Киран цу Шмайсель и Восточный Экспресс - 1

Жозе Дале
Духота. Липкая духота.
Воздух в комнате не двигался, его надо было брать руками и перетаскивать за окно, чтобы хоть как-то впустить свежесть. Но за окном все было так же – легкие газовые занавески бессильно повисли, как крылья у мертвой мухи. Жара.
Баронесса Киран цу Шмайсель перевернулась на мокрой, горячей простыне и судорожно вдохнула – на белом фоне стены резко выделялась темная фигура.


- Знаете, так можно и пулю в лоб получить, - Киран прикрутила фитиль керосинки на самый минимум и запахнула халат, - я спросонья нервная бываю.
Человек в черной шляпе ухмыльнулся и достал из-под пятой точки знаменитый вальтер с двойной надписью:
- Обижаете, Кира Энгельсовна. Квалификацию мы не теряем.
- А ну дайте сюда! – она выхватила пистолет и проверила патроны в обойме, - Еще раз схватите грязными руками мои вещи, застрелю, несмотря на должностную инструкцию и вопли Розы Соломоновны.
- Какой еще Розы Соломоновны?
- А здесь, за стенкой у меня живет. Все подслушивает да подсматривает да бумажки строчит в Комитет. Пришлось купить проигрыватель и пластинки с речью Сталина. Пусть лучше думает, что я ненормальная.
- То есть, по-вашему, только ненормальные могут слушать речь товарища Сталина?
Кира Энгельсовна брезгливо скривилась:
- Бросьте эти фокусы, со мной они не пройдут. Лучше говорите, зачем явились, пока Роза Соломоновна не проснулась – а то придется разговаривать под речь Иосифа Виссарионовича.
- Что ж, - ответила темная фигура, - вам придется прервать ваше беззаботное существование в Баку и вернуться в Германию. Вчера после тяжелой и продолжительной болезни скончался президент Пауль фон Гинденбург.


Киран стояла у окна и смотрела на погруженный во тьму город. Богатейшая земля, таящая в себе огромные богатства, которые пойдут на пользу молодому советскому государству. Нефть, заводы, машины – и тысячелетняя культура, притаившаяся в нагретых солнцем двориках, увитых виноградными листьями. Что станет с ними, когда тяжелой поступью сюда войдет индустриализация?
- …налаженные вами контакты с рейхсканцлером Гитлером могут оказаться очень полезными для нашей дипломатии. Мы планируем помочь ему расширить влияние НСДАП…
Киран резко обернулась:
- Не надо. Я делала подробный доклад наркому Литвинову…
Тень перебила ее:
- …и просидели полгода в Баку. Все-таки надо понимать, что большая политика не вашего ума дело. Вам дают задания, и вы их выполняете. Думать команды не было.
- Ну-ну, - Киран скрестила руки на груди, - и чего же вы от меня хотите?
- Возвращайтесь в Берлин и оказывайте всяческое содействие рейхсканцлеру. Мы рассчитываем на плодотворный союз с новой Германией. Вам нужно спешить, назначен референдум по объединению должности президента и рейхсканцлера. И ваш друг должен получить большинство голосов. Поезжайте в Батум, садитесь на пароход…
- Ага, щас. Катитесь сами на этом клоповнике. Для нормальных людей существует «Восточный Экспресс».
- У нас нет таких денег! Наркомат вам это не оплатит!
- Слава богу, я еще и от абвера зарплату получаю, - презрительно ухмыльнулась Киран, - как-нибудь сама разберусь.
Человек в шляпе обиженно зашмыгал носом. Еще бы – он сюда на ишаках добирался, а эта мерзкая баба катается на «Восточных Экспрессах» и еще издевается над речью товарища Сталина.
- Хорошо. В Стамбуле вы встретитесь с нашим агентом, он выдаст вам дальнейшие инструкции. Всего хорошего.
Баронесса, уже с минуту внимательно прислушивающаяся к посторонним звукам, подняла вверх палец:
- Тсссс… Роза Соломоновна проснулась.
Шляпа махнул рукой и собрался на выход, но Киран схватила его за рукав.
- Куда? – просипела она чуть слышно, - утром весь Баку будет знать, что тут был шпион. Сделаем вид, что вы меня обокрали.
- Что?
- Вот, держите… - она всунула ему в руки граммофон и несколько пластинок в красной обложке.
- Речь Сталина??? – пробормотал обалдевший агент.
- Самое дорогое!
И она выпихнула его за дверь, откуда вскоре раздались вопли Розы Соломоновны.


Беспокойная ночь и не думала заканчиваться. Стоило избавиться от неприметного человечка в шляпе, как в платяном шкафу затрещал портативный передатчик. Баронесса метнулась и при слабом свете керосинки стала разбирать плохо пропечатанную ленту:
«Дорогая Киран,
С прискорбием сообщаю, что вчера скончалась наша любимая тетушка. Мне нужен будет ваш опыт в оформлении наследства, выезжайте немедленно.
С уважением,
Ваш художник А.
P.S. Привезите чурчхелу»
Киран села на кровать, вытерла вспотевший лоб и сказала в темноту:
- Хорошо хоть не арбуз…