Глава 9 - Полет

Марк Камилл
-Врата Гизза – мягким голосом добавила Элла.

-Никак нет, Марк, она несет чушь! Ты только подумай – невидимый собеседник явно был возмущен и можно было легко представить, как он взмахнул руками – Она из федерации, наемница отверженных, которая не прилети ее собраться и не подбей ее шаттл, может и взорвала бы к чертям нас со Звездой… – Сэм сделал долгую паузу.

Пилот сидел молча, меж границы столкновения двух голосов, каждый из которых старался донести свою точку зрения.

- Я более чем уверен, это ловушка или еще какая-то подлая тема! – голос Сэма звонкими нотами разлетался по каюте. Не стоит нам лететь во время такого положения вещей, в без пяти минут, нам враждебную федерацию.

-Закончил? – сладким голосом она пресекла импульсивную речь автопилота - Мне тут не выжить, если вы поможете мне добраться до врат или, что еще лучше, долететь до федерации, я отплачу.

-Ага, я и не сомневаюсь, что отплатишь, самым сладким ядом -  раздраженно ответил Сэм.

- А почему их называют врата Гизза? - спокойным тоном разбавил напряженную атмосферу Марк.

-Ну ты же знаешь, что в первой экспедиции на Терру было много ученых, вот в честь одного из них.

Точнее его сына, кто довел его проект по созданию гиперврат до конца. И настоял в совете, что бы федерация поделилась с империей этой технологией. Без врат вы путешествовали годами и десятками лет по вселенной от светила до солнца.

-И вот после всего… -Элла примолкла - В общем, это независимый уголок Террийцев в империи. И эти врата были построены нами на вашей территории первыми во всем известном вам космосе. Врата Гизза стали символом свободы Терры в федерации.

- Ага, а в империи это символ отвала первой колонии Земли.

Элла пододвинула к себе стакан горячего капучино и посмотрела на потолок - Сэмуэль, а ты любишь кофе?

Повисло молчание.

-Ладно, ладно, давай предоставим выбор нашему капитану - девушка повернулась в сторону Марка и шуточно отдала ему честь.

-Как я понимаю у нас три варианта, либо лететь в пятый сектор, либо проводить тебя в федерацию - тут девушка очаровательно улыбнулась пилоту - либо сдаться властям и ждать уригулирования ситуации…

-Шучу, шучу - парень почесал затылок и улыбнулся, пытаясь разредить ситуацию.

- Мы проводим тебя до врат, Элла. Заправим челнок и поможем чем надо, а дальше отправимся с Сэмом в пятый сектор и будем ждать урегулирования. Сейчас что то грядет и лучше быть со своими и на своей стороне.

-В коитом веке у тебя светлые мысли, Маркуш.

-И за это я была бы безмерно тебе благодарна - Элла пробежалась по его ноге своми пальцами ног.

-Что насчет дронов? - Марк прищурил взгляд всматриваясь в зеленые глаза.

-В целом ничего особенного - девушка вздрхнула, явно не довольная  реакцией парня на ее заигрывания - Боевые дроны секретной разработки ринеевских шпионов в тайне от своего же правительства с помощью имперских отбросов. У них последние чипы из федерации, броня из Тешира, а система черт его знает откуда, но пол миллиона кридитов срубить можно с этих шаров.

Марк закашлял - Пол миллиона!

-Но нужным людям в нужном месте их можно продать гораздо дороже... - Элла мечтательно похлопала ресницами, отпивая кофе.

-Вот истинная причина по которой ты хотела заполучить Вектор.. - Марк посмотрел в экран на причудливые россыпи звезд висевшие снаружи.

-Верно, не долго же ты думал. В принцепе это все та же версия, только вдобавок к Вектору я хотела сбыть и этих ребят на Теширских станциях.

-Видишь - Сэм явно был доволен новым открытием Марка - Мое предложение еще в силе.

-Какое предложение? - Парень оторвал взгляд от экрана и попытался найти невидимого собеседника, но тут же одернул себя.

-Запустить эту наемницу в космом - Сэм хохотнул - Ну разумеется с ее челноком. Ну само собой можно и вместе.

-У тебя явно ко мне какие то счеты, код?

