О дервьях

Черный Лорд
    
     Моя любовь к деревьям началась не случайно. Как-то раньше не приходилось сталкиваться с подобными проблемами. Да, знаешь, что вырубать деревья плохо, но одно дело знать, а совсем другое наблюдать это в родном городе.
     Иду весной 2018-го по Набережной Салгира и замечаю, что что-то не так. Вместо дерева пень, за ним другой, третий... Ветви и стволы ив безжалостно и уродливо обрублены. Я иду по галерее из пней и обрубков... Становится как-то не по себе и хочется спросить: "а что здесь вообще происходит?"
     Наблюдаю картину уже на улице Горького: до самого горсовета на деревьях срублены ветви, а сами стволы стали напоминать уродливые рогатины. Проходишь по улицам города и становится жутко как-то, будто по мертвому лесу гуляешь.
     У меня на Набережной был свой любимый "оазис": не первый год прихожу туда посидеть, подумать. Иногда казалось, что единственные настоящие друзья - это ивы. Не бросят, не предадут, выслушают молчаливо и без упрека. И вот их больше нет... Все спилено под пень, обрублено, выкорчевано. Обуял ужас. Дровосеки говорят: "у нас порубочные". И летят к ногам ветви друзей-деревьев. Растоптанные, в пыли... Полная безысходность. До боли, до слез за каждое уничтоженное и изувеченное дерево. А ведь оно живое, имеет душу, дает силу! После такого кошмара начинаешь ценить каждую веточку, чтобы ничего не обломить понапрасну. Но Лукашев и его команда безапелляционно приговорили все эти деревья к уничтожению.
     Не надо быть дендрологом, чтобы заметить, что многие из уничтоженных деревьев не были гнилыми или аварийными. Это прекрасно видно на срубах - свежая, без гнили и "червоточины", древесина, а возраст дерева можно подсчитать по годовым кольцам.
     Людям прививают дендрофобию, внушая страх перед деревьями. Что дерево должно непременно свалиться кому-нибудь на голову, упасть на машину или зашибить ребенка. Такая политика весьма выгодна и позволяет без лишнего шума выпилить все, что мешает - больное, здоровое, без разницы.
     С таким же успехом можно бояться не только деревьев, а домов и машин. Ведь с крыши дома может упасть черепица, а на дороге произойти авария. Кроме того, многие деревья становятся аварийными после "кронирования"(обрезанные по "самое не хочу" ветви), после которого деревья  могут подвергаться гниению, им не хватает питания, ветви ослабевают и повышается парусность.
     Люди сидят дома, деревья обследовать они не пойдут, да и дендрологов единицы. Им говорят, что пилят старые и аварийные деревья, а взамен высадят новые и люди верят.
     Насчет высадки - хороший пример улица Мира, где спилили большое количество трехметровых лиственных деревьев, а взамен высадили 28 маленьких, чахлых и тощих туй и кипарисов, которые неизвестно сколько протянут. Жители улицы просто негодуют. И такое не только на улице Мира.
     Вот и стою в окружении пней и обрубков. Думаю, что же делать, как спасти то немногое, что еще осталось? Где неравнодушные, есть единомышленники, кто-нибудь?
     Очень печально было от того, как некоторые люди отреагировали на посты о беде. Были сочувствущие, но дальше слов это не уходило. Остальные - кто с равнодушием, кто с сарказмом, кто писал, что "надоело нытье", а кто-то говорил, что правильно сделали, что вырубили. Одна знакомая даже ходила и радовалась, как хорошо поработали пилой и топором, а некоторые говорили, что вырубили старые и гнилые и посадят новые. Но, во-первых, далеко не все из уничтоженных деревьев были старыми, гнилыми, аварийными и никуда не годными. Во-вторых, чтобы вырастить такое дерево, уйдут многие годы. Ломать не строить. Это не забор, который легко можно снести и заменить на новый, а живая природа! Новое сажать? Сажайте! Да вы хоть то, что есть, сберечь сумейте! А сколько порубили? И счета нет.
     Была весна, пора цветения, а вокруг вместо цветущих деревьев лишь пни, да коряги. Цвести уже нечему!
     Пишу письмо в администрацию города, оттуда ответ, что все у них прекрасно, вырубят, посадят и все будет хорошо. Но когда идешь по Набережной и видишь пни, да уродливые обрубки, напоминающие карликов с отрубленными руками и ногами, то понимаешь, что не все так хорошо, как написано в письме из горсовета. Письма в другие учреждения и даже к Путину пересылались снова и снова в местную администрацию, из которой приходило снова то же самое письмо. И все начиналось по новому кругу. В общем, видишь, что происходит полный беспредел, а сделать ничего не можешь, потому что из тебя делают дурака.
     Находились такие же неравнодушные одиночки, как и я, которые писали письма и получали такие же ответы.
     Набережная, заваленная ветками, бревнами, целыми и распиленными - это все, что осталось от прекрасных ив, спускающихся ветвями до реки, украшением нашей Набережной. Не пощадили и тополя.
     Да, конечно же, побеги на пнях ив и тополей еще вырастут, но это будет лишь поросль, а не полноценный ствол, который можно назвать деревом.
     В связи с проблемой, пришлось прочесть статьи дендрологов о глубоком кронировании (омоложении). Многие дендрологи пишут о том, какой непопровимый вред таким образом наносится дереву, которое впоследствии может погибнуть. И это действительно так, потому что многие деревья после такого "омоложения" просто засохли.
     2019-й год. Некоторые пни и коряги обросли порослью, не все правда. Какие-то просто засохли и на них больше не появилось зеленых листьев. А тут новая беда - капремонт на улице Розы Люксембург и под ударом огромные платаны!
     На фейсбуке натыкаюсь на неравнодушных к проблеме активистов. А среди них и дендрологи, и биологи, и архитекторы, и юристы. Вот это находка! Как жаль, что эти люди не попались год назад, когда деревьям устрили настоящий геноцид. Отдельное спасибо хочу сказать Татьяне Александровне за поддержку и неравнодушие к проблеме вырубки деревьев, Любови Маркиной, Наталье Майоровой, Татьяне Кротовой, Екатерине Гурской, Максиму Пивоварчику и всем-всем, кто как-либо принимал участие. Платаны все же удалось отстоять.
     К сожалению, в городе и за его пределами, да и в других городах продолжают рубить и увечить деревья. Иногда дерево настолько уродуют, что кажется, будто в городе завелся маньяк-шизофреник, который развлекается тем, что отпиливает у деревьев все ветви, оставляя на всеобщее обозреие метровый обрубок-инвалид, который вскоре погибает. Именно маньяк, с навязчивой мыслью изрубить и изуродовать как можно больше деревьев, по-другому это не назовешь, потому что такое поведение просто неадекватно. И сколько таких засохших коротышек-инвалидов вместо зеленого дерева с пышной кроной! Они напоминают человека-калеку с отрезанными руками и ногами. Пожалуй, этот кошмар никогда не закончится, маразм непобедим.
     Еще раз хочу поблагодарить всех неравнодушных к судьбе деревьев, сердечное спасибо вам!
     P.S.: не бойтесь деревьев, бойтесь людей.