной системе, состоящей из солнца и вращающихся вокруг него планет, атом состоит из тяжелого ядра и вращающихся вокруг него относительно легких электронов. В следующем,  1911 году Резерфорд получил подтверждение корректности своей модели, экспериментально обнаружив  атомное ядро.

В 1914 году супруги Кюри обнаружили почти стационарное энерговыделение радия, равное, в пересчете на 1 грамм этого элемента, 0.16 вт. Альберт Эйнштейн (1879 – 1955) высоко оценил данное открытие, указав на схожесть механизмов энерговыделения радия и процессов высвобождения энергии, происходящих в звездах.

В 1919 году Э. Резерфорд обнаружил, что ядра атомов некоторых легких элементов,  распадаясь  под воздействием альфа –частиц, превращаются в ядра атомов других элементов.

В 1928 году советский химик Николай Семенов (1896-1986) создал общую теорию цепных реакций, применимую как к  химическим, так и к ядерным процессам. В этом же году,  впоследствии  бежавший из СССР в США, физик Г. Гамов (1904-1968) создал  теорию альфа – распада.

В начале 1932 года Д. Чедвиг (1891-1974) обнаружил, что порождаемые распадом полония, альфа – частицы, воздействуя на атомы легких элементов, порождают новое излучение, представляющее собой поток частиц, обладающих массой атома водорода, но лишенных заряда. Чедвиг назвал  открытые им частицы нейтронами.
В том же году Гарольд Юри впервые выделил тяжелую воду, за что был удостоен Нобелевской премии.

В 1938 году супруги Ирен и Жулио Кюри, а также Отто Ганн (1879-1968) обнаружили, что, в  результате облучения нейтронами  атомов урана, вопреки всем законам химии, возникают атомы бария, свинца и некоторых других элементов. В конце этого же года сотрудница Отто Ганна Лиза Мейтнер (1878 – 1968), проведя простые расчеты, предположила,  что возникновение атомов новых элементов – следствие деления ядер  урана под воздействием нейтронов.

В следующем, 1939 году супруги Ирен и Жулио Кюри обнаружили, что обусловленное нейтронным облучением,  деление ядер урана, в свою очередь, высвобождает нейтроны, способные также вызывать деление ядер урана. Таким образом, было установлено, что, при определенных условиях, сопровождаемый колоссальным энерговыделением, процесс деления ядер урана, является цепной реакцией.

Физика в своем развитии подошла к рубежу, когда, став вполне реальной, перспектива  создания  ядерного оружия овладевала умами ученых и политиков.

Обескровленная войнами, преодолевающая разруху, Советская Россия отнюдь не довольствовалась ролью изгоя в штурме атомного ядра. Усилиями В. И. Вернадского (1863-1945) в 1920-х  годах в Среднюю Азию для поиска залежей урановых руд были отправлены первые советские  экспедиции. Стараниями П. Л. Капицы и А. Ф. Йофе, из английского Кембриджа в СССР было поставлено современное  оборудование для ядерных исследований. В то же время, в СССР, по инициативе И. В. Сталина, был создан институт физических проблем, благодаря блестящему коллективу которого, к началу 1940-х годов, советские ядерные исследования вышли на мировой уровень.

Столь динамичное развитие  физики свидетельствует о том, что несмотря на Первую Мировую Войну,  условия Европы первой трети прошлого века в целом благоприятствовали развитию науки.  Одна за другой, в университетах Европы появлялись лаборатории для исследований атомного ядра, а свободный и почти молниеносный обмен научной информацией существенно ускорял познание нового - субатомного мира.

Приход нацистов к власти в Германии в июне 1932 года не был поначалу воспринят тогдашней европейской научной элитой,  как признак надвигающейся мировой катастрофы, а намерения новых властителей Германии, относительно мирового господства и решения еврейского вопроса не воспринимались всерьез.

