Пути

Алексей Бтр Кабанов
Моя жизнь сильно связана с поездками, с поездами, с автобусами, с машинами, правда, последнее время, сплошные самолеты, сплошные Москва - Тюмень - Москва. А раньше я практически не летал. Укачивало. Про драмину узнал только лет семь назад...

Ленинград, Москва, Фрунзе, Чита, Новосибирск, Барановичи, Невель, Орша, Слуцк, Клецк, Брест - во всех направлениях и не по одному разу. И еще эти электрички Барановичи - Минск, неделя за неделей, сначала в институте, а потом и по работе.

Потом - переезд в Питер, и электричка Понтонный - Московский вокзал Ленинграда, а позже снова поезда Москва, Пенза, Брянск, Минск, Рига, Киев, Полярные Зори...

В поездах я никогда не уставал, я в них отдыхал. Даже в ночных электричках. Даже дома так не отдыхал, как в поездах. И даже сейчас, сначала постоянно, теперь пореже - Ярославский вокзал - Зеленый Бор.

Казалось бы, уже все смешалось и замылилось в ощущениях и в воспоминаниях.

И вот, сейчас, вдруг, очень явственно вспомнил запах предутреннего вокзала, когда смешивается смола шпал, холодный металл и бетон, земля и трава, гравий с бумажками и окурками, пятно мазута, сырость тумана, застрявшие мысли проезжающих пассажиров, брошенность башни с часами и закрытого ларька и резкое "маневровый по четвертому!" со всех сторон многократным эхом... Это центральный вокзал города Барановичи.

Привет тебе, юность!