Шкатулка души

Ксения Карелина
В душе у каждого есть ларец-шкатулка для драгоценностей.
У кого и простая без замка ("душа нараспашку"). У кого с ключом, что припрятан укромно и даётся лишь тому, кто того заслуживает. А у кого и замок с секретиком-тайником - поди догадайся, как открыть.
Расцветают самоцветами узоры цветов, дивных птиц и завитков... Скользят пальцы по глади резьбы, высеченной искусным мастером. У каждого - свой, неповторимый рисунок. И у каждого свое внутри сокровище.
Шкатулка эта для самого важного в жизни - самых ценных моментов.

В иной плохой день, когда так хмуро и мрачно внутри, что хоть плачь и волком вой, достанешь из ларца ярко-алые бусы осени далекого детства и вспыхнут перед взором причудливые листья старого клена, собранные в букет для матери, будто язычки теплого костра в непогожую сырую пору. И в душе потеплеет, мир солнечными переливами заиграет.
Или вот кольцо с топазом застывшей любви светло-лучистых искр пойманных в гранях чистого счастья и восторга неспрятанного. В каждой грани - звёздочка заветная для желания искреннего. Камень поверни - звезды вспыхивают и гаснут.   
Вот серьги крупного жемчуга моря теплого, плескучего и игривого. Солено-горького, полного узорчатых камней и ракушек с кусочками моря. С памятью об освобождении от сковывающего страха перед водой, грозящей гибелью, с искорками озорства и загара даже на пятках.
А вот браслет из агата, полного пестрых полос, рисунок которого - память о том, как из поражений и неудач победа и крепость внутренняя рождается.

Главный секрет шкатулки души в том, что готовых драгоценностей во всем мире не сыщешь. Их только самому сплести можно, мозаикой кусочки-события выкладывая, сохраняя, отделяя ценное от того, что лишь тяжестью внутри ляжет.
Оттого, может, иной, так и не поняв того секрета, собирает в тот ларец всякий сор и грязь, в котором чего-то важного и не разглядишь. Да и места для лучистого счастья в ворохе обид, гнева и боли найти уж никак не получается.
Нет опоры для такого человека в тяжелые времена, нечем тьму внутри осветить. Достает он свою шкатулку, а там грязи полна коробочка и оттого в душе лишь тяжелее и темнее становится.
А как от обид и страхов душу очистишь, так и для нового счастья место сразу найдется, для нового украшения.