Неверность

Андрей Климов
                Когда мы говорим о неверности, то, в первую очередь, приходит в голову ассоциация с супружеской неверностью. Интересно,  почему? Бывает же и неверность в дружбе, в отношениях между детьми и родителями, в деловых отношениях, наконец, неверность родине. Очевидно, супружеская неверность переживается наиболее болезненно, если сравнивать её с другими видами неверности, оттого она и первая приходит на ум, когда речь заходит о неверности. Вообще-то любая неверность переживается тяжело всеми, по отношению к кому она проявляется. Вся наша жизнь проходит в рамках определённых общественных связей, семейных, производственных, личностных, коллективных, этнических. Нельзя не упомянуть и о духовных связях, об отношениях с Господом Богом, с Его Пречистой Матерью, со святыми угодниками Божиими, правда такие связи не у всех, к сожалению, имеются; к сожалению, потому что связи с божественным духовным мiром являются определяющими в нашей жизни, и не только земной, но и жизни  вечной. Всякий акт неверности разрывает сложившиеся так или иначе социальные и духовные связи на психическом уровне; и этот разрыв всегда отзывается душевной болью для пострадавшей стороны. Собственно говоря, любая измена представляет собой деструктивное прерывание, разрушение сложившихся моделей психофизических, эмоциональных и духовных контактов как на личностном, так и на коллективном уровнях.

                Пострадавшая сторона, сторона «обиженная» в результате измены всегда страдает первой; её психофизические и душевно-эмоциональные потери всегда велики и очевидны. Но не нужно думать, что «обидчик» выходит из воды сухим; его потери, хотя и не всегда заметны, но неизбежны. Причинение боли другим никогда не проходит безнаказанно.

                Изменник нарушает свои обязанности по отношению к другим; он не желает делать то, что должен в существующей, сложившейся ситуации. Неверность это всегда непослушание. Наши прародители, как известно, были изгнаны из Рая за непослушание Богу, за несоблюдение Его заповеди. Неверная жена выходит из послушания мужа, перестаёт исполнять его волю, - вот вам и измена, (даже если и ситуация не заходит дальше). Или же жена (муж), обзаведясь своей собственной семьёй, продолжает психически и душевно оставаться в лоне родительского дома, разрушая таким образом свою собственную семью, так как  психическая энергетика жены в таком случае принадлежит по большей части не её новому дому, но дому и семье её родственников. Ещё одна модель неверной жены (или мужа) без наличия собственно супружеской измены на сексуальном уровне.

                Любой изменник подобен Иуде, ибо он всегда, в конечном счёте, предаёт Бога, нарушая Его заповеди и установленный Им порядок вещей в мiре. Мiроздание по своей природе патриархально, а потому патриархальный уклад жизни естественен на всех уровнях бытия. Однако большинство женщин это сегодня не устраивает, но Бог поругаем не бывает, и Он всё равно возьмёт Своё; будим об этом помнить.