-Конечно, ты убивала имперских солдат во времена кризиса империи и Терры. И явно нам ты рассказала меньше половины из своей истории.

-Ты прав, Семуэль. Тогда я была молода, глупа и мне были нужны кридиты - Элла очаровательно улыбнулась разведя в стороны пухлые розоватые губки.

-А что насчет моей истории, вы знаете сейчас всю версию.

-Ты правда воевала в котлах?

- Правда, Марк - в ее глазах блеснул ледяной огонь. И парень решил оставить эту тему.

-У всех свои истории в багаже за спиной, но сейчас время для новых дорог, так что давайте сконцентрируемся на вратах Гизза. Это будет нашим перекрестком.

Небольшая команда молчанием поддержала слова пилота.

-Впереди бродячие астероиды, приготовьтесь!- белый свет сменился на оранжевый и небольшие сигнальные лампы по бокам помещения заиграли красным.

-Насколько большое облако? - Марк пересел к Элле уже пристегивающейся ремнями у стены и начал быстро делать тоже самое.

Первый удар поглатили щиты. Небольшие астероиды, размером с одну двенадцатую коробля врезались в синеву переливающихся щитов и отскакивали в стороны, дробя более мелких собратьев.

Транспортник погрузился в темное облако пыли и метеоритов, на время пропав со всех локационных родаров ближних станций и патрульных кораблей с пиратами.

Был корабль и нет.

Бродячие астероиды представляли собой движущуюся кучу всеразличного мусора укутоного плотным слоем пыли. И если корабль попадал в такую неожиданность, то вся надежда оставалась на то, что бы облако оказалось горизонтальным и перпендикурным кораблю иначе корабль может не вылететь, став частью космического мусора и пыли.

-Почему ты не заметил его? Сэм! -Марка и Эллу трясло из стороны в сторону, но плотные ремни удерживали их тела у стены.

-Ты неповеришь, навигационная ошибка и еще, пока вы обсуждали дронов, эти ребята активировались и почему то сейчас в полной боевой готовности. Крутят своими стволами в разные стороны ангара. Похоже это облако сводит их с ума.

-Или то, что в нем.. -одними губами добавила Элла.

Тутже свет мигнул и пропала гравитация. Все приборы, стол и прочие кухонные предметы полетели каждый в свой путь.

Но ремни исправно выполняли свою работу.

-Что случилось, Сэм? -Марк уже кричал - Какое облако?

В ответ была тишина. Автопилот молчал.

Лампочка сверху мигнула и потухла передав эстафету аварийным огням, залившим комнату тусклым, красным светом.

-Мне кажется все будет хорош - Элла дотянулась своими длинными пальцами до руки Марка и сжала его кисть.

Пилот закрыл глаза, а когда открыл увидел вокруг звезды. Он в прямом смысле парил в космосе где то далеко, где то за поясом Орла. Так называли окраины и все что за ними пилоты дальнего рубежа. За его гранью еще не был ни один человек.

Там не было врат, станций и прочих следов человеческой активности. В этой прекрасной пустоте и парил Марк.

Он не был тем кем был раньше он ощущал себя частью большого потока света или точнее, энергии несущейся с одного края вселенной на другой. Пронизывающего ткань мироздания. Он двигался очень быстро так, что порой ему казалось, буд то он стоит на месте, но сменяющие друг друга звезды напоминали ему о бесконечном движении.

Марк попробовал пошевелиться, но чувств как таковых не было, было осязание луча энергии. Своей частички в чем то большом, в чем то огромном. Пилот чувствовал и ощущал все разом, он видел во все стороны. Этот взгляд не был похож на человеческий.

Ему не было страшно, так как он был на своем месте.

Но потом в потоке золотых искр танцуещем рядом он вспомнил, что нечно отдаленное испытал подключившись к кораблю Эллы. Он тоже перестал чувствовать себя обычным пилотом, он стал сам кораблем.

Потом Марк вспомнил, что они попали в облако блуждающего мусора и его накрыла тьма. Густая, мягкая тьма. Она разом схлопнула всю предыдущую картину, замолевав звездное полотно, иссиня-черным.

Потом Марк вспомнил про дыхание, его сердце помогало ему ритмами вдыхать сладковатый воздух Звезды.

