В школе парикмахеров. Зеркальное отражение

Светлана Борцова
На первом этаже старинного купеческого особняка была когда-то в Иркутске школа парикмахеров. Там девушки учились в течение года на мастера-универсала (мужской и женский зал). Помещение состояло из нескольких комнат, включая класс, учительский кабинет, подсобку и зеркальный  салон для практических занятий.

Вот в этих зеркалах и отразилось то, о чём пойдёт речь дальше. Однажды тихим летним днём, когда в ожидании добровольцев-клиентов девушки делали причёски друг дружке, в зал зашёл посетитель. Это был ничем не примечательный незнакомец. На взгляд профессионала – стрижка ему была не нужна, а вот заметная щетина требовала бритвы.

Все посмотрели на него, и только преподавательница, женщина лет тридцати, задержала взгляд, пытаясь вспомнить, где она видела это лицо совсем недавно.
Мужчина сел в кресло к Наташе. Наверно, понравилась. Ещё бы! В семнадцать лет она цвела на загляденье. Но с клиентами чувствовала робость, неуверенно прикасаясь к чужим головам.

Пока он договаривался насчёт бритья, преподавательница вспомнила, почему он показался ей знакомым, прошла в кабинет и позвонила по известному номеру. Абонент попросил задержать этого человека до приезда высланной за ним машины.

Женщина вернулась в зал, забрала у Наташи помазок и миску с горячим мыльным раствором:

- Я сама буду брить, у Наташи мало опыта, а с опасной бритвой надо уметь обращаться. Ты, Наташа, смотри, запоминай, как делать правильно.

Клиент откинул голову на подголовник, подняв подбородок, бросил взгляд в зеркало и прикрыл глаза, отдавшись в руки решительной женщины, расслабился.

Она намылила его лицо и начала брить, показывая ученице приёмы обработки складок кожи. Сама в это время прислушивалась к уличным шумам.

Через некоторое время подъехала и остановилась машина, хлопнули дверцы. Скрипнула входная дверь. Женщина убрала бритву подальше, стала обтирать лицо клиента салфеткой.

В зал вошли двое мужчин в штатском. Клиент открыл глаза и увидел их в зеркале. Он застыл, глядя, как они неторопливо подходят к нему. Наташу поразило, как изменился облик мужчины. Стало невероятно жалко его.

Один из подошедших тихо сказал, глядя на него в зеркало:

- Вам придётся пройти с нами.

Тот покорно кивнул головой, и, сгорбившись, неуклюже поднялся на ноги, не поднимая глаз. Теперь это был совершенно подавленный человек.

Зеркала на всех стенах отразили уход трёх мужских фигур. Но никто уже не смотрел в зеркала. После отъезда машины девчонки окружили преподавательницу, и она рассказала, что видела его лицо на фотографии – милицейской ориентировке о розыске убежавших накануне заключённых.