Джованни Батиста Тьеполо припадая к истокам

Павел Пегов
 

Джованни Батиста Тьеполо (Джанбатиста): 5 марта 1696 года - 27 марта 1770 года.

Родился в семье шкипера и рано осиротел.

Но сумел учиться живописи у известного художника венецианской школы Грегорио Ладзарини, который и прославился больше всего тем, что в его учениках числился сам Тьеполо.

Тем не менее Тьеполо считается последним и самым талантливым представителем стиля рококо - живописцем венецианской школы.

Большое влияние на развитие таланта молодого Джанбатисты оказали картины таких мастеров, как Паоло Веронезе, Джованни Пьяцетта и Себастьяно Риччи.

И уже к 19 годам юный Тьеполо выполнил первый художественный заказ.

А затем он стал расписывать фресками дворцы и капеллы итальянских аристократов, что принесло ему финансовую независимость и общеевропейскую славу.

Уже в ранних картинах художника проявляется его своеобразие и талант.

Он умело использует контрасты и светотени.

В работах Тьеполо проявляются богатство и декоративность его фантазии.

Со временем он начинает писать более светло и ярко, став предтечей современной палитры в изображеннии воздушного пространства.

Стал президентом Венецианской Академии художеств.

Украшал своими работами многие покои европейских государств.

И совершенно справедливо занял достойное место в шорт-листе лучших художников мира.

Тьеполо оставил огромное художественное наследие, и трудно даже приблизительно оценить его значение для современного искусства.

Стиль: рококо, в лучшем и самом красочном его варианте. Художник работал в станковой живописи, писал фрески, был гравёром и рисовальщиком.

Жанр: богат и разнообразен. В википедии указана только фреска, но это несправедливо. Пусть даже фрески и составляют самую значительную часть его творческого наследия. Кроме фресок Джованни Тьеполо писал портреты, картины исторического, мифологического и религиозного содержания и многое другое.

Палитра: очень красочная, в зрелых работах светлая и солнечная, создающая впечатление свободного пространства под куполами помещений.

Вернисаж прилагается:

 https://www.liveinternet.ru/users/5591322/post462902662/