Он жадно вцепился в кислородную маску обеими руками пытаясь надышаться H2O.

Потом пилот поднял глаза и увидел как в столовой литают пузырьки крови, а рядом Элла.

Девушка без маски лотала дыру в борту коробля. Обжигая теширскую сталь плазменной горелкой.

Наемница ловко перемещалась от пробоины к пробоине моментально заваривая отверстия всасывающие в себя все что находилось в невесомости.

Увидив Марка она крикнула - Прижми голову! Идиот!

Тут парень почуял тепло на затылке и аккуратно наклонил голову назад уткнувшись, во что то мягкое.

-Тебя хорошо приложило. Но метеорит прошел рядом едва коснушись. Счастливчик! Я намотала тебе повязку, но на скорую руку. Видишь ли есть дела поважнее. - Элла оттолкнулась рукой и вылетела в коридор.

Марк попытался докоснуться до затылка, но его обожгло.

Парень отцепил ремни и оттолкнувшись полетел в след за Эллой.

В коридоре картина была лучше. Пробоин почти не было. Эллы тоже, видимо наемница пыталась максимально быстро устранить все дыры.

Марк сорвал со стены горелку и полетел в грузовой шлюз.

Люк туда был закрыт, но на экране он увидел что их корабль находится не в облаке и что он не летит.

Звезда висела в космосе, она уцелела пройдя стаю метеоритов на сквозь.

Марк заметил еще кое что. Дронов.

Маленькие паучки кружили вокруг транспортника латая его пробоины и восстанавливая поврежденные системы.

Парень оттолкнулся от стены и достигнув соседней, вытер проступивший пот.

В соседнем ангаре он увидел Эллу, она подмигнула ему и победоносно подняла горелку - Пока ты там охал, когда был в отключке, мы все починили. А дроны то восстанавливают обшивку не хуже чем разносят враждебные корабли - с легкой ноткой зависти девушка улыбнулась зубами.

-Да.. - Марк дотронулся до затылка. Ему повезло, что его легко задело.

-Где мы сейчас? - непонятно, спросил он Эллу или Сэма.

Но ответила наемница.

-Где то в соседнем секторе от врат- она ловко кувыркнулась и подлетела к пульту на стене. Быстро что то набрала на экране и заработала почти привычная гравитация.

-Сэм появлялся?- после шлепка об пол сказал пилот потирая локоть.

Элла покачала головой - С тех пор как мы попали в облако от него не было вестей. Надо проверить бартовой компьютер.

-Сейчас займусь. Только я не настолько силен в системах и кодах корабля, ты не поможешь?

- Без проблем - наемница подошла так близко, что ее тело коснулось Марка. Она наклонилась и прошептала - Спасибо что спас меня, точнее дал вторую жизнь.

Блеск в ее глазах чуть подергивался - В такие моменты человек задумывается о себе и вообще о всем..

Она схватила парня и поцеловала.

Марк никогда еще не испытывал такого. Как только их губы соприкоснулись, по его телу пробежали муражки, а за ними последовал легкий удар током, точно как от шерстяных вещей когда они электризуются.

Некоторые дикари еще носят подобную одежду, в основном в местах где нет нормальных систем жизниобеспечения.

Не все элементы древнего мира канули в лету, что то и до сих пор эхом отдавало в жизни современных людей, даже на самых отдаленых частях галактики.

Марк хотел инстинктивно оттолкнуть Эллу, но она крепко держала его. После легкого покалывания наступило состояние расслабления, как-будто тебя погрузили в полную ванну парного молока.

О чем думал пилот в этот момент?

А о чем думают люди когда целуются?

Он провел своей рукой по ее белоснежной коже и дойдя до талии, опустился ниже и подумал. Если такой эффект от пацелуя, то что будет если заняться с ней сексом?

Тут Элла отталкнула его и ее глаза выражали его последние мысли.

-Этот поцелуй - она поморгала - Нечто большее, я словно заглянула в тебя, в часть твоей жизни. Прости. Я.. Не хотела, это само..