Однако, последовавшие увольнения евреев с многих государственных, в том числе, университетских должностей, еврейские погромы, сжигание «вредной» литературы, и, наконец, объявление вне закона так называемой «еврейской» науки, вынудило многих европейских  ученых искать спасения в Англии и в Новом Свете. 1 сентября 1939 года, с нападения Германии на Польшу, началась Вторая Мировая Война. Через 15 дней видные  немецкие физики были мобилизованы на службу Третьему Рейху в рамках создаваемого уранового общества, главой которого был назначен В. Гейзенберг.  В задачу немецких физиков входило создание реактора на тяжелой воде, нарабатывающего оружейный плутоний для ядерных бомб.

Бежавшие от фашизма европейские физики, привезя  в Новый Свет страх перед возможной немецкой атомной бомбой, задались целью - убедить президента США Ф. Рузвельта в необходимости начать масштабные работы по созданию ядерного оружия.
2 августа 1939 года Альберт Эйнштейн, в числе других, ученых подписал письмо Ф. Рузвельту с призывом начать разработку ядерного оружия. 19 октября того же года в ответном письме президент США сообщал Эйнштейну о начале работ по созданию ядерного оружия, финансируемых государством в рамках манхэттенского проекта.

Руководителями  манхэттенского  проекта стали подающий надежды молодой физик Р. Оппенгеймер  (1904-1967) и бригадный генерал Л. Гровс (1896-1970).
 Местом для основного научного центра данного проекта, по предложению                Р. Оппенгеймера,  было выбрано расположенное в штате Нью Мексико, плато горы                Лос – Аламос.

Став осенью 1939 года  главой немецкого уранового общества, Вернер Гейзенберг (1901 – 1976) быстро добился значительного и, пожалуй,  единственного  успеха. Менее, чем за два месяца,  под его руководством был спроектирован экспериментальный ядерный реактор на тяжелой воде.

В 1940 году, с захватом  Вермахтом Бельгии, Норвегии и Франции, в распоряжении Третьего Рейха оказались существенные запасы урана и тяжелой воды, а также, находившейся в парижской лаборатории Жулио Кюри, циклотрон.

Французским ученым удалось убедить оккупационные власти в нецелесообразности демонтажа и вывоза циклотрона в Германию. Вскоре в циклотроне обнаружились, требующие длительного и серьезного ремонта, неполадки, а в лаборатории Жулио Кюри было налажено подпольное изготовление взрывчатки для французского сопротивления.

В конце 1941 года в берлинском физическом институте был собран ядерный реактор. Однако, осуществить управляемую цепную ядерную  реакцию не удалось. Как показали последующие расчеты В. Гейзенберга, масса урана в реакторе оказалась меньше критической, а участившееся в 1942 году,  перебои в поставках ядерного сырья не позволяли немецким физикам ожидать  быстрых успехов.

Регулярные поставки в Третий Рейх урана и тяжелой воды возобновились лишь в январе 1943 года. 17 февраля того же года, в результате успешной операции британских диверсантов, норвежский завод по производству тяжелой воды был на полгода выведен из строя, а 16 ноября этот завод подвергся массированной бомбардировке британской авиацией, после чего,  было принято решение о эвакуации в Третий  Рейх оборудования для производства и запасов тяжелой воды.

В том же году  под руководством В. Гейзенберга была предпринята вторая неудачная  попытка осуществления управляемой цепной ядерной реакции, а на одном из высоких совещаний руководства Вермахта было отмечено, что,  ввиду   невозможности сосредоточения значительных ресурсов на разработке ядерного оружия, решение этой задачи в обозримой перспективе невозможно.

6 июня 1944 года войска союзников высадились в Нормандии. В числе тыловых соединений,  вглубь освобождаемой от фашистких войск территорий продвигались возглавляемые полковником Борисом  Пашем,   сотрудники миссии Алцес, целью которых был сбор специалистов, оборудования и материалов немецкого атомного проекта.

В начале 1945 года центр немецких ядерных исследований был перенесен из подвергаемого регулярным бомбардировкам Берлина в тихий городок  Хайгейрлох, где группой В. Гейзенберга была предпринята последняя – похоронившая немецкие атомные амбиции, попытка осуществить управляемую цепную ядерную реакцию.

