Навигатор

Михаил Баранников
   Пост ФСБ. Обычная рутинная работа. Местный гаишник пытается договориться за племянника, бьет себя в грудь, но фсбэшник не сдаётся. Служба. На посту буряты, может калмыки, и терять лицо перед местным ГАИ они не собирается.
   Племянник в стороне. Мнется. Виноват. Спиртное из его багажника  изымается. Никакого панибратства. Строго, лаконично и законно.
   Кофе горячее, пьется мною  медленно. Погода - тишь и благодать. Ехать не далеко, и вечер  с любимой радует меня.
   Иномарка солидная, лихо мигнув поворотом, припарковалась рядом . Из неё выпорхнули две девчонки. Затем водитель – молодой крепко сбитый парень, затем, не спеша, солидная красивая дама.  Ловко воткнув руки в бока, скомандовала пальцем в сторону кафе, оно  за моей спиной  и на нем красуется  надпись « Кофе, соки и вода»

- Дочи, перекусымо  тута, пока батько с милиционерами разбирается.

Показался батько, с трудом высунувшись с заднего сиденья, скатившись вниз по порожкам, захромал от долгого сиденья.
 
- Мама, какое кофе, тут осталось то ехать!

  Парень открывает багажник подошедшему фсбэшнику.

- Сына, ты нас в дороге изморил, остановок у тэбэ нема.  Пока не перекусымо, ни куды ни поидым. Всё!

  Палец женщины опять воткнулся в кафе, чуть не прострелив меня насквозь.
Батько в стороне, трет лоб и выговаривает кому-то по сотовому телефону. Начальственные нотки закоренелого хозяйственника  сквозят в нем, а сын один решает проблему  с фсбэшником. Переполненный багажник частично разгружается, потом загружается, но узнав, что семья едет на свадьбу, закрывается.
 
- Мама, вы куда? Нам на паспортный контроль!
- Какой контроль?
- Паспортный, мама, паспортный!

  Женщина, постояв, окинув меня и кафе пристальным взглядом, решает, что ей дальше делать. Палец зависает в воздухе: навигатор ломается.

- Ладно, дитки, опосля перекусымо. Батько дэ?

  Девушки, взволнованные предстоящей свадьбой, не замолкают ни на минуту.

- Нету папы!
- Как нету!
- Мама, что вы там стоите, батя тута уже!

  Сын, вернувшись, теребит их. Проходит рамку для досмотра  первым, затем, выложив сотовые телефоны на стол, девчата,  затем, вскрикнув, мать, а у батьки «звякнуло».

- Стоять, назад! Не двигаться!

  Стоящий на рамке фсбэшник,  строгий, с автоматом  на плече, пристально сканирует его.

- Металлические предметы на стол!
 
  Батько, порывшись в карманах, выкладывает зажигалку, но опять звякает.

- Батя, наверное, ремень!
 
  Сын переживает, а  солидный живот не дает тому увидеть бляху. Он щупает её, смотрит на жену, та в панике. Её палец скользит по нему и не знает, что делать.

- Отец, снимай ремень.

  Батько чешет голову, думает, достает телефон, кладет на стол.

- Воно  звенело!
 
  Семья облегченно вздыхает, батько идет в рамку.
 
- Стоять!

  Его не пускают. Я стою сзади, очередь за мной уже солидная.  Автоматчик пропускает её, такой порядок, а  батьку держит в стороне, как подозреваемого.  И опять у него звякнуло.  Мне становиться тревожно, и я жалею, что оказался с ним рядом. По спине ползут мурашки. Два офицера из-за столов приподнимаются и вглядываются в нас. Батько  тянется к ремню, затем передумывает и начинает щупать себя с головы до ног и вытаскивает из заднего кармана брюк второй сотовый.
 
- Отец, когда воны у тэба закончатся?
 
Рамка наконец-то молчит, а палец жены моментально вставляется в выход.
 
- Мама, какой выход, какое кафе! Паспорта сюда в окошко подавайте.

 Палец дамы, повисев в пространстве и определившись в нём, кивком указывает дочкам направление. Истинно навигатор, думаю я. Истинно.

- Дочи, сюды!  Батьку первого, вин у нас претензионный.
 
  Меня отпустило, где-то в глубине души  червяк стыда за испуг от батькиных сотовых  начинает грызть меня, и я понимаю, что я такой же смертный как и все. Трус. Но испуг позади, вечер впереди, батька трет себя платком и приходит  в себя от металлической рамки.
  Офицер за окошком улыбается. Привстав, отдает ему паспорт, желает счастливого пути. Дама рядом и палец её  в исходном положении. Перезагрузка, решаю я, вспоминаю вечер, свою любимую  и то, что  мне давно пора с нею объясниться.