-Марк схмурил брови. В каком смысле заглянула? - на секунду пилотом овладел страх, что перед ним не человек, а кто то чужой, что то чужое. Но ведь на самом деле так и было. Тело было уже не человеческим, лишь с частью генов. Только сознание Эллы оставалось прежним, если это была все еще она, а не ее клон с частью прежних воспоминаний.

-Прости, ты любил Марину. Я видела, что ты чувствовал и тот ребенок..

-Хватит! - выкрикнул Марк.

-Мне жаль.. - девушка обняла парня и по матерински прижала к себе.

Залатанный транспортник продолжал висеть в воздухе. Дроны мирно свернулись в шары и сбились кучей в углу грузового ангара.

Пилот с наемницей шли по узкому шлюзу из хвоста коробля к пульту управлению.

С помощью автопилота и голосовой системы кораблем можно управлять из любой точки корабля, но это лишь косвенное управление. Что бы задать координаты, пришвортаваться или настроить систему надо быть в рубке.

По сторонам виднелись свежие пробоины недавно заделанные из вне. Части проводов еще искрились, так как аварийная система намного уступала системе автопилота в обработке данных и была весьма примитивна и многое еще не успела отрегулировать.

Поднявшись по лестнице они зашли в рубку.

Марк нащупал в темноте освещаемой одной желтой лампой рубильник и дернул его.

Что то зашуршало, загудело и появился свет, откуда то из стены.

-Это что, лампы? Питаемые от электричества? - ну и корабль у тебя, капитан - она хлопнула Марка по плечу и хохотнув шагнула к пульту и тут же начала его осматривать.

-Да, корабль стар, но древние механизмы порой работают как часы.

-Прости? - девушка явно его не поняла.

-Механические детали говорю надежней электроники, иногда - Пилот осмотрел рубку и насчетал пятнадцать пробоин.

-Дааа, если бы мы были здесь, мы бы не выжили..

-Но мы же были не здесь. Как вклчается пульт? Насколько большие повреждения?

Пилот сел в кресло и крутнувшись набрал небольшую команду на клавиатуре, вдавливая продолговатые кнопки, похожие на дольки картошки фри.

Время идет, а некоторые вещи остаются неизменны, как например фастфуд или работа.

Над пультом появился слабый галло-экран и по нему побежали строки внутреннего кода систем корабля.

На вид код состоял из квадратных четырехстишей. Эту систему ввели лет двести назад, позаимствовав у Терры.

На зеленом экране появилась надпись на общем(с недавних пор вместо имперского принято говорить так).

-Вот, тут вся начинка, дальше я не знаю что там как, это же ваш код.

Девушка всматрелась и рассмеялась - Мы лет сто уже как на нем ничего не пишем. Да уж. Незнала, что с прогрессом в империи все так туго. Ладно, уступи даме место.

Наемница плавно опустилась в кресло. Поморщилась, от непривычного положения, вытянула длинные ноги и незаметно взмахнув превратила код в спирали цифр.

Марк удивленно раскрыл глаза - Боюсь мы много о вас не знаем.

-Многово…- подтвердила Элла - наши специалисты зашили в код, еще двести лет назад, самообучающуюся программу которая может смодулировать его на наше теккщее время, для Террийцев. Ничего сложного, если ты отверженный.

-Только не повреди Сэма- неожиданно для себя выдад Марк.

Девушка замерла с занесенным пальцем над новой спиралью цифр - Он так для тебя важен?

-Да.

Элла крутанула полукруг цифр и выбрала несколько из них и поменяла местами. Потом неуловимо взмахнула пальцами и гордо произнесла - Готово! А я молодец!

-Метеориты повредили главный процессор, но код автопилота цел, правдо, как бы выразиться, изолирован в данный момент. Я включила запасную автономную систему, она поможет восстановиться Звезде.

-Спасибо, Элла - Марк присел рядом и облегченно вздохнул. Остается ждать.. - на частично заработавшей панеле замигало входящее сообщение.

-Звезда 26, это Беркут 67, мы засекли вас в секторе девять. Ожидайте помощи, мы скоро будем.

-Да что такое! - наемница стукнула по пластику - везде же эти чертовы стражи.

Она встала из кресла пилота и подошла к экрану.

Звезды за бортом молчаливо светили ей в ответ.

Не оборачиваясь Элла добавила - Я не намерена сдаваться этим мясникам.