После капитуляции Германии немецкое оборудование для ядерных исследований было демонтировано и  вывезено союзниками, а В. Гейзенберг, в числе других интернированных видных немецких физиков, был временно  поселен на охраняемой вилле в английском Фарм Холле.

В отличии от Германии, США привлекли в свой атомный проект все необходимые ресурсы, а также многих бежавших из Старого Света, видных ученых. 
Вместо изначально планируемого одного, было построено два завода, обогащающих уран по электромагнитной и газодиффузионной технологиям.

2 декабря 1942 года  на названном чикагской поленницей, графитово – воздушном ядерном реакторе тепловой  мощностью 200 вт.  группой ученных под руководством Энрико Ферми (1901 – 1954) впервые в мире была осуществлена управляемая цепная ядерная реакция,  доказавшая возможность промышленной наработки оружейного плутония.

К концу 1943 года в Ок – Ридже и Хэнфорде вступили в строй заводы, производящее оружейный плутоний и оружейный  уран.

Когда успех американского ядерного проекта были практически предрешен, работавший в то время в Лос – Аламосе, знаменитый физик  Нильс  Бор (1885 – 1962) предложил поставить новый  вид вооружений под международный контроль, для чего привлечь к соответствующим переговорам Советский Союз.

16 мая 1944 года британский премьер – министр принял Н. Бора, но решительно не поддержал его миролюбивую инициативу.

26 августа 1944 года президент США Франклин  Рузвельт, приняв Н. Бора, во многом согласился с предложенной им миролюбивой инициативой.  Однако, во время последующей конференции в Квебеке, Черчилль привел аргументы, заставившие Рузвельта усомниться в искренности намерений ученого.

Достигнуть новой договоренности о встрече с президентом США Бору удалось лишь весной следующего года. 12 апреля 1945 года Ф. Рузвельта не стало. Миролюбивая инициатива великого физика потерпела неудачу.

Взорванное 16 июля 1945 года  первое в мире ядерное устройство доказало, что американский атомный проект увенчался решающим успехом.

Успехам советских ядерных исследовании препятствовала Великая Отечественная Война, с началом которой, ведущие  советские физики были всецело привлечены к решению актуальных оборонных задач, а  мощнейший советский циклотрон в сентябре 1941 года был  оставлен в блокадном Ленинграде.

В конце осени 1941 года советская разведка доставила в Москву доклад по американскому атомному проекту. С этого же времени на Советский Союз работать Клаус  Фукс (1911-1988), Давид Грингласс, Тэд Холл,  супруги Розенберг и некоторые другие  участники манхэтеннского проекта.

В 1942 году, призванный на военную службу,  молодой советский физик Георгий Николаевич  Флеров (1913-1990), по благоприятному стечению обстоятельств,  посетив библиотеку Воронежского Университета,  обнаружил, что словно по взмаху палочки невидимого дирижера, в западных физических журналах полностью  прекращена публикация работ по ядерной тематике. Флеров написал в правительство, а затем, лично И. В. Сталину письма, в которых обоснованно призывал ускорить советские ядерные исследования.

В начале 1943 года под руководством Игоря  Васильевича   Курчатова был создан  общий план долгосрочного развития будущей советской атомной отрасли.
Снятие блокады Ленинграда в начале 1944 года  позволило приступить к восстановлению находящегося в городе циклотрона.
В конце того же года И. В. Курчатову в экспериментах с нейтронным  облучением урана удалось обнаружить следы плутония.

В начале 1945 года К. Фукс передал советской разведке описание конструкции  ядерной бомбы, позволившее своевременно развернуть разработки конструкции                советских плутониевых  ядерных зарядов на более сложный, но единственно  правильный путь.
 2 мая 1945 года в Германию для поиска оборудования, материалов и специалистов немецкого атомного проекта была отправлена советская миссия. В распоряжении СССР оказались найденные на одном из немецких кожевенных  заводов, 145 тн. оксида урана. Также в СССР был доставлен, ставший впоследствии героем социалистического труда, немецкий  специалист по металлургии урана  Николас Риль (1901-1990).

После ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, 13 августа 1945 в кабинете И. В. Сталина состоялось совещание с учеными, на котором создание ядерного оружия было признано важнейшей государственной задачей, для решения которой 20 августа был создан специальный комитет при министерстве обороны.

Советские ядерные исследования получили необходимое государственное финансирование. В 1947 году,  по предложению Юлия Борисовича Харитона, главным научным центром советского атомного проекта стал, вступивший в ядерное состязание с Лос – Аламосом, Арзамас -16.

Во имя скорейшей  гарантированной ликвидации ядерной монополии США, в конце лета 1945 года Специальным Комитетом при Министерстве Обороны было решено развивать советский атомный проект  по проверенному американскому пути.

Советской резедентуре в США было дано указание к получению всей возможной информации по ядерным технологиям.  Для  систематизации получаемых разведданных, при  НКГБ СССР был создан отдел «С» во главе с генералом – лейтенантом Павлом Анатольевичем Судоплатовым (1907 - 1996).

В последние дни 1945 года главой Специального Комитета Лаврентием Павловичем Берией было принято решение о строительстве в Кыштыме под Челябинском про-мышленного  ядерного комбината для наработки оружейного плутония. Несмотря на то, что проектирование промышленного ядерного реактора и прочего технологического оборудования еще не было завершено, для создания необходимой инфраструктуры, на берег озера Кызылташ  начали пребывать многочисленные строители, в том числе, за-ключенные и военнослужащие.

Проектирование крупного промышленного ядерного реактора было невозможно без  знания значений множества  физических параметров, т. е.,  без создания и экс-плуатации сравнительно небольшой экспериментальной ядерной установки.

Заметным прогрессом в проектировании советских ядерных реакторов ознаме-новалось предложенное Николаем Антоновичем Доллежалем (1899 - 2000), весьма удобное -  вертикальное расположение урановых стержней. При этом, урановые стерж-ни в американских ядерных реакторах тогда располагались  горизонтально.
Для создания первого ядерного реактора, пришлось экспериментально опробо-вать десятки вариантов расположения технологических каналов. В четырех различных вариантах вручную был собран и разобран расположенный в московской лаборатории №2 экспериментальный ядерный реактор, содержащий 400 тн. графита и 540 тн. ура-на.

25 декабря 1946 года  в экспериментальном ядерном  реакторе впервые в СССР была осуществлена  управляемая цепная ядерная реакция, открывшая путь к созданию технической базы для промышленной наработки оружейного плутония.
С  начала 1947 года переехавший из США в Великобританию один из ведущих участников манхэттенского проекта математик Клаус Фукс (1911 – 1988) начал регу-лярно  передавать  советской разведке важную  информацию по ядерным технологиям.

В то же время работавший дозиметристом и бывавший на различных объектах манхэттенского проекта советский разведчик Жорж Абрамович Коваль (1913 - 2006) передал в Москву ценные  сведения о технологиях обогащения урана, производства оружейного плутония и  полониевых импульсных нейтроных инициаторов.
Во избежание возможного вброса по каналам разведки дезинформации, уводя-щей  советские ядерные исследования  по ложному пути, в Арзамасе – 16 под  руково-дством Якова Борисовича Зельдовича (1914 – 1987) была сформирована группа ученых для теоретической перепроверки получаемых разведданных.

В 1947 году в Лос – Аламосе при активном участии  Эдварда Теллера (1908 – 2003) состоялась научная конференция, посвященная возможности создания термо-ядерного оружия. Получив от разведки информацию о данной конференции, Игорь Ва-сильевич Курчатов (1903 - 1960) создал в Арзамасе – 16 и в Москве две независимых  группы физиков – теоретиков для исследований по данной тематике.

