МОРЕ

Сара Грекова
   Они шли к этому дню несколько лет. Это было их общей мечтой – стать одними из переселенцев на вновь открытую планету. Прощаясь с улетавшими друзьями, с которыми познакомились за эти годы в школах по подготовке волонтеров, страшно завидовали им, уже достигшим своей цели. Завидовали, хотя прощались навсегда – этот полет был в один конец. И вот настало их время. Еще оставались кое-какие формальности, но настроение у них было, как говорили когда-то давно, чемоданное.
   Они сидели на каменистом берегу моря, глядя, как лениво катит оно свои волны на берег, песчаный под скалой, вспениваясь иногда, набегая на острый выступ волнореза. В этот солнечный день море было великолепно: густо-синее в тени скал, лазурное, с солнечными бликами на просторе и слепяще- серебристое у горизонта, где оно сливалось с белесым, словно выгоревшим, небом.
   - А там моря нет, - вдруг проговорила она задумчиво.
   - Нет, - кивнул он. – Но зато там есть много чего, неведомого здесь. Ты только представь, сколько нового, необычного предстоит нам увидеть! У меня просто дух захватывает от этих мыслей.
   - Да, это заманчиво, - согласилась она и грустно добавила, - а моря там нет.
   - Это не страшно. Мы сможем превратить  ту планету в подобие Земли. Насадим леса, разведем сады и цветники, построим дома, похожие на те, что строят здесь, - мечтательно проговорил он.
   - Только моря не будет, - снова упавшим голосом повторила она, не отрывая взгляд от моря, раскинувшегося перед ними во всей своей красе и величии.
   - Вот заладила: море, море. Далось оно тебе! Да ты и не видела его раньше! Ты ведь родилась и росла там, где только реки небольшие да леса, - горячился он.
   - Да, не видела, - вновь согласилась она. – Но оно же было!
   - Так оно никуда и не денется! – рассмеялся он. – Это мы улетаем, а оно остается. Ты раньше знала, что оно есть, хотя и не видела его. Там, на той планете, тоже будешь знать, что оно есть.
   - Нет, - грустно покачала она головой. – Его же не будет! У меня не будет.
   - Весь прошлый год мы провели в горах. Там тоже не было моря. У тебя не было, - возразил он.
   - Ну как ты не понимаешь?! – воскликнула она, обернувшись к нему. – Оно все равно же было! Было здесь, на Земле, а значит – и у меня!
   Он растерянно глядел на нее, явно не понимая ее горячности. А она смотрела, казалось, сквозь него. Да, именно так, ее взгляд пронизывал его , словно стекло., будто она видела что-то такое, чего не мог увидеть он.
   Вдруг она всем своим существом почувствовала ту великую силу притяжения, о которой говорил Ньютон. Причем не просто притяжение физическое, какое испытывает любой предмет на Земле. Она чувствовала это притяжение каждой стрункой своей души, каждой клеточкой мозга, каждым биением сердца.
   - Ты…,- начал он нерешительно, - ты … не хочешь …лететь? Ты передумала?
   Она молчала.
   - Но ведь мы посвятили этому годы! Это было нашей общей мечтой, нашей целью жизни! Неужели ты можешь отказаться от всего этого из-за того, что там нет какого-то моря?! – недоумевал он.
   - Какого-то, - усмехнулась она и грустно улыбнулась. – Там нет никакого!
  Поднявшись, она по камням осторожно спустилась к песчаной полоске и, сбросив босоножки, ступила в воду. Теплая волна ласково охватила ее лодыжки и тихо отхлынула назад. Это прикосновение напомнило ей теплые, мягкие руки матери, купающей ее в детстве.
   Мама. Ее уже нет. Но она все равно здесь, в этой земле, в этом пахнущем водорослями и разогретым песком воздухе, в этих уснувших над горизонтом облаках.
   Ей вдруг стало так легко, словно она сбросила огромную тяжесть нескольких прожитых лет, все стало понятным и ясным. Оглянувшись, она увидела, что камень, на котором они сидели, пуст, а в сторону города удалялась немного ссутулившаяся фигура. Но на сердце у нее было легко и покойно.