Аромат веков

Алла Балашова
Душа отдохновенья просит,
сплелись сомненья воедино.
Мне аромат веков доносит
Москвы забытые картины.
Великий Тютчев, грезя счастьем,
в окрестностях любил гулять,
и здесь изрёк он в одночасье:
"Умом Россию не понять".

Видения волшебной сказки,
как в Узком, к дому Трубецких
неслись парадные упряжки
коней горячих и лихих.
Здесь на торжественных балах
влюблялись юные девицы,
и отражались в зеркалах
Пылающие счастьем лица.

Аллеи, барские усадьбы
тех лет, согретые  теплом,
хранят  загадочные тайны,
напоминая о былом.
Но не всегда так было тихо,
я думать не хочу о том,
ведь здесь жила и Салтычиха,
и сохранился её дом.

И Бонапарт Наполеон,
униженный и злой, голодный,
отсюда изгнан мужиком,
огнём и яростью народной.
Вот эти древние места -
моя Москва, моя обитель.
под покровительством Христа
живу я здесь, столичный житель.


Имение УЗКОЕ – одна из многочисленных помещичьих усадеб, расположенных вокруг Москвы.
Многие из тех, кто владел имением стали прообразами героев литературных произведений. Так, княгиня Наталья Петровна Голицына – старая графиня в «Пиковой даме» А.С.Пушкина. А восклицание Фамусова: "Что будет говорить княгиня Марья Алексеевна!" относится также к бывшей владелице Узкого Марии Алексеевне Голицыной, по мужу Толстой.
 
В парке при усадьбе есть липовая аллея, по которой любила гулять Анна Ахматова, мимо чудесного каскада прудов в английском стиле. Если идти вниз от ворот по дороге, то становятся видны церковные купола. Это храм Иконы Казанской Божьей Матери, откуда, по преданию, Наполеон мрачно смотрел на свою армию, в спешке покидающую Москву.

В 1883 году Узкое перешло во владение князя Петра Николаевича Трубецкого.
Здесь, будучи в гостях у Трубецких, умер великий русский философ  В.С.Соловьёв. По настоящеев время здесь сохранилась "Соловьёвская комната", где он часто жил, работал и умер.

Будучи молодоженами, проводили время в имении Узкое Мария Николаевна и  Николай Ильич Толстые – отец и мать льва Николаевича Толстого.

В 1922 г в усадьбе Узкое был открыт санаторий Академии наук, существующий поныне.

В 1931 году Узкое в сопровождении А.В.Луначарского посетил английский драматург Б.Шоу, который прибыл в СССР на десять дней. Там они встретились с К.С.Станиславским, находившимся на отдыхе. Б.Шоу сказал о Константине Сергеевиче, что он «самый красивый человек на всем земном шаре».

В 1935 году В.И.Вернадский и академик А.Н.Северцов в Узком позировали И.Э.Грабарю.
 
К.Чуковский создавал здесь воспоминания о Вл.Маяковском, Л.Леонов работал над главами романа «Русский лес». А сколько стихотворений об Узком написали поэты Б.Пастернак, А.Безыменский, С.Васильев, С.Маршак, В.Луговской, Якуб Колас!


               Источник: Михаил Юрьевич Коробко  — российский историк, писатель, архивист, москвовед,  журналист. Автор более 100 публикаций о Москве и Подмосковье и усадебном наследии русской провинции.