 Летом 1948 года входивший в состав московской группы физиков-теоретиков, Андрей Дмитриевич  Сахаров (1921-1989) предложил первую, впоследствии  назван-ную слойкой, конструкцию термоядерной бомбы.  Виталий Лазаревич Гинзбург (1916 -2009) предложил, вместо газообразного дейтерия, в качестве термоядерного горючего,  использовать твердый дейтерит лития, что позволило существенно уменьшить стои-мость,  габариты и  повысить мощность  будущих советских термоядерных зарядов.
19 июня 1948 года в Кыштыме был запущен первый советский промышленный ядерный реактор А-1.

С выводом ядерного реактора на  полную мощность, проявилось, обусловленное ядерными процессами,   расширение урановых стержней, вызвавшее закупоривание  отдельных технологических каналов и, как следствие, аварии на ядерном реакторе.
Для сохранения темпов атомного проекта, в Москве было принято решение о  ликвидации последствий данных аварий без остановки ядерного реактора. Были созда-ны простые, но эффективные инструменты для освобождения закупоренных технологи-ческих каналов. К неотложным работам в условиях высокого  радиационного фона, по-мимо сотрудников комбината,  были привлечены солдаты срочной службы. До  конца 1948 года около 2000 ликвидаторов последствий данных аварий получили лучевое за-болевание и около 6000 ликвидаторов получили дозы облучения свыше 100 бэр.

В середине 1948 года в конструкторском бюро - 11 под руководством Юлия Бо-рисовича Харитона (1904 – 1996)  началась основанная на весьма неполных развед-данных, разработка конструкции плутониевой ядерной бомбы.
Сложной инженерной  задачей на пути к ядерной бомбе  было обеспечение имп-лозии - мгновенного и идеально симметричного обжатия плутониевого шарообразного заряда  давлением около 250 тысяч атмосфер.

Достигнуть  имплозии позволял осуществляемый в определенной  последова-тельности, выверенный до десятых долей микросекунды, подрыв с помощью  тридцати двух детонаторов  системы окружающих плутониевый заряд криволинейных призм из двух  взрывчатых веществ с различной скоростью детонации.
В Арзамасе-16 была создана электронная аппаратура для точного управления системами детонаторов. В специально построенных железо-бетонных казематах были  проведены сотни экспериментальных взрывов  моделей будущей ядерной бомбы со стальными шарами, имитирующими плутониевый заряд.  В результате данных экспери-ментов, ценой невероятных усилий, была создана конструкция первой советской ядер-ной бомбы.

В конце 1948 года в Арзамасе – 16 группой ученых под руководством Я. Б. Зель-довича  был  предложен собственный вариант конструкции ядерной бомбы – вдвое лег-че и вдвое мощней первой американской. Однако, из-за опасения возможной неудачи, реализация данного проекта была отложена.

К началу 1949 года под руководством Виталия Григорьевича Хлопина (1890 – 1950)  были разработаны, позволившие создать первый советский радиохимический завод, технологии выделения оружейного плутония из отработанного ядерного топли-ва.

В это же время под руководством Николая Николаевича Семенова (1896 – 1996) была начата подготовка первого советского ядерного полигона. На разделенном на сектора опытном поле была построена 37 метровая башня для размещения ядерного заряда. К моменту испытания, на различных удалениях от башни были построены об-разцы гражданских и промышленных зданий, расположены элементы транспортной инфраструктуры, размещены образцы военной техники и оборонительных сооружений, а также  подопытные животные.

К середине 1949 года первая  партия отработанного ядерного топлива была вы-гружена из промышленного ядерного  реактора А-1 и передана на радиохимический завод для выделения, содержащихся в ней,  50 кг оружейного плутония.

29 августа 1949 года в 4 часа утра по московскому времени над полигоном взвился гриб разрушившего американскую ядерную монополию  взрыва первой советской  ядерной бомбы РДС – 1 мощностью 22 Кт тнт.
Усилия множества известных и неизвестных людей, совершивших в шахтах ура-новых рудников, на заводах, в лабораториях, конструкторских бюро и опытных мастер-ских трудовые подвиги во имя безопасности Родины увенчались успехом.
Вопреки оценкам военного руководителя манхэтеннского проекта Лесли Гровса, считавшего, что СССР сможет овладеть ядерным оружием не ранее 1965 года, разорен-ный Великой Отечественной Войной Советский Союз потратил на решение этой слож-нейшей задачи чуть более четырех лет. Местом рождения советского ядерного оружия стал полигон, расположенный недалеко от казахского Семипалатинска.

