1. V. 1 Порождение Огневого Вихря

Лариса Болотова
              Из Тайной  Доктрины:

(стр.79 т.1) «Станца V описывает процесс мирообразования. Сначала рассеянная Космическая Материя, Затем «Огненный Вихрь», первая стадия при формировании туманности. Эта туманность сгущается и, пройдя различные стадии трансформации, образует, соответственно случаю, или Солнечный Мир, Планетарную Цепь, или же одну Планету».

(стр.170 т.1)  «1. Первозданные Семь, изначальных Семь Дыханий Дракона Мудрости, в свою очередь, порождают своим Священным Кружно-Спиральным Дыханием Огневой Вихрь (Станца V).

Эта Станца, пожалуй, одна из самых трудных для пояснения. … Эта тема настолько мистична, что трудно объяснить её во всех её деталях и соотношениях, ибо вся тайна эволюционного творчества заключена в этом. Одна или две фразы в Стихах ярко вызывают в памяти подобные же фразы в Каббале и в речениях Царя Псалмопевца. Как в одном случае, так и в другом при упоминании о Боге он явлен, как делающий вихрь своим вестником и «Пламенеющий Огонь» своим священнослужителем. Но в Эзотерической Доктрине этим утверждением пользуются изобразительно. «Огненный вихрь» есть раскалённая космическая пыль, лишь магнетически следующая, подобно железным опилкам, притягиваемым магнитом, за направляющей мыслью «Сил Созидающих». Однако эта космическая пыль есть нечто большее, ибо каждый атом Вселенной имеет в себе потенциальность самосознания и, подобно Монадам Лейбница, является Вселенной в себе самом и для себя. Это атом и вместе с тем Ангел».

             Как зерно имеет в себе зародыш взрослого растения, так и атом – зародыш Проявленной Вселенной. Почему? Для согласованности действий?

«В связи с этим следует заметить, что одно из Светил современной Эволюционистической Школы, A.R. Walllace, обсуждая несостоятельность «естественного подбора», как единственного фактора в развитии физического человека, уже тем самым допускает обсуждаемый здесь вопрос. Он утверждает, что эволюция человека была направлена и продвинута высшими разумами, чьё посредничество является необходимым фактором в схеме Природы».

             Попробуем логическим путём понять, что написано в этом Станце.  Что такое дыхание? Дыхание Дракона Мудрости? Вдох и выдох. Движение. Цикличность. Вибрация.  Семь вибраций пространства материи специально созданных и направленных, так как их создаёт Дракон Мудрости. Каждая вибрация создаёт свой уровень материальности материи. Огневой вихрь создаёт атомы?  В книге П.Д Успенского «В поисках чудесного» есть описание (со слов Г.И. Гурджиева) закона семи или октав. Думаю, что это как-то связано между собой. Семь вибраций (нот) создают постепенно кругообразное движение.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1  Е.П. Блаватской.