Идея создания термоядерного оружия была выдвинута учеными Лос – Аламоса еще в 1942 году. Четыре года спустя Эдвардом Теллером (1909 – 2003) была предложена первая, впоследствии забракованная теоретическими расчетами математика Станислава Улама (1909 – 1984), концепция  термоядерной бомбы.

После окончания Второй Мировой Войны и установления американской ядерной монополии, правящие круги США  не усматривали необходимости масштабного финансирования дорогостоящих и, возможно, безуспешных  работ по созданию термоядерного оружия.

В январе 1950 года президентом США Гарри Трумэном (1884 – 1972) было принято решение о форсировании термоядерного проекта.  В изрядно опустевший после испытания первой ядерной бомбы Лос – Аламос вернулись многие ученые.
В том же году  была введена в эксплуатацию первая советская электронно - вычислительная машина МЭСМ производительностью 50 операций в секунду, позволившая существенно ускорить и удешевить расчеты для ядерного проекта.

В начале 1951 года Эдвард Теллер, Станислав Улам  и Георгий Антонович Гамов (1904 – 1968) разработали новую концепцию термоядерного взрыва, позволившую создать, похожее на двухэтажный дом, шестидесятитонное термоядерное устройство «Ivy Mike»,  содержащее холодильные установки и резервуары для жидкого дейтерия. 

24 сентября 1951 года на семипалатинском ядерном полигоне была успешно испытана разработанная в Арзамасе -16 еще  в 1948 году вторая советская ядерная бомба РДС -  2. Снабжаемая 92 детонаторами, компактная система криволинейных призм из двух различных взрывчатых веществ позволила улучшить обжатие плутониевого заряда, вследствие чего, данная бомба была вдвое легче и вдвое мощней первой советской ядерной бомбы РДС-1.

Произведенный 31 октября 1952 года на тихоокеанском острове Эллугилап,
первый в мировой истории термоядерный взрыв мощностью 15 Мт, образовав огненный шар радиусом 3 км, оставил на месте небольшого острова глубокий кратер. Последующий анализ продуктов взрыва позволил открыть два новых химических элемента: Фермий и Эйнштейний.

При этом, возможность создания относительно легкой и компактной термоядерной бомбы оставалось не очевидной.
12 августа 1953 в СССР была испытана первая в мире водородная авиабомба РДС - 6С мощностью 400 Кт, воплотившая в себе предложенную в 1948 году Андреем Дмитриевичем Сахаровым (1921 – 1989) концепцию «Слойки». Данная бомба не была принята на вооружение, так как себестоимость используемого  в ней трития была слишком велика, а годовое производство данного изотопа водорода в СССР составляло всего 2 кг.

1 марта 1954 года на тихоокенский остров Бикини была сброшена первая американская водородная авиабомба «Castle Bravo». Из – за неучтенного участия лития в термоядерных процессах, мощность взрыва почти вдвое превысила расчетную и составила 15 Мт.

В день испытания неожиданно  сменилось направление ветра и  поднятый взрывом радиоактивный пепел от сгоревшего кораллового рифа засыпал японский рыболовецкий траулер «Фукурю – Мару», экипаж которого получил значительные дозы облучения, а радист Айкити Кубаяма через полгода умер от лучевой болезни.

26 июня 1954 года в Обнинске была введена в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция, открывшая исполненную выдающихся достижений и невосполнимых потерь эпоху мирного использования атомной энергии.

14 сентября 1954 года  на Тоцком полигоне состоялись общевойсковые учения с применением ядерной бомбы РДС - 2, в которых участвовало около 45 000 солдат и офицеров, а также было задействовано 1200 танков, 6000 автомашин и 300 самолетов.   
Ввиду неточности и неполноты медицинских статистических  данных, вопрос о влиянии облучения на здоровье участников данных учений и жителей близлежащих населенных пунктов, видимо, навсегда останется  открытым.

29 сентября 1957 года на ядерном комбинате «Маяк» под Челябинском  произошла первая в СССР  радиационная катастрофа.  Из – за отказа системы охлаждения, произошел тепловой взрыв в стокубометровой емкости для хранения жидких радиоактивных отходов.  В атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиоактивных веществ, что составило  около 30% от выброса, порожденного катастрофой на Чернобыльской АЭС  в 1986 году.

К середине 1950-х годов стало очевидно, что основанные на концепции «слойки»,  термоядерные заряды имеют теоретически обоснованный  предел возможной мощности – около 1 Мт. Тогда же получила развитие, актуальная по сей день, основанная на лучевой имплозии, концепция двухступенчатых термоядерных зарядов.
Первая ступень данных зарядов представляет собой имплозивное ядерное устройство, плутониевый заряд  в котором сжимается  не в шар, а в  эллипсоид, что позволяет частично канализировать энергию взрыва на вторую ступень, представляющую собой цилиндр из урана – 238, заполненный дейтеритом лития, в центре которого расположен стержень из оружейного плутония.

Продукты, происходящего при детонации первой ступени, испарения окружающего обе ступени полимерного вещества вызывают обжатие и нагрев  второй ступени. Расположенный в центре второй ступени плутониевый  стержень переходит в сверхкритическое состояние, что инициирует, усиливаемую  реакцией деления урановой  оболочки,   реакцию синтеза в дейтерите лития.

Применение данной концепции позволило создать все последующие поколения  термоядерных боеприпасов, в частности, известные советские авиабомбы  бомбы РДС - 37 и АН - 602.

Испытанная 22 ноября 1955 года на семипалатинском полигоне, бомба РДС – 37 мощностью 3 Мт, стала первым советским термоядерным боеприпасом, принятым на вооружение.

Испытанная 31 октября 1961 года на Новой Земле, бомба Ан – 602 мощностью 58 Мт, известная также как «Царь – бомба», или как «Кузькина мать» стала мощнейшим взорванным термоядерным зарядом в  истории человечества.

Порожденная испытанием данной бомбы, ударная волна вызвала средние разрушения зданий в арктических поселках  в радиусе 400 км от эпицентра взрыва. Ярчайшая вспышка взрыва, несмотря на сплошную облачность, была видна более, чем за 1000 км.

В 1960-х годах началось мирное применение ядерных и термоядерных зарядов.

В США было проведено 25  мирных ядерных взрывов. СССР  с 15 января 1965 г. по 6 сентября 1988 г. произвел 124 подобных взрыва.Наиболее известными советскими мирными ядерными взрывами стал произведенный 15 января  1965 года взрыв мощностью 140 Кт  на выброс, сформировавший искусственное озеро Чаган на семипалатинском полигоне и произведенный 30 сентября 1966 года взрыв мощностью 30 Кт,  перекрывший ствол скважины и, тем самым, потушивший полыхавший более полутора лет пожар на Урта - Булаксом газовом месторождении.
 
Мирные ядерные взрывы были применены для создания искусственных водоемов, глубинного сейсмологического зондирования земли, интенсификации добычи нефти и газа, формирования в солевых пластах подземных емкостей для хранения природного газа, предупреждения выбросов угольной пыли и метана из угольных шахт.
Одним из возможных мирных применений термоядерных зарядов может стать уничтожение опасных для Земли астероидов.  Подобные проекты сводятся либо к к дроблению опасных астероидов поверхностным взрывом, либо к  использованию излучения взрыва  для отклонения опасных астероидов на траектории, исключающие возможность  столкновение с Землей.
Независимо от способа воздействия на потенциально опасные астероиды, местом применения термоядерных зарядов во имя жизни на Земли может стать дальний космос.

Газета обнинского отделения КПРФ
"За социализм", №№ 6, 7, 8, 9, 2019